Здесь нет места эмоциям!

IMG_9699111

Эта неделя выдалась богатой на праздники. Третьего декабря свой профессиональный праздник отмечали юристы, а пятого – работники суда. Помимо этого, пятого декабря отмечается и 20-летие со дня создания мировой юстиции Российской Федерации.

Первый судебный участок в Крапивинском районе создали в 2003 г. Первым мировым судьёй тогда назначили Валерия Деуленко. Спустя три года эту должность заняла Наталья Пушкарёва. В Крапивинском районе Наталья Васильевна трудилась четыре года, а сейчас занимает должность судьи Восьмого Кассационного суда. А с 2012 г. мировым судьёй стала Марина Сердюк. Марина Владимировна мечтала работать в тогда ещё милиции со школьной скамьи. Поступила на юридический факультет, а практику проходила в Анжеро-Судженском городском суде. Председатель суда и предложил остаться здесь же в должности помощника судьи. Так и прошли девять лет жизни, пока Марина Сердюк не заняла должность мирового судьи Крапивинского района.

- Мировые судьи в первую очередь должны мирить, о чём и говорит название суда. С первого октября 2019 года внесены существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс, где сейчас более подробно расписано, как и в чём должна заключаться примирительная процедура. Бывают случаи, когда человек не идёт на контакт и полностью убеждён в своей правоте, но даже если человек считает себя правым и при этом, к сожалению, нарушил чьи-то права – необходимо идти на компромиссы, – говорит Марина Сердюк.

Главным и самым необходимым качеством в работе судья первого участка считает терпимость, ведь права проявить эмоции и чувства – попросту нет. С этим согласна и секретарь первого участка Альвина Небритова, которая отдала своей профессии 25 лет жизни и даже сейчас, будучи на пенсии, не покидает свой пост.

- По образованию я фармацевт, но в 90-х годах с работой было очень напряжённо. Появилась возможность поработать на далёкой для меня специальности, секретарём Крапивинского районного суда. В 2008 году перешла в мировой суд. Общение с людьми, ведение документов, архив… Моё всё! К нам обращаются со своими проблемами, кто-то приезжает из деревень, и даже в обеденное время мы никогда не отказываем в помощи, – улыбается Альвина Алексеевна.

В рабочее время посетителей встречает ещё один секретарь первого участка Наталья Ившина. С 2006 г. Наталья Викторовна занимала должность старшего судебного пристава Крапивинского района. Работа ответственная и напряжённая, даже дома не всегда удавалось переключиться. С переходом на новое место в 2014 г. жизнь изменилась.

- В нашем коллективе присутствует взаимовыручка. Вообще от коллектива многое зависит. Каждый день сталкиваемся с большим потоком людей, но все они приходят и уходят, а мы остаёмся друг с другом, – рассуждает секретарь первого участка.

Напротив Натальи Ившиной бумажной работой занята делопроизводитель первого участка Татьяна Логинова. Вокруг уже готовы несколько стопок дел на подшивку, которые одно за другим отправляются в архив.

- 9 лет рабочего стажа в мировом суде пролетели очень быстро. В целом работа у нас бумажная: напечатать, распечатать, подшить, проконтролировать сохранность каждого листочка… Монотонно, но необходимо! Очень радует, что между собой у нас хорошие отношения и взаимовыручка – главенствующая роль в этом вопросе отведена судьям, – не отрываясь от процесса, поясняет Татьяна Владимировна.

Параллельно с первым участком в мировом суде трудится участок № 2, который начал функционировать на год позже, в 2004 г. Первым судьёй была назначена Анна Шаронина, которая занимала эту должность шесть лет. Полтора года после здесь работала Галина Комолова. В 2013 г. к обязанностям мирового судьи приступила Олеся Рюмина, которая сейчас трудится судьёй Яйского районного суда. А в 2017 г. за работу взялась Ирина Безбородова.

- До переезда в Крапивинский район я была помощником судьи Яшкинского районного суда. С обязанностями была знакома, поэтому в работу вливаться и не пришлось. Делаю своё дело!

Секретарь второго участка Наталья Фомина одна из старожилов мирового суда: на своей должности с 2007 г. Детская мечта осуществилась, ведь юная Наташа всегда была борцом за справедливость.

- Не было и речи о том, что я пойду учиться не на юридический. Потому что здесь я на своём месте. Да, в Крапивинском районе я достигла своего потолка, но работу знаю на отлично, сказывается опыт. Помню, поначалу все переживания людей пропускала через себя, сейчас же научилась просто поддерживать, оставляя работу на работе.

На втором участке мирового суда трудится не только самый опытный секретарь, но и самый молодой. Наталья Потапенко приступила к этой работе только в феврале прошлого года и моментально влилась в коллектив. Как рассказывает сама Наталья Сергеевна, огромную помощь в этом ей оказала коллега Наталья Фомина.

Работа мирового суда, как, впрочем, и любого другого – крайне ответственная. От решений судей зависят жизни людей. Их работу, в свою очередь, дополняют и очерчивают их сотрудники. Большой поток информации, документации и населения: каждый день в этих стенах бывают десятки людей, и все – со своими проблемами. Здесь нет места эмоциям и личным взглядам, здесь руководствуются кодексом!

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 107 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 × = сорок восемь