Железяки ждут гостей!

IMG_5113111

Аллея Интернационалистов в п. Зеленогорском приобретает законченный вид. Всё больше внимания, всё больше посетителей, причём зачастую не зеленогорцев, а гостей посёлка бывает в этом живописном месте. Но не только природа привлекает своим буйством красок. Главная достопримечательность – уникальные арт-объекты, выполненные из неподатливого материала – железа. Удивительным образом в руках мастера, Анатолия Фёдоровича Поротова, который и стал одним из идейных вдохновителей создания аллеи, металл будто превращается в пластилин, принимая задуманные автором формы.

Действительно, аллею Интернационалистов по праву можно назвать местной достопримечательностью Крапивинского округа. О её зарождении мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Было это ещё в конце 80-х годов. На тот момент успели лишь подготовить место для будущей аллеи. На этом работы приостановили аж на 30 лет. Но грандиозная по меркам небольшого посёлка идея продолжала беспокоить умы местных активистов. Ведь раньше в Зеленогорском попросту не было благоустроенного места, где можно провести время. Уже в третьем тысячелетии здесь появилась лыжероллерная трасса, но и это скорее отдых спортивный. Поэтому жители во главе с Анатолием Поротовым и Владимиром Корневым принялись за работу. Самый трудоёмкий этап – расчистку спуска к реке Томи – они совместно с администрацией и предприятиями посёлка успешно осилили. Дальше предстояло уложить плиты и оборудовать ограждение. Маленькими шажочками появлялись ступеньки, всё – на народные деньги. На сегодняшний день спуск оформлен на 70 %.

Тем временем на аллее начали оборудование места под кострище, Анатолий Поротов соорудил беседку. А после, чуть поодаль, начали появляться причудливые фигуры. Например, Человек-оркестр. Объект сконструирован таким образом, что подвижные детали, вращаясь и ударяясь о железные стенки, издают удивительную мелодию. Кто-то узнаёт в ней звон колоколов. Человечек стоит рядом со смотровой площадкой перед спуском, звуки отражаются о горы напротив, а эхо переливом доносится ещё какое-то время.

Человечки, окрашенные в яркие цвета, стоят на смотровой площадке, а в руках удерживают лавочки. Чудь дальше расположились детские площадки: карусель Сеня, берёзки, на которых закреплены качели или сидят Муха, Гусеница и Муравей. Сложно представить, но все конструкции на самом деле выполнены из железа. Их размер порой достигает трёх, а то и четырёх метров! Их, кстати, Поротов заботливо называет Железяками.

Дальше по пути, уже ближе к выходу с аллеи, на полянах слева и справа от дорожки можно встретить причудливых человечков, животных, удивительных существ… Всё это сотворил Анатолий Фёдорович Поротов. Его рук дело и Суперкомар, присевший отдохнуть, и сухой фонтан, который сейчас исполняет роль клумбы, хотя это нисколько не утратило его красоты, скорее, наоборот: цветы дополнили композицию.

- На создание Железяк уходит много сил. Я продумываю идею, рисую эскиз на бумаге, отбираю необходимые материалы и только потом создаю новую фигуру. Бывает, что получается не то, что задумывал. Переделывать приходится по четыре-пять раз, – рассказал Анатолий Фёдорович.

Все железные детские площадки в п. Зеленогорском создал умелец. Когда посёлок только начали строить, он возглавлял бригаду по благоустройству. Была целая команда, которая не только создавала дворы, но и железные фигуры. Сначала конструкции для детей делали из дерева, но их часто поджигали, ломали. С железом такой вандализм уже не под силу. Первые созданные фигуры, тоже человечки, ростом около трёх метров, сейчас стоят между домами № 66 и № 67. Удивительно, но и обозначение посёлка, сооружение «Зеленогорский» на въезде также создал мастер. Анатолий Фёдорович постарался выполнить гидроузел в миниатюре.

И, если задумка с гидроузлом и детскими площадками вполне понятна, Бабку-ёжку и Дракона не спутаешь ни с кем, то арт-объекты на аллее вызывают вопросы. Что же хотел сказать мастер, кого изобразил? Этим секретом Анатолий Поротов не делится. По задумке мужчины каждый может сам наделить смыслом Железяк, увидеть в них то, что отзывается в душе. Мастер с удовольствием выслушивает идеи и варианты и даже планирует предложить провести конкурс сочинений среди школьников.

Аллея Интернационалистов принимает завершённый вид. Но планов ещё громадьё! Ведь столько идей осталось нереализованными! По состоянию здоровья Анатолий Поротов не может выполнять сложную работу с железом, приходится нанимать помощника на сварочные работы. Но, несмотря на это, на аллее появляются новые арт-объекты, а некоторые из них скоро будут оборудованы подсветкой.

Сейчас Анатолий Поротов каждый день прогуливается по аллее и любуется своим детищем. Многие приезжие, делая фото с Железяками, даже и не знают мастера в лицо. Но, видя радостные лица людей, слыша их заинтересованные рассуждения, Анатолий Фёдорович счастлив: «Это моя награда за труд», – говорит мужчина, скромно улыбаясь.

Анна Логинова.

Просмотров всего: 191 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



пять × 6 =