Строительство – это романтика!

IMG_20200811_131729111

9 августа свой профессиональный праздник отметили строители, те, чьими руками создавались все сооружения инфраструктуры, которые нас окружают. Поэтому мы решили рассказать о Марии Сергеевне Фисенко, ветеране строительной отрасли, выбравшей делом всей жизни совсем не женскую профессию сварщика и отметившей 28 июня 90-летний юбилей.

Родилась Мария Сергеевна в 1930 году в Кузбассе, на железнодорожной станции Иверка Ижморского района.

- Я родилась в семье железнодорожников, – вспоминает Мария Сергеевна. – У меня отец работал старшим дорожным мастером. По восемь часов, с помощью дрязины, он с напарниками проверял все механизмы, где трещина или болт выскочил, или где рельса отскочила. А мама была дежурной по станции.

А в начале Великой Отечественной войны отец Марии Сергеевны в составе ещё 900 человек из колонны был призван на фронт, в г. Выборг.

- Из почти тысячи человек половина вернулась ранеными, мой отец тоже, – добавляет женщина.

Детям, несмотря на почти что городской образ жизни, также пришлось работать – копать картофель и помогать в огороде, из-за чего учебный год начинался 1 октября, после уборки урожая. Тогда же на станции останавливались санитарные поезда, и на плечах ещё совсем юных девчонок и мальчишек была обработка и кипячение бинтов.

- Пряли лён, а из отходов нас бабушки научили крутить верёвки, – говорит Мария Сергеевна. – И эти верёвочки отдавали медикам с поездов, они использовали их как жгуты, которых не хватало. Погибших хоронили в соседнем селе. Я была писарчуком, а мама заведовала – собирали документы, хоронили по-человечески, не было у нас никаких братских могил. Даже когда потом родственники приезжали, обращались, всегда можно было найти документы и отдельную могилку.

Собирала детвора и зерно на полях – в специально сшитые мешочки. Сдавали собранное в колхоз, но и домой тоже удавалось принести немного.

- И здесь я звеньевой была. Мама – начальница, отец тоже, вот и меня ставили. Выбирали девочку, которая не сплетница, ей и ссыпали, чтобы можно было домой отнести и кашу сварить. Некогда было рушить, как есть зерно или рожь – так и варили, – рассказывает ветеран. – Картошку тоже варили, а у кого корова была, можно и с молоком или маслом, потом толкли, чтобы ребят кормить. И на лист выкладывали, да в печку – сушили. А потом в посылках эту картошку и отправляли. Вязали носки, перчатки. Да не простые перчатки – два пальца отдельно, чтобы стрелять можно было.

В 1947 году Мария Сергеевна, а тогда семнадцатилетняя Маша, окончила железнодорожный техникум по направлению дежурного по станции. Однако на работу можно было пойти только с 18 лет (по распоряжению министра путей и сообщения Кагановича). По распределению попала в г. Прокопьевск. Но не задержалась девушка на этой должности – по болезни её комиссовали, и Маша вернулась домой. Продолжать железнодорожную династию Мария не стала – отправилась в г. Анжеро-Судженск.

- Устроилась на шахту, где и отработала 17 лет, – делится воспоминаниями Мария Сергеевна. – Шахтовая моя специальность – машинист движущих установок. А там – куда пошлют. И на подъёме – опускала людей в шахту, и на электровозе работала.

А потом, в 1954 году, женщин начали выводить из шахт и отправлять на углеобогащающий завод, куда и пошла Мария мастером. Здесь-то и зародилась тяга к будущей профессии.

- Смотрю – сварщики. И так красиво, словно бенгальские огни! – смеётся Мария Сергеевна. – Я сварщика в столовой встретила и говорю, мол, не отключай аппарат, я поучусь. Он тогда только сказал не замкнуть ничего. А потом и курсы открылись, я пошла учиться.

В Крапивинский район Мария Сергеевна попала как и многие тогда – через Казахстан.

- Надоел холод, муж поехал на стройку Капчагайской ГЭС, приехал, говорит: хорошо там, тепло. А у меня тогда уже разряд был высокий, как у мужчины, уже научилась. Пошла я в отпуск, да и поехала к нему, – вспоминает женщина.

Кстати говоря, довелось поработать Марии Сергеевне и на строительстве Шульбинской ГЭС, куда она отправилась вслед за своим мужем. Правда, здесь женщина трудилась на должности кадровика и табельщика.

А после строительства Капчагайской ГЭС мужа Марии Сергеевны позвали и на строительство Крапивинского гидроузла. К тому моменту в женщине уже заговорила тоска по родине, по Сибири.

- Пять человек в комнате было  ребят, и шестая – я, – говорит ветеран. – Вальтом спали. Приехала уже сварщиком, работала на основном сооружении. Сюда я ехала не за романтикой, сюда я ехала домой.

Мария Сергеевна признаётся, что всегда чувствовала себя в мужской профессии комфортно и наравных. Молодые парни были как сыновья, а мужчины признавали мастерство женщины.

- С мужиками работаешь, они собираются на праздник какой или выходной. Вот слышу, кричат: «По рублю, Сергеевна, неси рубль!» – и несу. Посылают гонца, слышу, кричат: «Сергеевна, гонец прибыл!» – и всегда наливали, хоть я и не пила, – со смехом вспоминает Мария Сергеевна.

Стальной стержень чувствуется в женщине и по сей день, несмотря на солидный возраст. Не только для молодых парней, но и для некоторых мужчин женщина была практически матерью, которая могла и отругать.

- Муж всегда говорил мне: «Почему ты не плачешь?» – готовить негде, даже плитки не было. А я отвечала, что, пока хлеб есть, жаловаться не на что. Старшие дети учатся, сытые, а младшая пусть привыкает с нами, – смеётся ветеран. – Мне всегда хорошо!

Да и не возникало у ветерана отрасли даже и мысли, что профессия сварщика – не для женских рук.

- Строительство – это романтика! – говорит Мария Сергеевна. – Если бы не возраст, никогда бы не ушла из профессии, я очень любила и люблю свою работу! Командировки всегда тоже нравились. В Туркменистане я не смогла работать, слишком жарко, а вот сюда ехала с удовольствием! Заправка в Крапивино – моя работа, и на подготовительных на гидроузле тоже была. Руководитель наш, Гончарук, любую работу мне доверял. Даже мужу моему говорил: «Палыч, никого не посылай, ты Сергеевну посылай!» Сварщик – это такая профессия, как будто на суку сидишь и сам себе его подрубаешь. Непрочно заделал, на неостывшее наступил – сам же и пострадаешь. Нужно очень ответственно подходить к любому делу, за которое берёшься.

Мужской коллектив Крапивинской ГЭС ценил своего необычного сварщика, а женщина отвечала им взаимным уважением.

- Мне иногда надо было в Алматы слетать, где дочка жила с моей внучкой, – вспоминает Мария Сергеевна, – так я не у начальника, а у бригады отпрашивалась, сами ребята отпускали. Бригадиры даже и не в курсе были. Если бы не уважали, так не поступали бы.

Старшие дети Марии Сергеевны пошли по пути помощи людям – получили медицинское образование. Сын Сергей работает в г. Юрге, а дочь Нина трудится в Крапивинской районной больнице. К сожалению, свою младшую дочь Мария Сергеевна похоронила.

- Сына я обучала сама, – рассказывает женщина. – Чтобы дома умел сам такие работы проводить. До сих пор иногда консультируется, просит проверить, правильно он сделал или нет. Я ведь не просто сварщик, а газоэлектросварщик, на гидроузел я пришла уже имея пятый разряд. Вот правнук мой выучился тоже, пошёл по моим стопам. Я смеюсь, что передам ему горелку по наследству.

Вот такие сильные и независимые женщины живут совсем рядом с нами, и нам действительно есть чему у них поучиться! А именно тому, что ничего не может встать на пути к вашей мечте, какой бы путь до неё ни пришлось  пройти. Не зря говорят, выбери профессию по душе, и ты ни дня в жизни не будешь работать.

Елена Першина.

Просмотров всего: 143 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



два − 2 =