В погоне за мечтой

i (2)111

В преддверии празднования самой значимой для Крапивинского района даты в 2019 году – 95-летнего юбилея – мы встретились с выдающимся, хоть и не коренным, жителем Анатолием Колбиным. Свою известность мужчина заслужил благодаря хобби – жизненной цели. Ещё зимой прошлого года Анатолий Васильевич запланировал пробежать марафонскую дистанцию. А это, на минуточку, чуть больше 42 километров! Не будем томить – ему это ещё как удалось. О том, как поменять свою жизнь в одночасье, рассказал сам герой сегодняшних «Земляков».

- Анатолий Васильевич, насколько нам известно, в Крапивинском районе вы живёте недавно. Где родились и как же складывалось ваше детство?

- Родился 15 мая 1960 года в городе Семипалатинске тогда ещё Казахской ССР. Спортом заниматься начал ещё со школьной скамьи. В то время это было доступно каждому! Платных секций не существовало, всё было за счёт бюджета. За компанию с друзьями я пошёл на классическую борьбу, затем занимался бегом на лыжах и в 9 классе выполнил второй взрослый разряд. Уже тогда я  хотел посвятить свою жизнь профессии учителя, а именно учителя физической культуры. Примером для меня был и остаётся мой учитель физкультуры. Уроки у него проходили всегда интересно, все мальчишки его уважали! Он не только мог заинтересовать ребят, но и сам всегда был в отличной форме и великолепно выполнял нормативы.

 

- Как складывалась ваша жизнь после окончания школы?

- Отслужил два года в войсках противовоздушной обороны в Иркутской области, а после поступил на педагогическое отделение Семипалатинского государственного института. Помню, даже в армии интересы не забывал. Наша часть всегда находилась в состоянии боеготовности, отлучаться было не положено. А я всё равно выкраивал время и однажды даже кросс решил пробежать. Опоздал на построение, но когда прибыл, командир сказал: «Вот ему разрешаю за пределы выходить, лёгкой атлетикой заниматься!» Уже в институте взялся за спортивную ходьбу, меньше чем через два года в составе сборной выполнил первый взрослый разряд. Этот вид спорта оказался значительно сложнее бега, в первую очередь, с технической стороны и в плане самоконтроля. Здесь же выступал и на студенческих спортивных играх, занимал призовые места.

 

- Остался ли спорт в вашей жизни после того, как вы приступили к трудовой деятельности?

- Работать устроился по распределению в Бескарагайский район методистом по физической культуре. Занимался уже не так активно, как в студенчестве, но поддерживал физическую форму. Чуть позже, спустя девять лет, я сменил сферу деятельности, приступил к службе в МВД на должности эксперта-криминалиста. Конечно, работать приходилось много, основы изучал с нуля, ведь пришёл в структуру из совершенно другой области. Иногда до ночи, иногда сутками на дежурствах – времени даже на лёгкую физическую активность хватало не всегда. Но каждый раз при возможности и бегал, и выполнял общие физические упражнения. На пенсию вышел уже в 2005 году. А в 2007-м я решил переехать в Россию, а именно в Кемеровскую область. В 2011 году устроился методистом в управление образования по физической культуре, где работаю по сей день.

 

- В связи с переездом в вашей жизни был небольшой спортивный перерыв. Как вернулись к интенсивным занятиям?

- В 2018 году я наткнулся на канал легкоатлета в YouTube, который начал заниматься спортом только в 50 лет! Тогда же он и пробежал свой первый марафон. А у меня база есть и опыт приличный. Почему бы и мне не попробовать? Самостоятельно составил программу и приступил к тренировкам. В Сибири проводится не так много марафонов, как в центральной части России. Первый свой марафон я осилил в Томске. Дался он непросто, тем не менее я горжусь, что смог преодолеть себя! Полгода заняла подготовка. Бегал разные дистанции и на лыжероллерной трассе, и по дороге в сторону гидроузла, по обочине проезжей части.

 

- Тренировки вы начали зимой. В это время года есть риски получить обморожение. Как проходили занятия?

- Конечно, нужно продумывать экипировку. Информацию об этом можно без труда найти в интернете. Но однажды у меня случилось обморожение. На термометре было чуть ниже 30 градусов холода. А я выбежал на улицу без специальной защитной маски. Ветер в лицо, но в процессе занятия внимание на это практически не обращаешь. Уже возвратившись домой, увидел на лице обморожение. Очень долго проходило, но этот случай послужил мне отличным уроком на будущее.

 

- Как стартовали в Томске впервые?

- Я выступал под 153 номером. Дистанцию пробежал за 3 часа 42 минуты. Мероприятие грандиозное! Столько спортсменов-единомышленников собираются вместе, что масштаб и представить сложно. Особенно ярко это воспринимается и потому, что у нас я привык бегать один. Участвовали не только россияне, но и атлеты из Германии, Шотландии, и все – любители. Дистанция проходила в черте города, с естественными спусками и подъёмами. Первые 30 километров дались в обычном режиме, оставшиеся 12 бежал, преодолевая себя. Следующий старт был уже на 29-м Сибирском международном марафоне в городе Омске. Улучшил свой результат на семь минут! В лёгкой атлетике это значительное сокращение времени. В этом году бежал полумарафон в Новосибирске, повторил опыт в Омске и не только.

 

- Чему вас научили марафоны в профессиональном плане?

- На 30-м Сибирском международном марафоне я встретил знакомого из Кузбасса, побежали рядом. На втором круге он начал замедляться, и если начинали мы с пяти минут на километр, то сейчас время достигло пяти с половиной минут. А за месяц до этого он преодолел 12-часовой забег – мышцы попросту начали забиваться. Я мог бежать быстрее, но совершил ошибку и подстроился под другого человека. С этого момента я ориентируюсь исключительно на себя и свои силы.

 

- Был ли переломный момент во время преодоления длинной дистанции, когда хотелось всё бросить, но вдруг открывалось «второе дыхание»?

- На томском марафоне такое случалось, уже после 38-го километра. Буквально за несколько минут до этого мужчина, бежавший передо мной, перешёл на шаг. Я удивился и подумал, неужели нельзя преодолеть себя, ведь осталось совсем немного? Но вскоре и я почувствовал боль в задней поверхности бедра: старая травма дала о себе знать. Тогда пришлось взять всю волю в кулак и бежать! Но с грамотной подготовкой сил обычно хватает на весь марафон. Напоследок хочу сказать, что участие в забегах требует огромной подготовки, и ничего не даётся просто так, хотя со стороны может казаться по-другому. Главное, ставить перед собой цели и маленькими шажками двигаться к ним!

 

Вопросы задавала Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 99 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 + семь =