Такая разная вода

IMG_4594 Копирование111

Вода в жизни людей играет одну из важнейших ролей, она является основой человеческого организма, да и в быту обойтись без неё очень сложно. Но мало кто задумывается, какой маршрут преодолевает вода, поступая в наши краны,  куда потом держит путь и какое место в её круговороте занимает человек?

Так, в п. Зеленогорском за поставку чистой воды в дома отвечает целый комплекс водоснабжения. Изначально вода поступает на инфильтрационный водозабор первого подъёма, проектная производительность которого 7800 м³ в сутки. А точнее – в резервуар чистой воды объёмом в 1000 м³. Здесь же находится и насосно-фильтровальная станция с производительностью 5000 м³ в сутки.  В составе водозабора первого подъёма находится  23 скважины глубиной 20 метров и 6 скважин глубиной 100 метров, располагающихся в отдалении друг от друга на расстоянии от 15 до 50 метров. Расположен водозабор первого подъёма в левобережной пойме р. Томи и занимает площадь более семи гектаров.

- На сегодняшний день в работе у нас находится пять скважин, – говорит заместитель директора по водоснабжению ООО «ТЭП» Олег Чубко. – Нам этого хватает для снабжения посёлка, остальные скважины загерметизированы. В данный момент  на обеспечение посёлка водой мы подаём от 1200 до 1500 м3. Вода соответствует нормам СанПиН по питьевой воде.

На территории второго подъёма находится здание химической очистки воды, где установлено восемь скорых безнапорных фильтров. Первая ступень очистки – упрощённая аэрация и фильтрование через кварцевую зернистую загрузку, а вторая – через загрузку из активированного угля. Есть и блок реагентного хозяйства, где находится установка для приготовления и дозирования раствора гипохлорита натрия, используемого для обеззараживания воды капельным методом.

За зданием химводоочистки располагаются два резервуара для чистой воды общим объёмом в 2000 м³,  построенных в 2004 году. Используются они в качестве запаса чистой воды для хозяйственно-питьевых нужд жителей домов и организаций, а также пожаротушения.

Конечно же, такой важный для жителей процесс контролируется слаженной командой. В постоянном режиме на каждом из подъёмов посменно работает один из восьми машинистов насосных установок. А на втором подъёме, на насосно-фильтровальной станции, также в дневную смену трудится и оператор, проводящий промывку фильтров, обеззараживание воды. Здесь же находятся ремонтные мастерские. За безопасностью объекта следят восемь сторожей, по четыре на каждый подъём.

К зданию насосной станции была пристроена и  лаборатория, где работают заведующая лабораторией и два лаборанта, один из которых занимается чистой водой, а второй – канализационными стоками. Самостоятельно лаборатория проводит анализ по 24 ингредиентам  для чистой воды и по 26 ингредиентам  для стоков. Также заключены договоры с Центром лабораторных анализов и технических измерений по Кемеровской области, Центром гигиенической экспертизы (г. Кемерово), а также с Центром гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области (г. Ленинск-Кузнецкий).

Зеленогорские водозаборные сооружения сыграют и значимую роль в решении проблемы чистой воды  п. Крапивинского.  В 2015 году администрацией района  был разработан проект «Водоснабжение п. Крапивинский Кемеровской области от водозабора п. Зеленогорский», согласно которому в п. Крапивинском построят два резервуара для чистой воды, водозаборные сооружения в п. Зеленогорском подвергнутся реконструкции. Предполагается и сооружение третьего водозабора, в п. Крапивинском, который будет объединён с зеленогорским водозабором общим водоводом протяжённостью в 12,5 км. Так, в 2018 году были начаты работы по реализации проекта строительства, в 2019 году работы продолжены, протяжённость построенного водовода составляет 2,3 км.

А для того, чтобы узнать, куда же поступает вода, покидая наши дома, мы отправились на очистные сооружения п. Крапивинского, где все сточные воды проходят многоступенчатую очистку, прежде чем вернуться в природу. Чтобы узнать, как происходит очистка воды, мы встретились с Галиной Новиковой, техником-технологом очистных сооружений.

- Мы работаем по очистке канализационных стоков центральной части  посёлка Крапивинского, а также посёлка Зеленогорского, – рассказывает Галина Яковлевна. – Мы используем метод биологической очистки.  Моя работа – это контроль, я слежу за технологическим режимом, помогаю, подсказываю операторам, если возникает необходимость что-то наладить, добавить воздух в воздуходувки, беру пробы на анализы, для выездных – два раза в неделю, а на хлорирование – каждый день.

На водоочистных сооружениях Галина Яковлевна работает с самого открытия, уже более 30 лет.

- Мне 23 года было, когда мы  вместе с мужем приехали с Урала, – вспоминает Галина Яковлевна. – Но после закрытия стройки остались, а работать нужно было, так и устроилась сюда вместе с мужем. Правда, он уже давно не работает, а я вот продолжаю. Вообще, образование у меня в отрасли лёгкой промышленности, я швея и наладчик швейных машин, но вот и такую специальность освоила. Мне очень повезло с  наставниками, хотя я и сама по натуре ответственный человек. И с девчонок сейчас тоже требую работу на совесть, ведь от нас зависит экология региона.

Пропускная способность очистных сооружений рассчитана на  10 000 м³ в сутки,  однако принимают очистные сооружения не более полутора тысяч.

- У операторов, конечно, труд не из лёгких, – рассказывает Галина Яковлевна. – Раньше нас работало 45 человек, сейчас 11. Несмотря на то, что объём стоков уменьшился, операторы всё так же поддерживают ёмкости в чистоте, убирают снег, а летом траву. Зимой также бывают замерзания в ёмкостях, их тоже устраняем, чтобы вода прошла. Сейчас вот ещё ищем двух подменных операторов, так что ждём в наш коллектив!

На очистных сооружениях вода проходит несколько этапов очистки. В первую очередь все стоки по двум лоткам попадают в «комнату решёток», которые задерживают весь крупный мусор. Далее – водоизмерительный лоток Вентури и песколовки, где улавливаются частицы мелкого мусора. Затем осветлённая вода попадает в распределяющую чашу первичных отстойников, и всё, что тяжелее воды, выпадает в осадок, а затем перекачивается в илоперегниватели, расположенные под землёй. Здесь же расположены и «жироловки», призванные собирать с поверхности жирные пятна, например, горюче-смазочных материалов. Всё это первый этап очистки, механический, следующий же – биологический, протекающий в двух коридорах аэротенков. Очистка происходит с помощью микроорганизмов, живущих в иле, так что для поддержания их жизни в воду постоянно подаётся поток воздуха, нагнетаемого воздуходувками.

- В холодное время года мы добавляем чуть больше воздуха, чтобы поддерживать   более тёплую температуру воды, – говорит Галина Яковлевна.

Иловая смесь двигается последовательно по коридорам аэротенка и в конце второго коридора перемещается в воронку и отводится во вторичные отстойники. После чего вода,  над которой уже потрудились невидимые союзники человека, отправляется в контактные резервуары, где смешивается с гипохлоритом натрия. Обеззараженная вода по самотечному коллектору сбрасывается в р. Томь. Активный ил вновь возвращается в коридоры аэротенков, чтобы и дальше помогать людям в сохранении чистоты рек.

- Я уже почти 25 лет здесь работаю, – говорит оператор Галина Степанченко. – Конечно, не стразу я попала на должность оператора, сначала я была аппаратчиком химводоочистки  на котельной. Желания уйти в другое место не было, как же бросить наши очистные сооружения, – смеётся Галина Ивановна.

Конечно, работа на благо людей всегда очень сложная и ответственная, особенно если это касается такой важной и необходимой темы, как вода. Однако сотрудники Зеленогорского водозабора и Крапивинских очистных сооружений всегда на страже чистой питьевой воды и безопасных рек!

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 167 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



девять + 9 =