Учитель с большой буквы

154d4931-4fbd-4121-b889-5cc9dfbed6ec111

53 года из своей жизни Александр Григорьевич Цыгикало посвятил профессии учителя, являясь педагогом не только для учеников, но и для своих коллег. Можно смело сказать, что в его случае преподавание было не профессией, а призванием.

Родился Александр Григорьевич 29 сентября 1937 года в г. Глухове Сумской области на Украине. Детские годы выпали на непростые времена – оккупацию. Отец ушёл на фронт и не вернулся, а мама была связной в партизанском отряде Ковпака. С малых лет Александр Григорьевич оказался причастен и к этой деятельности – мама, усадив младшего сына на санки, а старший, Александр,  – пешком, шла раздавать листовки и собирать сведения для партизанского отряда.

- Он рассказывал, что фашисты были даже более гуманны, чем когда стояли финны, – говорит невестка Александра Григорьевича Ирина Цыгикало. – Тяжёлые были времена, голодные, жили практически на одной картошке. И так до самого конца он не любил её, предпочитая что-то другое.

После войны окончил школу. Здесь также всё было непросто – не хватало канцелярских материалов, писать приходилось даже на старых газетах. Затем, после школы – армия, откуда он отправился поднимать целину, где он и познакомился с братом своей будущей супруги Антонины Павловны. Далее – переезд в п. Каменка, где по путёвке комсомола Александр Григорьевич попал учителем в школу. Преподавал историю, физкультуру, физику, а после окончания техникума (кстати, с красным дипломом) стал преподавателем технологии. Все годы своей педагогической деятельности он посвятил одной территории – Каменскому отделу, преподавал во всех школах, однако начало и окончание его карьеры приходится на Мунгатскую основную школу.

Не одно поколение вырастил Александр Григорьевич, многие вновь вернулись в родную школу, встав у доски. Он всегда старался прививать своим ученикам любовь к труду.

- Он очень любил детей, – добавляет Ирина Игоревна. – Школа всегда была на первом месте. Он очень многому учил. Запомнились слова Дмитрия Дмитриевича Шореева, который сказал: «Это самый главный учитель моей жизни». Он учил и садить грядки, и цветы, для мальчишек – и пилить, и строгать, и строить. В школе тогда была одна из богатейших мастерских района. А ещё, я думаю, во многих он заложил внутренний стержень, который потом помог и в жизни.

Также окружающие отмечали и характер Александра Григорьевича – внутренняя жёсткость и строгость сочеталась в нём с нежностью и лаской.

- В своё время он заменил мне отца, – добавляет Ирина Игоревна. – Мне довелось узнать его и как коллегу, когда я молодым учителем пришла работать в Арсёновскую школу, и как родственника, когда вышла замуж за его сына. Мне все, конечно, помогали по началу, но он всегда даже в житейских вопросах приходил на помощь. Нет скалки? Ладно, вот тебе. Нет досок? И с этим поможет.

Ещё одной горячей страстью Александра Григорьевича была пасека – очень уж он любил заботиться о трудолюбивых пчёлках. И даже здесь не обошлось без его профессионализма – практически вся мебель, стоящая на пасеке, как и сами ульи, сделана его руками.

Любовь к природному материалу педагог прививал и своим ученикам на кружке резки по дереву. Даже заготовкой он занимался самостоятельно, вместе со своими подопечными, следуя собственноручно расписанному плану, когда именно и какую заготовку использовать. Вряд ли среди домов его учеников был хоть один, в котором не было бы затейливой резной шкатулки, созданной под руководством мастера.

- Впервые встретились мы в 1994 году, мне тогда всего 20 лет было, – вспоминает Екатерина Шореева, заведующая информационно-методическим центром округа и коллега Александра Григорьевича по Арсёновской школе. – Он произвёл впечатление профессионала своего дела, убеждённого, умеющего отстоять своё мнение максимально корректно. Дети, думаю, испытывали двойственные чувства. С одной стороны, он был строгим, и побаловаться на его уроках точно не удавалось. Но в то же время он был очень чутким, а мальчишки всегда с удовольствием шли на его уроки.

Пришкольный огород также был на попечении Александра Григорьевича, и, помимо сезонных посадок, был также и сад, посаженный руками самого педагога и его учеников. Оставалось время и на эксперименты в области садоводства. Так, на участке теперь уже бывшей Арсёновской школы всё ещё остались кустарники и плодовые деревья, посаженные Александром Григорьевичем.

- Также он очень любил петь. В основном это были те песни, которые он слышал  ещё в детстве, – вспоминает Екатерина Сергеевна. – Но обычно эту сторону показывал только тем, кто был ему близок. Вообще он не любил вспоминать детство, оккупацию. Мы просили его рассказать детям на уроках, как это было, что такое война, но он отказывался. Он считал это не подвигом, а долгом перед Родиной.

Бывшие коллеги отмечают, что никогда не слышали, чтобы Александр Григорьевич ругался, а сам человек всегда был для него на первом месте. Также и мудрость человека он измерял не прожитыми годами, а опытом, через который пришлось пройти.

- Он был невероятно творческим человеком, – добавляет и Елена Кузнецова, учитель технологии Зеленогорской школы. – Всегда участвовал во всех районных мероприятиях, отдавал все свои знания детям. Сам придумывал различные приспособления для обработки дерева.  Да и как человек он был очень отзывчивый, с большой душой.

Александра Григорьевича Цыгикало не стало 5 июля 2020 года, однако он продолжает жить в своих детях, внуках, учениках и делах. Трое его детей остались в Крапивинском округе, а три внука и три внучки активно осваивают самые различные профессии. На каждого Александр Григорьевич оказал своё неоценимое влияние, и навсегда он останется в их воспоминаниях.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 92 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



2 + девять =