Вода прекрасная и опасная

IMG_7737111

Весенние дни – это не только пора, когда расцветает природа, но и когда стихия может взять своё.

Практически каждый человек радуется приходу весны. Снег тает на глазах, а ласковое солнышко пригревает и заставляет думать только о хорошем. Однако не для всех весна приносит исключительно положительные эмоции – некоторые дома рискуют оказаться в воде. Всем привычные журчащие в кюветах ручейки – это паводковые воды, образующиеся в результате таяния снегов. На сегодняшний день благодаря тёплой погоде проблема талых вод уже миновала. Пережить этот период без последствий помогли профилактические меры: вывоз снега, очистка кюветов и водопропускных труб. Ещё 7 марта прошёл смотр техники и личного состава на предмет готовности к весенним ненастьям. Однако порой и сами жители виноваты, что в их дворах образуются маленькие озёра – не стоит захламлять кюветы и трубы-ливнёвки мусором и шлаком, нужно следить за их состоянием и, в случае чего, вовремя бить тревогу! Гораздо большую угрозу представляет половодье – разлив рек, который обычно наносит гораздо больше ущерба.

- По данным Кемеровского гидрометцентра, срок весеннего ледохода планируется на 12 апреля с погрешностью в 5 суток, – рассказывает Александр Яковлев, начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке. – В период весеннего половодья в нашем районе в зону подтопления попадает шесть населённых пунктов, 17 жилых домов, жильцы восьми из которых уже застраховали своё имущество, попав под действие губернаторской программы помощи. Также есть пять населённых пунктов, отрезаемых в период половодья, куда заблаговременно завезён запас продуктов и воды, медикаменты, а также заранее выданы пенсии.

Отличным выходом, чтобы защитить своё имущество, является страхование. Ведь если несчастный случай нельзя предотвратить, то стоит быть к нему готовым.

- Лучше всего подумать о страховании осенью или зимой, – делится тонкостями работы Татьяна Култаева, начальник Крапивинского отдела Кемеровского филиала ПАО СК «Росгосстрах». – В период, когда сам факт затопления уже очевиден, а за страховкой только обратились, действия страхователя компания расценивает как умышленные. Важно помнить, что, обращаясь в страховую компанию, необходимо иметь при себе только паспорт и общетехнический паспорт на недвижимость. «Росгосстрах» – это единственная компания, которая рассчитывает страховку по полному пакету рисков, учитывая и конструктив дома (фундамент, стены, перекрытия, окна, двери, крыша). По желанию застраховать можно и имущество!

Жители п. Перехляй легко пережили период активных вешних вод – посёлок встречает гостей сухой дорогой и весёлыми ручьями там, где им и положено быть – в кюветах, не встречая на своём пути никаких ледовых или мусорных преград.

- Подготовка к паводку начинается ещё осенью, – рассказывает глава Мельковского поселения Василий Дайняк. – Прошлой осенью  мы окюветили все дороги посёлка, чтобы весной вся вода уходила по ним. Главной задачей было не допустить размытие дороги! Там, где есть проезды к жилым домам, установлены трубы для протока воды, которые чистятся и осенью, и весной, и мы не допускаем засоров, чтобы вода, опять же, не вышла из кюветов на проезжую часть. Так что риска подтопления для жилых домов не было и нет, не топит ни огороды, ни дома.

Для жителей посёлка паводковые воды также не являются   проблемой.

- На моей памяти не было такого, чтобы вода была не под контролем, – рассказывает житель  п. Перехляй Валерий Старков. – Вода всегда идёт по канавкам. Осенью у нас вот грейдер проходит, делает окантовку кюветов. Трубы постоянно чистятся, в основном силами администрации, но бывает, и жители подключаются – мусор убирают. Для себя же делаем!

В д. Бердюгино другая ситуация – два жилых дома, а также сельский дом культуры оказываются в зоне угрозы подтопления из-за разлива реки Южная Уньга.

- Здесь мы проводим противопаводковые мероприятия, – говорит Василий Дайняк. – Люди у нас с ситуацией ознакомлены, на случай подтопления организованы места временного размещения для людей и скота. Также мы следим за льдом, который подходит к мосту – по возможности разбиваем льдины, чтобы они не стопорили проток воды. Но всё-таки без контроля оставлять это нельзя, поэтому мы следим за уровнем воды, постоянно проводим измерения.

А вот в Шевелёвском сельском поселении в зоне риска два населённых пункта – д. Шевели и д. Сарапки. Подтопление угрожает девяти домам, шесть из которых – дачи. В д. Сарапки это только пять домов, из которых постоянно проживают только в одном.

- Ещё с первой половины весны мы очищаем от снега водопропускной канал, – рассказывает о ходе работы Виктор Чушкин, глава поселения. – Трубы мы также чистим в первой декаде марта. Поэтому при появлении талых вод проблем нет. Население предупреждено, что нужно страховать имущество, определены пункты временного проживания.

Вода – такая стихия, которая не подчиняется прогнозам человека. Люди могут лишь примерно предположить её поведение и быть готовы к любым поворотам её непредсказуемого характера.

 

За эту весну не зафиксировано ни одной жалобы в Единую диспетчерскую службу или в администрацию района.

Елена ПЕРШИНА.

Просмотров всего: 48 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 × = тридцать