Волков бояться – на улицу не выходить!

luxfon.com-28040111

В любое время года в Крапивинском округе то и дело появляются слухи, что рядом с жилыми домами замечены волчьи следы, а то и сами серые разбойники собственной  персоной.

Тема серьёзная, особенно если учитывать, что на территории округа есть и весьма отдалённые населённые пункты, граничащие с лесом. Поэтому за разъяснениями мы обратились к главному госинспектору Департамента по охране животного мира Кемеровской области по Крапивинскому району Павлу Русяйкину.

- Среди жителей появились слухи о том, что недалеко от с. Междугорного люди заметили волчьи следы. Однако обследование местности показало, что эти следы принадлежат бродячим собакам. Не так давно там была ликвидирована пасека, на которой они раньше и жили, собаки отвыкли от человека и не давались в руки. Вот они-то и обитали рядом с населёнными пунктами, питаясь бытовыми отходами. Зачастую именно следы бродячих собак и принимаются за следы диких животных. Несмотря на то, что напрямую к нам никто не обращался, мы обязаны проверить и такую информацию тоже.

В настоящий момент нет и предпосылок для того, чтобы дикие звери выходили к людским домам. Волки – очень острожные и предусмотрительные животные, и человека (как и человеческое жильё) предпочтут обойти стороной. К тому же в лесах достаточно корма.

- Если обратиться к истории, то чаще всего нападения зверей приходятся на февраль-март, да и то в лесу или, в крайнем случае, на самой окраине поселения. Но это было лет 70-80 назад, сейчас же  животных отпугивают звуки различной техники, например, те же снегоходы. В настоящий момент даже установленные волчьи следы не являются причиной для паники, потому что, скорее всего, звери просто прошли мимо и ушли, потому что и сами понимают, что для них люди – опасность, – поясняет Павел Леонидович.

За прошедший год в Кузбассе было зарегистрировано несколько случаев, когда на окраины деревень выходил не менее опасный лесной житель – медведь. В таких случаях сотрудники департамента сразу же выезжают на место происшествия, составляется протокол обследования, а затем администрация населённого пункта ходатайствует о разрешении о регулировании численности животных.

- В летнее время также часто рядом с поселениями видят лис. Но это молодые особи, которыми в большинстве случаев движет лишь любопытство, из-за которого они и отправляются осваивать новые территории, – добавляет инспектор.

Несмотря на то, что встреча с диким зверем в наши дни очень маловероятна, полностью исключить такую возможность всё-таки нельзя. Поэтому в первую очередь постарайтесь оценить ситуацию и внешний вид животного: состояние его шерсти (гладкая она или взлохмаченная), походку (ровная или зверя шатает), поведение (реагирует ли он на производимый вами шум), обильное слюноотделение. Если визуально животное здорово, то можно попытаться спугнуть его шумом, покричав или постучав палкой по чему-нибудь рядом. Ни в коем случае не замахивайтесь палкой на животное, оно может воспринять это как знак агрессии и будет защищаться. Не смотрите ему в глаза, не поворачивайтесь спиной и не убегайте. Лучший выход – спрятаться в доме или в другом строении, если есть такая возможность, и как можно скорее сообщить о появлении дикого животного.

 

 

Если вы заметили рядом со своим домом дикое животное или его следы, то обратиться можно по номерам:

Главный госинспектор Департамента по охране животного мира Кемеровской области по Крапивинскому району Павел Леонидович Русяйкин – 8-983-229-23-50.

Крапивинская станция по борьбе с болезнями животных – 2-20-52.

Дежурная часть  МВД России по Крапивинскому району – 2-27-84.

 

Елена Першина

Просмотров всего: 310 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



4 − четыре =