Зашли без стука

IMG_1044111

Жители лесных массивов всё чаще выходят к людскому жилью.

Необычно начался вечер воскресенья в крестьянско-фермерском хозяйстве Печникова, когда в свете фар подъезжающего автомобиля люди увидели незваных гостей – двух лисят, сидевших прямо на подъездной дорожке.

- Лисята испугались света и сначала метнулись в кусты, но затем убежали в открытую дверь крольчатника, – рассказывает Любовь Печникова. – Мы дали им немного еды и оставили дверь открытой, думали, что за ночь за ними вернётся мать или уйдут сами. Но с утра нас ждал сюрприз, лисята остались на месте. Тогда мы уже через знакомого охотника связались с департаментом охраны животного мира. Жалко их, маленькие всё-таки.

Лисята оказались весьма спокойными и не тронули кроликов. Проспали всю ночь, пока на следующее утро за ними не приехал ветеринарный врач Сергей Давыдов и представитель Общества рыболовов и охотников Владимир Ощепков. Лисят бережно вытащили из их укрытия и осмотрели на предмет травм и болезней.

- Внешний осмотр показал, что лисята здоровые, упитанные, без повреждений. Им примерно два месяца, как раз возраст, когда матери начинают отпускать детёнышей, – говорит главный врач-эпизоотолог округа Сергей Давыдов. – После осмотра мы привили зверят от бешенства и отпустили поодаль от дороги.

- В разгар лета дикие животные, а чаще всего именно лисы, выходят к людям в поисках еды, ведь рядом с человеческим жильём всегда есть чем поживиться. В летний период времени часто поступают звонки от граждан, что видели дикое животное вблизи жилища. Главный страх – бешенство, люди боятся за детей и домашних животных. Бояться не стоит, нужно оценить ситуацию: если животное выглядит здоровым, чистым, с хорошей шкуркой, то можно просто прогнать его шумом и криками. Здоровое дикое животное будет избегать встречи с людьми и убежит. Если же внешние признаки указывают на болезнь животного – оно грязное, перестаёт ухаживать за мехом, невооружённым глазом видны обильное слюноотделение и неровная походка, то стоит как можно незаметнее отойти в сторону. У таких животных нет страха перед людьми, а значит, от них можно ожидать чего угодно, – рассказывает главный госинспектор Департамента  по охране животного мира Кузбасса по Крапивинскому округу Павел Русяйкин.

В целях профилактики бешенства на территории округа на протяжении двух лет в весенний и осенний периоды проводится плановая вакцинация диких животных путём раскладывания приманок с препаратом «Рабистар». На сегодняшний день на территории Кузбасса не было зафиксировано ни одного случая бешенства. Однако если вы всё же встретите больное животное, то смело звоните в полицию, на ветеринарную станцию или по другим экстренным номерам. В этом же случае, а также если на ваш участок забрались любопытные зверьки, вы можете обратиться и к Павлу Леонидовичу по номеру телефона 8-983-229-23-50. Будет организован выезд, животное отловят, осмотрят и отпустят вдали от людей.

Елена Першина.

Просмотров всего: 139 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ 5 = четырнадать