В жизни главное — правильный настрой

юбилярша

10 ноября 90-летний юбилей отметила жительница посёлка Зеленогорского Мария Ивановна Шацкова.

Родилась и выросла Мария Ивановна в Кемерове, в семье, где помимо неё воспитывались ещё два ребёнка — все девочки. Отец был инвалидом — получил профессиональную травму на работе, пенсия была невысокой, поэтому Марии Ивановне пришлось помогать семье.

— Я  была старшей, поэтому, окончив семь классов, пошла работать: хотелось помочь семье с маленькими сестрёнками. Устроилась на карболит, отработала на станке полгода. Специальности у меня не было, приходилось тяжело. Пришлось срочно искать другие варианты. Потом приняли на КЭМЗ, проработала там чуть больше 48 лет, даже на пенсию ушла с завода. За качественный труд, помимо множества грамот, получила и быстрое продвижение по карьерной лестнице: начинала простым обмотчиком электрических машинных аппаратов, после была и мастером, — рассказывает Мария Ивановна. — Профессия, конечно, не женская, но мне нравилась, с коллективом тоже повезло: хорошие отношения были со всеми.

В Кемерове она и познакомилась со своим будущим мужем, недавно приехавшим с Украины.

— У меня были две сестры, а у него — брат, и так вышло, что общаться мы начали попарно. Сестра сблизилась с братом моего будущего супруга, познакомили и нас. Несмотря на разницу в четыре года — я была старше — жили мы в любви и согласии, — делится тёплыми воспоминаниями юбилярша.

В Зеленогорский долгожительница переехала после смерти мужа уже в зрелом возрасте — встретила там 60-летие. Посёлок тогда только строился, дочь перебралась первой, после — позвала и мать с братом. В Зеленогорском продолжила работать, устроилась гардеробщицей в поликлинику: привычка к активному образу жизни не дала сидеть на месте. Вскоре пришла необходимость в большой больнице, и Мария Ивановна хотела продолжить работу и там, но в итоге решила помогать старшей внучке, которая как раз в то время обзавелась малышом.

— Когда я приехала сюда из Кемерова, где родилась и выросла, у меня очень кружилась голова с непривычки — воздух здесь очень чистый. Адаптировалась, конечно, не сразу, но теперь, когда приезжаю в город к внукам, очень хочется домой — в городе, снова с непривычки, задыхаться стала. В атмосфере разница, конечно, огромная. Но внуки в положение входят — сами приезжают часто, за что я им очень благодарна. Вообще, очень здорово, что со всеми поколениями после меня отношения замечательные: и с детьми, и с внуками, и с правнуками, надеюсь, сложатся они и с недавно родившимся праправнуком, — улыбается Мария Ивановна.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 87 , сегодня: 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× 7 = сорок девять