Реестр «строительных полуфабрикатов» ОНФ пополняется новыми примерами

народный фронт

 

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) продолжают обновлять реестр недостроенных и не до конца отремонтированных детских садов, школ, медучреждений, спортивных комплексов и других объектов социальной значимости. Реестр Народного фронта ежедневно пополняется новыми сигналами практически из всех регионов страны.

Напомним, что в начале октября активисты ОНФ приступили к формированию реестра «строительных полуфабрикатов», куда попадают недостроенные по разным причинам объекты, публично открытые, но фактически не работающие.

«Судя по тому, как быстро наполняется список новыми примерами, мы видим, что в масштабах страны эта проблема крайне актуальная. Еще в прошлом году Счетная палата России предоставляла подробный анализ, согласно которому общий суммарный объем незавершенных строек составил почти 2 трлн рублей. Причем речь идет только о строительстве объектов (их примерно 9 тыс.), которые финансировались в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Если же взять весь объем недостроя в целом, цифра вырастет многократно», – сказал эксперт ОНФ, депутат Государственной думы нового созыва Антон Гетта.

Так, в станице Котляревская Майского района Кабардино-Балкарии еще в июле 2014 г. в торжественной обстановке с участием высокопоставленных должностных лиц региональных и муниципальных властей был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого должно было обойтись бюджету в 13 млн руб. Однако до сих пор объект не заработал в полную силу: здесь эпизодически проводятся спортивные мероприятия, но не на постоянной основе – из-за отсутствия инвентаря, штатных работников.

Другим «строительным полуфабрикатом», выявленным активистами ОНФ, стал детский сад «Ягодка» на 260 мест в городе Черногорске Республики Хакасия. Объект, за строительство которого суд обязал выплатить строителям задолженность в размере 106 млн руб. из казны города, был торжественно открыт 27 августа. В церемонии открытия дошкольного образовательного учреждения приняли участие глава Черногорска Василий Белоногов, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке Лариса Карпова и другие высокопоставленные лица. По мнению общественников, чиновники поторопились резать «красную ленточку», у детского сада до сих пор нет лицензии на право ведения образовательной деятельности.  Дошкольное учреждение планируется фактически открыть только в ноябре этого года, после завершения приемки со стороны контролирующих органов.

Похожая судьба оказалась и у другого детского сада – в селе Сегян-Кюель Кобяйского района Республики Саха (Якутия), который был сдан в феврале 2015 г., но после нескольких месяцев эксплуатации закрыт из-за угрозы обрушения. В апреле 2016 г. был организован выезд межведомственной комиссии с участием активистов ОНФ для изучения ситуации. Выяснилось, в проекте здания не были учтены особенности местных грунтов, что привело к ошибкам при возведении объекта. В настоящее время проведены работы по укреплению фундамента здания, но сам детский сад «заморожен» на 1 год.

В августе 2015 г. президент Российской Федерации уже поручал правительству РФ до марта текущего года провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, не включенных в ФАИП и создать информационный ресурс, содержащий полную информацию по указанным объектам. Активисты ОНФ обратятся в правительство РФ с просьбой разъяснить, как было выполнено данное поручение. Вместе с этим, по мнению Антона Гетты, в ближайшее время необходимо поднять вопрос об ужесточении ответственности за халатное отношение к возведению объектов социальной значимости.

Просмотров всего: 494 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



два + = 9