Вирусам – бой!

IMG_20200403_162226111

Как живёт Крапивинский округ в условиях режима повышенной готовности и что делается для предотвращения распространения опасного вируса?

На сегодняшний день в условиях самоизоляции большинство учреждений работает удалённо или переносит личные встречи на тот период, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется.

Наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации оказались граждане пожилого возраста, попавшие в группу риска. Однако им на помощь всегда могут прийти волонтёры и социальные работники Комплексного центра социального обслуживания населения.

- Мы продолжаем работать с нашими гражданами, находящимися на надомном обслуживании, – комментирует директор КЦСОН Анна Павлова. – Наши соцработники обеспечены масками, перчатками и средствами дезинфекции. Работаем, как и прежде, но ещё проводим разъяснительные работы, объясняем, почему важно сидеть дома, рассказываем, как нужно в домашних условиях проводить обработку поверхностей, что делать, если всё-таки приходится выходить на улицу. Также информируем, что теперь в некоторых ситуациях, с которыми граждане раньше справлялись сами, могут помочь соцработники или волонтёры, например закупить продукты. Конечно, говорим, куда обращаться и что делать.

По большому счёту жители Крапивинского округа исправно и осознанно остаются  дома, снижая риск передачи инфекции. Однако порой приходится и выбираться «в люди» ради посещения аптеки или пополнить продовольственные запасы.

- С момента, как рекомендовали никуда не выходить, мы с мужем остаёмся дома, – рассказывает жительница п. Крапивинского Екатерина Шаварданидзе. – С продуктами дети помогают, но вот в аптеку как-то пришлось выбраться самой. Но даже в этой ситуации я старалась держать дистанцию и сразу же вернулась домой, как только закончила все дела!

А чтобы ещё больше снизить риски заражения, особое внимание уделяется и обработке не только потенциально опасных мест и предметов, но даже дорог посёлков – по улицам ездят специально оборудованные машины, разбрызгивающие на асфальт и близлежащие участки дорог дезинфицирующий раствор.

Востребованным остаётся и общественный транспорт, ведь некоторые всё же вынуждены работать в условиях самоизоляции. Однако поверхности автобусов также подвергаются обработке не реже одного раза в сутки, чтобы минимизировать риск заражения. По возможности проводится и дополнительная обработка.

- Мы используем утверждённый Роспотребнадзором дезинфицирующий раствор «Део-хлор Люкс», – рассказывает начальник отдела перевозок пассажирского автотранспортного предприятия Виктор Агеев. – Когда автобус прибывает в мойку, помимо стандартной очистки также обрабатываются поручни, поверхности. Обработку проходят абсолютно все автобусы. Если есть разрывной график, то есть автобусы попадают в ПАТП в течение дня, они обрабатываются дополнительно.

Во всех социальных учреждениях сотрудники, работающие с людьми, обеспечены средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, перчатками), под рукой всегда есть антисептик, расклеены памятки с напоминанием держать безопасную дистанцию и свести прямой контакт с людьми к минимуму.

Конечно же, продовольственные магазины являются наиболее часто посещаемыми местами, и поэтому требуют особенно тщательной обработки. Так, на полу магазинов нанесена разметка, помогающая сохранить безопасную дистанцию 1,5 метра между покупателями. Также кассиры призывают покупателей отдать предпочтение безналичной оплате, которая в условиях пандемии является наиболее безопасным способом оплаты покупок. Напомним, что на бумажных носителях (в том числе и наличных деньгах) вирусная инфекция держится три-четыре дня. Пластиковые карты (или мобильные телефоны с функцией бесконтактной оплаты) помогают снизить риск инфицирования, так как они поддаются дезинфекции и зачастую не передаются другим людям в руки.

- В первую очередь мы обеспечили весь персонал средствами индивидуальной защиты, это перчатки и маски, – рассказывает администратор магазина «Пятёрочка» Татьяна Вегнер. – Также всем раздаются антисептики, на кассах стоят растворы с дезинфицирующими средствами. Каждый час мы обрабатываем продуктовые тележки и корзины, ручки на входных дверях и вообще все поверхности, которых могут коснуться наши покупатели.

Несмотря на все меры предосторожности,  риск заражения всё ещё присутствует, так что не испытывайте судьбу и помните, что, оставаясь дома, вы спасаете не только себя, но и окружающих вас людей!

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 196 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



восемь − 6 =