Вакцинация – мифы и реальность

Fotolia_72086830_Subscription_Month111111111111111111

Опустошительные эпидемии и пандемии имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Не раз и не два меняли они политическую карту мира. Не одна империя пала, когда в неё, ослабленную болезнями, пришли враги, которых она успешно отражала до болезни. Именно болезни, ставшие невидимыми союзниками завоевателей и колонизаторов, подчинили и повергли племена не желающих покоряться и не умеющих проигрывать туземцев, ацтеков и инков. Храбрые, не знающие страха воины пали перед лютым и невидимым врагом.

Мор, каким бы страшным он ни казался нашим предкам, практически изгнан из современного мира. Многие болезни, такие как чума, полиомиелит, лепра, брюшной тиф, холера, корь, дифтерия, оспа и многие другие, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, исчезли или практически уже не встречаются. Существенное развитие медицины, улучшение санитарных условий, изобретение вакцин и повсеместная иммунизация кардинально изменили жизнь всего человечества. Кому же принадлежит первенство открытия и изобретения вакцинации? Ответ затерялся в глубине веков.

Медицинские процедуры, направленные на защиту от оспы, были известны и в древней Индии, и в древнем Китае. В Европу вариоляция – предшественница вакцинации от оспы (при вариоляции человека заражали уличным вирусом, стараясь вызвать болезнь в лёгкой форме, тогда как при вакцинации человеку вводили вирус коровьей оспы) – пришла в 1718 г. через личную инициативу Мэри Уортли – Монтегю, жены посла Британской империи, служившего в Турции, где она и привила от оспы своего пятилетнего сына, а по приезду в Европу и четырёхлетнюю дочь. Благодаря её усилиям и агитации, в Европе, а после и в Америке процедура получила поддержку власть имущих и её стали внедрять повсеместно.

Первая прививка от оспы в России была сделана в 1768 г. Для организации массовой вариоляции в Санкт-Петербург был приглашен английский доктор Томас Димсдейл. Чтобы население не сопротивлялось, подать пример решила сама Екатерина Вторая. Это сделало вариоляцию модной, многие аристократы последовали примеру своей монархини. Известно, что в течение последующих двух-трёх месяцев инокулировались (привились) около 140 придворных. Дело доходило до абсурда, так как желание привиться выражали даже те, кто уже переболел этой болезнью и имел приобретённый иммунитет.

И всё же общепризнанным отцом вакцинации и основоположником оспопрививания считается английский врач Эдвард Дженнер. Именно его деятельность, которую он официально начал с 14 мая 1976 г., привив от оспы восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса, принесла вакцинации известность и спасла мир от страшнейшего заболевания – оспы (последняя смерть от оспы, от которой раньше умирало 40 % заболевших, зарегистрирована в 1978 г.). С 1808 г. вакцинация против натуральной оспы в Англии стала проводиться при поддержке государства.

Исследования в области искусственной иммунизации были продолжены многими выдающимися учёными и выросли в отдельную науку – вакцинологию. Следующим стал итальянский врач Антонио Негри. Он в 1852 г. усовершенствовал метод Дженнера, предложил использовать прививочный материал, полученный из лимфы, взятой от привитых телят. В 1866 г., когда Ерих Мюллер предложил использовать в качестве консерванта глицерин, эта вакцина получила широкое применение. Огромный вклад в развитие вакцинации сделал французский учёный-микробиолог Луи Пастер. В 1881 г. им была открыта и представлена научному обществу вакцина против сибирской язвы, действие которой он продемонститрировал на овцах. Привитые животные при повторном заражении бактерией сибирской язвы не болели, непривитые – погибали от заболевания. В 1885 г. Луи Пастер создал вакцину против бешенства. Вакцина была опробирована на мальчике, которого укусила бешеная собака. После 14 уколов вакцины мальчик не заболел. В этом же году открывается пастеровская станция, где население прививали против холеры, бешенства и сибирской язвы. Благодаря Пастеру стал известен метод аттенуации (ослабления) бактерий и вирусов для изготовления вакцин.

В настоящее время существуют вакцины уже от 30 инфекционных заболеваний (в 19 веке их было только пять: от оспы, чумы, холеры, брюшного тифа и бешенства), однако учёные не останавливаются на достигнутом. И хоть сейчас всё больше появляется людей, которые отказываются от прививок, их значение переоценить нельзя.

Фактически антипрививочному движению столько же лет, сколько и вакцинации. Правда, сначала никаких научных теорий не было: в ход шли религиозные соображения – прививки могут противоречить замыслам Бога. Они подогревались тотальным недоверием к врачам, которые зачем-то предлагали здоровым людям заразиться коровьей оспой и утверждали, что это убережёт их от натуральной. Однако вскоре появились и другие сомневающиеся, опасающиеся, что после прививки обзаведутся рогами или копытами, или и тем и другим одновременно. В 1866 г. в Англии появилась Лига борцов с прививками, насчитывающая в 1879 г. 10 тыс. участников. Чуть позже они перекочевали и за океан, где появилось Американское общество антивакцинации и тогда же начался бум антипрививочной литературы, в том числе и специализированных журналов, а после группы и блоги в соцсетях. Впрочем, отношение к вакцинации всегда носило циклический характер и сильно зависело от эпидемий. Например, в 1852 г. по Англии прокатилась очередная волна оспы. После неё родители не то что не отказывались от прививок, а даже вставали за ними в очередь. Правда, продолжалось это недолго: как только заболеваемость (вместе со смертностью) пошла на спад, всё вернулось на круги своя – люди вновь начали отказываться и сомневаться. До сих пор мы наблюдаем примерно ту же картину: оспы уже нет, но страхи остались. В середине 1970-х гг. после появления в Англии слухов о том, что прививка против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), возможно, как-то влияет на мозг, число привитых упало до критических 30 %. Крупнейшая с 1950-х гг. вспышка коклюша последовала незамедлительно. В результате погибли десятки детей, хотя по некоторым оценкам их число могло достигать и нескольких сотен. Естественно, что после таких событий родители снова начали делать прививки. Однако повысить охват до приемлемых 92 % удалось только к 1992 г. Научные исследования не подтвердили опасений о влиянии АКДС на мозг.

В СССР прививки считались обязательными. Возражать принято не было, поэтому начало антипрививочного движения совпало с гласностью конца 1980-х. В последние годы в России продолжает развивается тенденция отказа от достижений современной медицины. В социальных сетях появляются целые сообщества родителей-антипрививочников. Их представители утверждают, что случаи тяжёлых осложнений после вакцинации учащаются, и призывают остальных россиян отказаться от прививания детей. В основном это две категории людей – те, кто реально столкнулись с осложнениями, и те, кто предполагает, что столкнулись с ними. Тут нужно понимать, что далеко не все события, случившиеся после или совпавшие во времени с прививкой, –  её следствие. Часто под словом «осложнение» подразумевается и температура, и подозрение на аутизм, и длительный плач, и ОРВИ, и косоглазие, и многое другое. Нужно чётко и объективно понимать, разграничивая понятия и то, какие симптомы являются именно осложнением после вакцинации, а какие просто совпали по времени с ней. Необходимо взвесить все риски, ознакомиться при необходимости с медицинской литературой, аннотацией препарата и получить консультацию медицинского специалиста, задав ему все волнующие вопросы. Ведь прививка, как и любое медицинское вмешательство, является выбором между различными рисками. Именно родители, самые близкие ребёнку люди, должны принимать решения в его интересах, ведь в любой тяжёлой ситуации, будь то болезнь маленького человека или ставшее результатом неудачно сделанной прививки поствакцинальное осложнение, именно на родителей, а не на кого-то другого, ложится основной груз забот о ребёнке.

Министерство здравоохранения РФ, согласно положениям ч. 1 ст. 5 закона ФЗ-157 о правах и обязанностях при осуществлении иммунопрофилактики, не имеет законного права вакцинировать детей в обязательном порядке, равно как принуждать их родителей дать согласие на то, чтобы ребёнку были поставлены прививки. Но в связи с отказом от вакцинации тем же законом предусмотрены ограничения. Так, в ч. 2 ст. 5 сказано, что отсутствие профилактических прививок, предусмотренных государством, влечёт за собой: запрет на въезд в страны, для пребывания в которых требуется вакцинирование от конкретных инфекций; отказ от прививок детям может повлечь за собой временный отказ в принятии ребёнка в детский сад, школу, а взрослого – в санатории в связи с угрозой масштабной эпидемии или вспышкой в учреждении массового заболевания детей; в случае отказа от вакцинации гражданину РФ может быть отказано в трудоустройстве, либо тот может быть отстранён от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний. На данное время перечень условно обязательных вакцин, которые врачи начинают ставить с первых дней жизни человека, входят бесплатные прививки от следующих заболеваний: гепатит группы В, туберкулёз, дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк, краснуха, пневмококковая инфекция. В 2010 г. также было рекомендовано ставить девочкам вакцину от вируса папилломы человека, поскольку ВПЧ часто становится причиной рака шейки матки. В случае эпидемических показаний рекомендуется также проводить вакцинирование против следующих инфекций и вирусов: гемофильная и менингококковая инфекции, ветряная оспа, эпидемический паротит, брюшной тиф, холера, бешенство, сибирская язва, чума, туляремия, клещевой вирусный энцефалит, гепатит типа A и другие.

Большая часть населения страны полагает, что во взрослом возрасте о собственном вакцинировании можно не заботиться, прибегая разве что к сезонной вакцинации от вируса гриппа. Однако современная медицина предусматривает систему ревакцинации для взрослых, ведь против некоторых инфекций иммунитет вырабатывается организмом человека не на всю жизнь. Отдельные заболевания, такие как дифтерия, коклюш и столбняк, требуют проведения ревакцинации по достижении ребёнком совершеннолетия. Впоследствии прививаться от дифтерии и столбняка взрослым необходимо каждые 10 лет. Прививание от туберкулеза положено проводить повторно гражданам в возрасте 21 и 28 лет. От кори следует вакцинироваться гражданам: до 35 лет – не привитым в детстве либо привитым однократно; от 35 до 55 лет – входящим в «группу риска» – сотрудникам медицинских и образовательных учреждений, работникам сферы услуг (торговля, транспорт и др.). Вирусный гепатит B, которым в России заражены миллионы людей, является крайне опасной инфекцией, разрушающей печень. У 20 % заражённых инфекция приводит к циррозу, а у 10 % – к раку печени. Взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, согласно действующим нормативам, положено бесплатное вакцинирование от вируса гепатита группы B. Особенно часто негативное отношение и аргументация «против» связана именно с вирусом гепатита B. Противники вакцинации утверждают, что прививки от него не работают. Однако в России их начали ставить только в 1996 г. Многие взрослые граждане были заражены ещё до того. Если же обратиться к «детской» статистике, за 10 лет в период с 2005 по 2015 гг. показатель заболеваемости снизился в пять раз.

Детям и взрослым крайне рекомендуется ежегодно ставить прививку от гриппа. Традиционно кампания проводится с конца августа по октябрь. В состав вакцины Минздравом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, закладываются штаммы наиболее опасных и актуальных на предстоящий сезон вирусов. По закону бесплатна данная процедура для: детей от полугода; школьников и студентов; призывников; пенсионеров старше 60 лет; беременных женщин; граждан с тяжёлыми хроническими заболеваниями; работников государственных организаций в сфере оказания услуг (медицинских, образовательных и др.) и иных категорий в соответствии с региональными законами.

Сегодня российская медицина способна обеспечить своих граждан качественными медикаментами. Позаботьтесь о здоровье своей семьи, отнеситесь к вопросу вакцинации серьёзно!

Ольга Петрова.

Просмотров всего: 22 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 × = двадцать четыре