Юные орнитологи
15 апреля в Крапивинском районном краеведческом музее стартовал экологический месячник.
Тема экологии в последние годы прочно вошла в перечень обязательных для изучения на уроках и дополнительных занятиях для школьников. Неудивительно – проблема носит глобальный характер, и молодому поколению, которое вскоре придёт нам на смену, нужно уже сейчас понимать, насколько разнообразна наша природа и как важно сохранить её на долгие века.
В качестве первой темы цикла занятий были выбраны перелётные птицы. 17 третьеклассников Крапивинской школы узнали, например, что всего несколько столетий назад люди настолько мало знали о птицах, что думали, что они зимуют или на Луне, или в иле рек и озёр. Хотя Аристотель ещё в IV в. до н.э. доказал, что птицы улетают в тёплые края, где для них есть корм. Это самый наглядный пример того, что тема сохранения природы не волновала население Земли до тех пор, пока проблема не стала глобальной. Конечно, в музее акцент делался именно на рассказ о жизни птиц Кемеровской области – начинать изучение лучше с самого близкого и родного.
- Нам рассказали, какие птицы прилетают раньше всех, а какие позже, – делится новыми знаниями Александр Пьянков, ученик 3 «Е» класса. – Мне запомнилась больше всех кукушка, потому что она очень полезна для леса тем, что съедает вредных насекомых и даже не боится больших мохнатых гусениц.
Занятие включало в себя не только лекцию с презентацией, но и мастер-класс. Здесь дети смастерили простую анимацию – вертушку «тауматроп», придуманную в XIX веке.
- Мы сделали очень интересную поделку, – рассказывает третьеклассник Влад Хусаинов. – На одной стороне медальона птичка, на другой – червячок. Если его покрутить, то можно увидеть, как птичка ест червячка.
- Очень интересный и нужный материал, – подтверждает ценность мероприятия классный руководитель Любовь Лебедева. – Не все дети знают, как называются птицы, особенно певчие. И когда мы возвращаемся в школу, некоторые дети потом вспоминают, что видели их у себя дома.
Сотрудники музея во главе с заведующей отделом научно-исследовательской работы Еленой Тарасовой подготовили семь тем о природе родного края: о птицах, животных, лесе, реках и речушках, деревьях Кузбасса и его заповедных местах.
- С помощью интересных загадок, головоломок, поделок, образовательных мультфильмов и фильмов мы стараемся донести понимание того, насколько важно любить и беречь природу родного края, – говорит Елена Тарасова. – Подобные экологические месячники проходят на базе музея ежегодно, и мы надеемся, что своей работой помогаем детям больше ценить окружающую их красоту.
Действительно, одним из главных богатств Крапивинского района является наша природа – и нетронутая человеком, и облагороженная (сельхозполя, родники). Именно в нашем районе, как нигде в Кузбассе, можно почувствовать единение с природой, насладиться первозданной красотой. Нашим детям есть что сохранять.
В понедельник посетителям музея впервые была представлена Красная книга Крапивинского района, вышедшая совсем недавно ограниченным тиражом. Она была создана благодаря усилиям 16 учёных-биологов кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета под руководством профессора Николая Скалона. В неё внесены 125 представителей дикой живой природы района, в том числе 83 вида животных, 37 видов растений и 5 видов грибов, которые нуждаются в охране. Большинство из них включены в Красную книгу Кемеровской области, есть виды, включённые в Красную книгу России и даже занесённые на Красные листы Международного союза охраны природы (МСОП). Изучению этой книги будет посвящено отдельное занятие цикла.
Ольга Петрова.
Просмотров всего: 287 , сегодня: 1
Оставить комментарий