Вахта Победы. Кузбасс

IMG_9725111

Жители Крапивинского округа продолжают принимать активное участие в региональной акции.

Галина Михайловна Болотникова, ветеран труда и член НКО «Беспокойные сердца», на своём рабочем столе разместила портрет своего отца Михаила Егоровича Худяшова.

- Мой отец ушёл на фронт в июле 1941 года, будучи уже женатым, – рассказывает Галина Михайловна. – На это время у него было уже трое детей – шести лет, трёх лет и месячная дочка. Как и многие сибиряки, первоначально был призван в Забайкальский округ, затем был переброшен на Карельский фронт.

Через год, в июле 1942 года, Михаил Егорович попал в плен. Не известно, где именно проходило его заточение в плену, так как он не любил вспоминать этот период жизни.

- После плена служил на Белорусском фронте, в 635-м стрелковом полку станковым пулемётчиком, – говорит Галина Михайловна. – Вернулся домой в декабре 1945-го, дошёл до Берлина, их полк форсировал реку Одер, участвовал и в Берлинской операции.

До войны Михаил Егорович родился, жил и работал в селе Ключи Крапивинского района, после войны также вернулся на малую родину.

- Послевоенный период я уже помню и сама, в это время родилась ещё одна сестра,  – делится воспоминаниями Галина Михайловна. –  Папа работал в Мунгатском совхозе до 1963 года, занимался лошадьми, заготавливал сено. Сам был на покосе и нас тоже брал с собой. Помню, даже уже учась в педагогическом колледже, всё равно помогала в заготовке.

После семья переехала в с. Тараданово, где Михаил Егорович продолжил трудиться на благо малой родины вплоть до 1978 года и выхода на заслуженный отдых.

- С войны, конечно, он вернулся весь больной, – говорит Галина Михайловна. – Долго лежал в больницах Новокузнецка, Прокопьевска. У него был и плеврит, и туберкулёз кости позвоночника. Поэтому какой-то период он не мог работать, передвигался с помощью костылей. Нам это и сейчас тяжело вспоминать.

Галина Михайловна сожалеет, что в этом году в сложившейся ситуации не удалось отдать дань памяти в полной мере. Однако члены «Беспокойных сердец» не зря выбрали такое название – они провели свой импровизированный «Бессмертный полк», расположив портреты 17 участников войны вдоль здания организации, а  также одни из первых присоединились к акции «Вахта Победы. Кузбасс».

- Эта память должна жить не только в наших сердцах, но и в сердцах наших детей, внуков и правнуков, – подводит итог ветеран труда. – Мои сын и внук тоже сожалеют, что не смогли пройти в «Бессмертном полку» с портретом деда и прадеда. Поэтому хотелось бы, чтобы эта непростая ситуация в мире быстрее прошла, и мы смогли бы все вместе промаршировать в рядах Памяти.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 100 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



2 + пять =