Жизнь прожить – не поле перейти

IMG_7299111

В честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы побывали  в гостях у жительницы п. Крапивинского Нины Алексеевны Папановой. Женщина поделилась своей историей, рассказала о жизни и значимости своих родителей, и о том, что им пришлось преодолеть в сложные времена.

Нина Алексеевна родилась в 1941 году в обычной, но очень дружной семье. Родители оберегали своих детей и старались воспитать в дочери и в сыне самые лучшие человеческие качества. Отец Алексей Титович Чугаев  молодым комсомольцем ушёл на фронт по путёвке райкома комсомола. Нёс службу в Москве, на Западном фронте, на Тульском направлении.  И несмотря на то, что готовили комсомольцев к должности политруков, им пришлось стать стрелками. Из всего призыва в живых остался только Алексей Титович.

Антонина Степановна, мама Нины Алексеевны, будучи девятнадцатилетней девушкой, трудилась в колхозе, пробовала свои силы в лаборатории маслозавода. Слово «война» для сотрудников завода было неожиданным, и словно кровь застыла в жилах, как только люди поняли, что придётся худо. Молодая девушка наравне с мужчинами трудилась для земляков-фронтовиков: готовили продукты питания, тёплую одежду, возили мешки с провизией за много километров. В коротком тулупе, который едва прикрывает колени, приходилось преодолевать на лошадях много километров в трескучие сибирские морозы.

Много историй Нина Алексеевна слышала от своей мамы, ведь на момент начала войны она была ещё маленьким ребёнком. Тянулись военные дни – суровые и безжалостные. Всем приходилось сложно.

Супруг Антонины Степановны был демобилизован в связи с инвалидностью: осколками разорвавшейся мины Алексея Титовича тяжело ранило.

- В его ногах было 32 осколка, – рассказывает Нина Алексеевна. – И на лопатке была большая рана, 25 на 30 сантиметров. В таком виде его доставили к моей матери.

Жизнь словно испытывала силы Антонины Степановны и подкидывала новые трудности. Из-за открытой формы туберкулёза женщине пришлось спасать не только супруга, но и маленькую дочь. За своё детство Нина Алексеевна переболела воспалением лёгких семь раз.  Потянулись бесконечные поездки в больницу, готовка отдельного питания, соблюдение всех санитарных норм. Всё это выпало на плечи хрупкой женщины.

- Мама часто вспоминала то жуткое для нашей семьи время, – говорит Нина Алексеевна. – Не могла она сдержать слёз, когда воспоминания возвращались к ней. И папу она выхаживала. Очень сильной она была. Всегда старалась для семьи, никого не обделяла вниманием.

После войны Антонина Степановна, помимо основной работы, занималась домашним хозяйством и детьми. Покосы, огород, то корова отелится, то овцы ягнят принесут – и всё успеть нужно. Подросшая Нина помогала матери по хозяйству и корову доить, и молоко на сепараторе перерабатывать.

Антонина Степановна прошла долгий трудовой путь. Имела звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Женщина работала в райкоме партии, недолгое время трудилась заведующей детским садом в с. Каменка, а уже после устроилась работать в школу-интернат кладовщиком, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

К сожалению, жизнь непредсказуема, случаются в ней и чёрные полосы. Умер от внезапной болезни сын, ушёл из жизни и супруг. Пережив горе, женщина нашла в себе силы жить дальше. У неё была поддержка – дочь, зять и двое внуков. Они поддерживали женщину, а вопреки расхожему мнению, между зятем и тёщей сложились очень хорошие отношения. В последние годы жизни Антонины Степановны Михаил Фёдорович помогал ей во всём – и укол поставит, если нужно, и подушку поправит. Даже скончалась женщина на руках у своего зятя. Мужчина очень тяжело переживал смерть такого близкого для него человека.

О своём супруге сама Нина Алексеевна говорит с теплотой в голосе. Сразу видно – семья у  них крепкая и любящая. Но жизнь иногда вносит свои коррективы. Несколько лет назад у Нины Алексеевны случился инсульт. Заболевание достаточно распространённое и требующее серьёзной реабилитации после лечения. В это время семья держала большое подворье, было двое детей, которым необходимо было внимание. С этими трудностями супруг Нины Алексеевны справлялся сам. Он, как истинный сильный мужчина, взял в свои руки все заботы, как семейные, так и хозяйственные.

- Я очень благодарна своему супругу за поддержку, заботу и внимание, которые он оказывал во время моей болезни, – говорит Нина Алексеевна. -  Ни на секунду не усомнилась в нём. Михаил Фёдорович – очень ответственный человек. Моя опора и поддержка!

Счастливая семейная жизнь Папановых выстроена на взаимопонимании, помощи друг другу и совместной любви и заботе к своим детям. Кстати, в этом году семейная пара отметила изумрудную свадьбу – 55 лет эти два позитивных и добрых человека идут по жизни  рука об руку, вырастили двоих детей воспитанными и образованными, а те, в свою очередь, подарили родителям пятерых внуков. А теперь дружная семья и в ожидании правнука, который появится на свет уже совсем скоро.

 

Наталья Дрокина.

Просмотров всего: 133 , сегодня: 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



5 + = четырнадать