Знания как спасательный круг

_DSC2147111

В минувшую пятницу в Крапивинском районе прошли тактико-специальные учения по действиям при спасении людей на воде.

Лето в самом разгаре, вот-вот в районе откроются места массового отдыха у воды. Это значит, что люди потянутся на берега, к рекам, чтобы как следует отдохнуть, загореть, насладиться солнечной погодой и прекрасными видами, которые у нас в районе на каждом шагу. Однако где отдых – там опасность, поэтому на утверждённых местах отдыха весь купальный сезон будут работать спасатели.

- Для девяти новобранцев уже прошли теоретические занятия, – рассказывает начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной подготовке администрации Крапивинского района Александр Яковлев. – Сегодня переходим к практике, отрабатываем действия спасателей в случае, если кто-то начнёт тонуть. В учениях задействовано множество служб – МЧС, ГИМС, ЕДДС, скорая помощь, полиция. Всё будет происходить максимально приближенно к реальности.

Легенда такова: 15 июня в 11:00 в районе места массового отдыха у воды п. Крапивинского с моторной лодки выпал человек и начал тонуть. Один из обучающихся спасателей тут же позвонил в Единую дежурно-диспетчерскую службу, чтобы доложить о ситуации и вызвать для тонущего медиков. Течение принесло утопающего ближе к берегу, и обучающимся показали, как бросать спасательный круг и вытягивать тонущего из реки.

Наглотавшемуся водой человеку, конечно, нужно оказать первую помощь до того, как прибудет скорая. Поэтому бригада скорой помощи обучила новых спасателей, как это правильно делать. Фельдшер скорой помощи в подробностях объяснил и показал присутствующим, как проводить реанимационные мероприятия – помочь откашлять воду из лёгких, избавить от мокрой одежды и растереть, если человек в сознании и дышит, и как сделать искусственное дыхание, если пульса нет.

Результат учений положительный – утопающего удалось спасти. Спасатели доложили о ситуации прибывшим на место сотрудникам полиции, которым передал сигнал о происшествии оперативный дежурный ЕДДС, а после перешли к следующему этапу обучения – каждый пробовал закидывать в воду спасательный круг и «конец Александрова» (плавучий тонкий корабельный трос, предназначенный для спасения людей, оказавшихся за бортом).

- Я уже третий раз прохожу учения и работаю в купальный сезон спасателем, – делится Валерий Улитенко, будущий спасатель места массового отдыха у воды п. Крапивинского. – Каждый раз узнаю что-то новое и освежаю знания, потому что необходимо быть готовым ко всему, когда работаешь на спасательном посту. У меня, к счастью, за три года работы не было происшествий, связанных с водой, а на берегу, когда обращались, всегда помогал. Например, однажды отдыхающая порезала ногу. У нас на посту всегда есть аптечка, и я оказал ей первую помощь. Важно, чтобы отдыхающие знали, что на берегу находится человек, который может оказать требующуюся помощь.

Прошедшие обучение спасатели получат удостоверения и весь купальный сезон проведут на спасательных постах, расположенных на местах отдыха, чтобы следить за безопасностью отдыхающих.

 

Мест массового отдыха у воды в Крапивинском районе два – один в п. Крапивинском, другой – в п. Зеленогорском. Места отдыха у воды отличаются от пляжей тем, что в местах отдыха не рекомендуется купаться, так как вода в реке не соответствует санитарным нормам.

 

Оксана Швалова.

Просмотров всего: 37 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− пять = 1