Золотой возраст

IMG_4046111

22 февраля жительнице п. Крапивинского Анне Асташкиной исполнится 85 лет. В преддверии круглой даты виновница торжества поделилась историей своей жизни.

В маленькой деревне Осиновке, куда были сосланы репрессированные семьи из Республики Башкортостан, в 1935 году родилась девочка Аня. Здесь же в деревне и росла, ходила в местную школу.

В военные годы папа Анны Фёдоровны был начальником Тайдонского леспромхоза, заготавливал лес для фронта, а мама трудилась в местном колхозе. Определённой профессии у неё не было, работала кем придётся – людей не хватало, вот и бралась за любую работу.

В 1945 году семья Анны Фёдоровны переехала в с. Салтымаково, где она училась с третьего до восьмого класса, а закончив учёбу, поступила в Ленинск-Кузнецкую фельдшерско-акушерскую школу, решив связать жизнь с медициной. После учёбы Анну Фёдоровну по распределению хотели отправить работать в морфлот, но, так как она была в семье единственной дочерью, её мама была категорически против того, чтобы она уезжала так далеко, и поэтому, войдя её непростое положение, вместо Анны Фёдоровны отправили её сокурсника.

Переехав в п. Крапивинский,  молодая выпускница фельдшерско-акушерской школы пошла работать в только открывшуюся санитарно-эпидемиологическую службу. Когда в посёлке построили отдельно стоящее здание детской консультации, главврач Нина Сторожева перевела Анну Фёдоровну фельдшером. И там работы было немало: в поликлинике она вела приёмы, в больнице работала в отделении.

- Безусловно, работы было много, ведь нужно всех принять, осмотреть, назначить лечение, – делится воспоминаниями Анна Фёдоровна. – Приходилось ездить в командировки, ведь фельдшеров в то время было мало, а больниц много. А на тот момент у меня уже была семья и дети, но по обстоятельствам приходилось оставлять детей с мужем и ехать работать. Конечно, переживали расставания, но все понимали – это моя работа, и всё для блага семьи. С транспортом  тогда было сложно, точнее его практически не было, поэтому до больниц добиралась верхом на лошади. У меня даже фотография с той лошадкой есть, на которой ездила. Хранится как память о тех временах.

Когда в 1963 году участковые больницы распределили по районам, Анна Фёдоровна осталась трудиться в  Крапивинской больнице до самого выхода на заслуженный отдых. Была награждена памятным значком «Отличник здравоохранения СССР», является ветераном труда.

История знакомства с супругом Иваном Фёдоровичем у именинницы была довольно простой. Погостив у подруги в г. Ленинске-Кузнецком, Анна Фёдоровна собралась ехать домой. Но была проблема – на чём добраться до дома? Её подвёз молодой весёлый парень, на тот момент работающий водителем бензовоза на Крапивинской машинно-тракторной станции. Спустя какое-то время молодые люди поженились. В браке родилось двое детей – сын и дочь. Но однажды семью постигло несчастье – в юном возрасте под колёсами автомобиля трагически погиб сын. Осталась у них с мужем одна дочь, в воспитание которой была вложена вся их любовь, силы и возможности. Дочь Анны Фёдоровны, Татьяна, выросла достойным и уважаемым человеком и сейчас трудится руководителем музея в Крапивинской средней школе.

На сегодняшний день Анна Фёдоровна проживает вместе с дочерью Татьяной. Она и по хозяйству помогает, и на огороде. Держат небольшое подворье – курочки бродят по двору, глаз радуют. Сейчас же, в силу возраста и здоровья, пенсионерка редко выходит из дома, но зато имеет интересное хобби – занимается вязанием. Вяжет носочки и коврики, а также иногда реставрирует кукол. Грусти и скуки в доме Анны Фёдоровны нет места – есть у неё замечательная внучка и правнучка, которые часто навещают свою прародительницу, заботятся о её здоровье. Правнучка-первоклассница радует своими школьными достижениями.

Наталья Дрокина.

Просмотров всего: 66 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− пять = 1