У нас в квартире газ, а у вас?

IMG_9756111

Однажды в нашей редакции раздался звонок  от жительницы округа, которая посетовала на то,  что её газовая печь начала коптить посуду. Мы тут же позвонили начальнику Крапивинского участка ОА «Кузбассгазификация»  Владимиру Прохорову. И мы смогли не только выяснить возможные  причины образования копоти,  но и узнать о работе организации, побывать с бригадой на нескольких вызовах, чтобы посмотреть на работу газовой службы своими глазами.

Сначала мы встретились с Владимиром Алексеевичем в его кабинете, чтобы узнать, в чём же заключается работа газовой службы.

- В первую очередь, мы занимаемся реализацией и заменой газовых баллонов. Но также в целях безопасности наши специалисты проводят техническое обслуживание и осмотр газовых установок. Раз в год, независимо от того, обращались к нам жители или нет, согласно графику мы осматриваем печи на предмет повреждений и износа. Если есть необходимость, то производим ремонт печей прямо на месте.

Спросили мы и о качестве поставляемого газа.

- На газонаполнительной станции, где заправляются наши баллоны, имеется своя лаборатория, здесь регулярно производится анализ газа на соответствие качеству. Нам одно время поступали жалобы, что газ заканчивается слишком быстро, поэтому мы проверяли вес баллонов уже на нашем складе, и он соответствовал норме. Также все баллоны проходят техническое освидетельствование примерно раз в пять лет. Тогда же заменяют вентили и, если есть необходимость, сливают осадок. Газ чистый, но всё-таки конденсат внутри баллона может образовываться. Как такового срока службы у баллона нет. Если у него презентабельный вид, нет вмятин, он хорошо держит давление, то он пускается в использование и дальше.

Вопрос о закупке новых баллонов уже ставился, но, к сожалению, число абонентов газовой службы только уменьшается, а значит, такой необходимости пока просто не возникает. Ведь потребление населением сжиженного газа зависит даже от сезона – востребованнее всего газ оказывается летом и осенью, когда есть возможность готовить на летних кухнях и заниматься заготовками на зиму.

- Сейчас у нас работает семь человек, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Все имеют соответствующие классификации, а главное, опыт, так как трудятся в газовой службе по многу лет. Мы не можем не откликнуться на вызов, ведь газ – это не только удобно, но и опасно. В экстренных случаях бригада тут же выезжает по адресу, бывает, даже и в выходные дни. Чаще всего к нам обращаются по причине загрязнения конфорок, когда, например, сбежавшая еда или вода забивает жиклёры. Вот это 90 % наших вызовов. Мастера приезжают, прочищают, и печь снова в строю.

А вот на вопрос, в каких случаях нужно обращаться в газовую службу, ответ однозначный – в любых! Даже при малейшем подозрении, что что-то идёт не так, следует позвонить специалистам – как минимум, они посоветуют вам, как поступить в данной ситуации, расскажут план действий. А также не стоит забывать об инструкциях, которые есть у каждого абонента газовой службы, и иногда стоит обновлять в памяти технику безопасности при использовании газовой плиты.

А пока мы беседовали с Владимиром Алексеевичем, уже подготовилась к выезду бригада, состоящая из водителя Андрея Перевозчикова и слесаря Радика Ибрагимова. Один день в неделю бригада обслуживает п. Крапивинский, а в остальные дни – выезды по всему округу. За годы совместной работы каждое движение уже отточено до мелочей, и работа спорится в руках мастеров.

- Обычно на выезде нас двое, водитель и слесарь, – поясняет Андрей Васильевич, который трудится в газовой службе уже порядка 30 лет. – В основном мы меняем газовые баллоны и проводим техосмотр печей, но если есть такая необходимость, то слесарь тут же устраняет неполадки. Конечно, мы смотрим и на степень опасности – если вызов экстренный, то реагируем как можно быстрее!

Наш первый выезд – абонент Виктор Лапиков. Здесь – плановый технический осмотр плиты, а также проверка того, как баллон держит давление.

- Нам удобнее пользоваться газовой плитой, – говорит Виктор Андреевич. – Можно убавить-прибавить огонь как тебе нужно. Да и привыкли уже. У нас есть электроплита, на непредвиденный случай – когда газ внезапно закончится, например. А с ребятами мы уже знакомы, всегда здороваемся, улыбаемся друг другу! Я всех знаю, кто на участке работает, да даже когда их больше было, каждого знал!

Пока едем на следующий адрес, спрашиваю у слесаря Радика Сунагатовича, кстати, работающего уже 15 лет, в чём может быть причина образования копоти?

- Конечно, часто обращаются с тем, что конфорки коптят. И причин тут может быть несколько. Во-первых, сама плита может быть уже довольно изношенной, требующей замены. Может быть и то, что плита создана под работу с природным газом, а мы поставляем сжиженный, так что перед покупкой новой плиты лучше проконсультироваться у нас. Ещё одна причина – когда заканчивается газ. В целях безопасности в него добавляется специальное вещество, имеющее резкий запах, и вот оно и может давать копчение, когда баллон почти пуст.

Наш следующий абонент Александр Зверев и сам отработал в газовой службе 19 лет, поэтому встречает специалистов как родных.

- Я также трудился слесарем,- вспоминает Александр  Афанасьевич. – Мы всегда дружно и жили, и работали! Коллектива сплочённее я не встречал! Всегда приходили на помощь друг другу. И старшие всегда делились своими знаниями, опытом.

- Да я и сам учился у Александра Афанасьевича! – со смехом добавляет действующий слесарь Ибрагимов.

Вот так на позитивной ноте прошло наше небольшое путешествие с газовщиками. Мы убедились, что газ – штука опасная, и с ним всегда нужно быть настороже. Однако на вашей стороне находится главное преимущество – специалисты газовой службы и их мастерство и опыт!

 

ПОМНИТЕ!

Газовая плита должна находиться в хорошо проветриваемом помещении, в исправном состоянии. Всегда следите за тем, чтобы краны подачи газа были закрыты, а работающую плиту не оставляйте без присмотра! При нормальной работе горелки пламя спокойное и имеет отчётливое, ярко выраженное голубовато-зелёное ядро с фиолетовыми колпачками.

При возникновении любых проблем в работе газовой плиты  не следует решать трудности самостоятельно, оставьте это специалистам!

Телефон Крапивинского участка ОА «Кузбассгазификация» – 22-1-10.

 

цифра

1480 абонентов газовой службы в Крапивинском округе

 

 

Елена Першина

Просмотров всего: 424 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 × четыре =