Я не карьерист, просто занимаюсь любимой работой, причём с удовольствием!

_DSC0372111

В минувшую среду, 25 июля, сотрудники органов следствия Российской Федерации отмечали профессиональный праздник. Работа у них тяжёлая, ответственная. Своих героев-трудяг мы хотим знать в лицо, и, к примеру, в прошлом году рассказывали нашим читателям о Станиславе Ерохине, руководителе Следственного отдела по Крапивинскому району. На этот раз героем нашей постоянной рубрики стал старший лейтенант Сергей Балышев, старший следователь Следственного отдела по Крапивинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области.

Родился молодой следователь в г. Кемерове, воспитывался в семье один. Мама всю жизнь проработала в детском саду, папа – в управляющей компании. Ещё до школы маленький Серёжа рос самостоятельным ребёнком.

- Со стороны родителей я не чувствовал чрезмерной опеки, – вспоминает герой нашей рубрики. – Меня не контролировали, были уверены в моей благоразумности.

Сергей Евгеньевич окончил школу № 45 г. Кемерова, учился в классе с гуманитарным направлением.

- Я очень полюбил историю, учитель сумел вовремя заинтересовать, – рассказывает старший следователь. – Также учил стихи, читал различную литературу.

Поступил в первый класс – и сразу в секцию каратэ при школе, папа настоял. Вскоре перешёл в клуб самбо и рукопашного боя, с удовольствием занимался и свободное время посвящал спорту. В какой-то момент зал начал пустеть, желающих стало всё меньше, соревнования в родном городе практически не проводили и интерес продолжать тренировки у Сергея постепенно сошёл на нет. Тогда молодой человек принял решение переключиться на бокс, где нашёл себя и прозанимался вплоть до третьего курса университета.

- Школу я окончил в 2008 году, – говорит Сергей. – Тогда во всей стране выпускники 11 класса впервые сдавали ЕГЭ, мы в том числе. Русский и математика засчитались при поступлении в вуз, а историю и обществознание мне пришлось сдавать уже в выбранном университете. Поступать я, кстати, решил в РГТУ им. Г. В. Плеханова. Кемерово для меня – родной город, и мысли переезжать не было, да и зачем? Хорошее образование можно и здесь получить, было бы желание учиться и развиваться!

Работать в следственном комитете – мечта детства, поэтому и со специальностью «юриспруденция» будущий следователь определился давным-давно.

- Мы первые сдавали ЕГЭ, мы последние поступили на специалитет по этой специальности, – улыбается Сергей  Евгеньевич. – Учились пять лет. Эти годы прошли очень насыщенно! В нашем университете был кабинет криминалистики, где мы знакомились с различным оружием, даже с гранатомётом – конечно же, давно списанным. Также мы практиковались на специальных полигонах, где нас учили проводить осмотр импровизированных мест происшествия. Я любил решать юридические задачи, ведь теория – это одно, а применять на практике – совсем другое. Уже на старших курсах я ушёл из спорта и начал подрабатывать. Устроился ночным сторожем в детский сад и обязательно – в бесплатную юридическую консультацию, набираться опыта.

После окончания университета недавний студент устроился работать юристом в городскую клиническую больницу № 2. Устроиться в следственный комитет сразу очень сложно, ведь необходимо пройти различные тестирования, только затем – в кадровый резерв, а дальше как получится. Конечно, и время зря терять непозволительно, ведь опыт в этой профессии очень важен и играет ключевую роль. Герой нашей рубрики на общественных началах после основной работы настойчиво приходил в следственный отдел г. Кемерова и усердно выполнял поручения. Вскоре молодому специалисту доверили помощь в осмотре мест происшествия, знакомство с уголовными делами и не только.

- Если хочешь чему-то научиться, нужно проявлять инициативу! – делится своим секретом Сергей Евгеньевич.

Спустя четыре месяца после получения диплома специалиста молодому человеку предложили работу в следственном отделе Крапивинского района. Да, не в родном городе, но ведь детская мечта оказалась так близко! Сергей Балышев согласился не раздумывая и вот уже четыре года занимается делом жизни. Начинал с должности следователя, сейчас уже  – старший следователь.

- Я не карьерист, просто занимаюсь любимой работой, причём с удовольствием!

Рабочий день следователи стараются планировать, тем не менее порой всё складывается обратно задуманному. Дежурят по неделям, вызов поступает непосредственно дежурному следователю, который и выезжает на место происшествия. К счастью, такое бывает не всегда, и порой весь рабочий день проходит за составлением документации, иногда – допросы. Каждый день, как правило, не похож на предыдущий.

- Следователь в первую очередь должен быть трудолюбивым, ведь особенно в первое время сложно вникать в работу, большая нагрузка и колоссальная ответственность! – Сергей Балышев рассказывает о том, какими качествами, на его взгляд, должен обладать человек, работающий в органах. – В любом случае, наша работа – не игра, и то, что многие видят в фильмах, зачастую отличается от реальности! Вступая на эту тропу, необходимо быть уверенным в своих силах, в первую очередь  моральных, ведь здесь приходится сталкиваться с разными людьми, разными преступлениями.

 

Анна Логинова. 

Просмотров всего: 543 , сегодня: 3

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− пять = 2