«Ставить или не ставить?»

_MG_5227111

… именно таким вопросом задаются многие, когда речь заходит о вакцине от коронавируса. Однако я решила, что не так страшен чёрт, как его малюют, поэтому расскажу вам о вакцинации на собственном примере.

Когда наступает отпуск, неминуемо начинаешь строить планы, чем заполнить внезапно образовавшееся свободное время. Поэтому мысль, что можно сделать прививку, возникла сама собой, тем более планировала давно. Журналистика — это профессия, требующая постоянного контакта с людьми, и не будешь же у каждого интервьюируемого требовать справу с отрицательным тестом на ковид? А дома ждут родители, представители старшего поколения, которые, как мы все знаем, в зоне особого риска. Ещё одним плюсиком в копилку «за» послужила очень «странная простуда», перенесённая мной ещё в самом начале новогодних каникул, продлившаяся всего пару дней, но последствиями которой стало изменение обоняния: многие запахи ощущаются абсолютно по-другому на протяжении вот уже пяти месяцев. Забавный факт, но после привития вторым компонентом обоняние начало восстанавливаться куда быстрее. Связано ли это? Я не знаю. Но безумно радуюсь тому факту, что еда начала пахнуть едой.

Этап 1

Итак, эта история берёт начало в понедельник 12 апреля — именно тогда я набралась смелости и позвонила в Крапивинскую поликлинику, чтобы записаться на прививку. Перезвонили буквально на следующий день, а уже в среду, 14 апреля, ровно в 11:00 я стояла перед кабинетом терапевта вместе с ещё девятью такими же смельчаками. Что интересно: именно я снижала наш общий средний возраст, в то время как остальные мои собратья по прививке были из представителей старшего поколения.

Далее — консультация терапевта. И заполнение самых разнообразных анкет, включающих вопросы о вашем здоровье — от хронических заболеваний до принимаемых в данный момент лекарств, а также измерение сатурации — уровня кислорода в крови. Стоит отметить, что в этом вопросе с врачом стоит быть максимально честным — некоторые из факторов могут быть противопоказаниями к вакцинации.

Ну а следующий шаг — поход в процедурный кабинет и заветный укол. Вот здесь в полной мере раскрывается русская пословица «У страха глаза велики» — пока я нервно сжимала в руке бумажку с постпрививочными рекомендациями и зажмуривалась, то попросту пропустила сам момент укола — настолько это проходит безболезненно.

После прививки рекомендуется посидеть минут 20-30 в коридоре: аллергические реакции хоть и редки, но и исключать их из списков побочных эффектов не стоит, все мы разные. По истечении этого времени и при условии хорошего самочувствия можно отправляться домой. Прививалась я уже всем привычным препаратом «Гам-КОВИД-Вак», более известным как «Спутник V».

Первое время после прививки очень внимательно прислушиваешься к своему организму, ловя малейшие изменения. Но, если быть честной, то я забыла об этом уже через пару часов, отвлекшись на повседневные заботы. Однако обойтись совсем без последствий в моём случае не удалось — к вечеру градусник бодро выдавал 37,4 градуса.  Но вот что странно — ощущается это совсем по-другому, чем при привычной нам простуде и гриппе — температура вроде и есть, но сил это не отнимает. Конечно же, я тут же бросилась к листочку с рекомендациями — и повышение температуры в пределах нормы. Всё-таки возбудитель попадает в организм, который, в свою очередь, должен отреагировать! Так что в моём конкретном случае всё решилось приёмом парацетамола и обезболивающего — с этого момента я и думать забыла о прививке ровно на 21 день.

Этап 2

Прививание вторым компонентом пришлась на то время, когда даже записываться стало ненужным действием — сейчас в Крапивинской и Зеленогорской поликлиниках работают кабинеты вакцинации, куда можно зайти просто по пути на работу.

Второй этап вакцинации прошёл даже ещё быстрее — меня опросили о самочувствии после первого укола (я честно сказала, что да, температура была) и также, как и в первый раз, измерили уровень кислорода в крови. А дальше дел буквально на 30 секунд — укололи и пошёл!

В этот раз я, по своему опыту, уже заранее подготовила жаропонижающее и обезболивающее, и, как оказалось, не зря. Во второй раз мой организм решил прогреться аж до 38 градусов, а плечо начало неприятно ныть, если поднять руку. Но буквально к обеду следующего дня от температуры не осталось и следа, а самочувствие стремилось к более чем удовлетворительному.

На сегодняшний день прошло уже больше недели с момента второго, заключительного, этапа вакцинации, и смело могу сказать — полёт отличный! Конечно, прививка — это дело добровольное, но стоит учитывать, что в этом случае на кон поставлено уже не только наше здоровье, но и здоровье и безопасность окружающих нас людей.

 

Проконсультироваться и задать интересующие вас вопросы можно по телефонам:

Регистратура Крапивинской районной больницы, тел.: 25-4-03, 25-4-06

Крапивинская поликлиника, тел.: 22-0-51

 

Елена Першина

Просмотров всего: 181 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ два = 4