Голодают ли школьники?

IMG_0640111

23 января на десятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области уполномоченный по правам ребёнка Дмитрий Кислицын выразил обеспокоенность тем, что в сельских и поселковых школах региона существует социальное расслоение, связанное с питанием, а именно – голодные обмороки. В связи с этим и мы отправились в средние школы района, чтобы узнать, как питаются наши школьники.

На этой неделе мы побывали в Крапивинской и Зеленогорской средних школах, где обучается самое большое количество детей нашего района. Время визита подгадывали, чтобы наверняка застать учеников за принятием пищи. Крапивинские ребятишки вмиг разобрали порции на столе и вовсю звонко стучали ложками. Едят быстро, хоть перемена большая и можно не спешить. Делаем вывод, что сегодняшнее меню им точно по душе.

- Каждую неделю с первого года обучения я сдаю деньги на питание, – говорит Анастасия Гудзенко, ученица 7 класса Крапивинской школы. – Бывает, что в расписании и по пять-шесть уроков, без полноценного перекуса никак. К тому же  меню всегда разнообразное!

Действительно, разработанное меню включает в себя всё необходимое для растущего организма. И для этого каждый день работники кухни приходят на смену раньше всех – в семь утра, и сразу приступают к делу, ведь совсем скоро прибежит голодная детвора.

- В первую очередь мы узнаём меню на предстоящий день и необходимое количество порций, – делится нюансами производства Тамара Прокопьева, заведующая столовой Крапивинской школы. – А дальше – делаем заготовки, включаем печи – и варим, и жарим, и выпекаем! Процесс беспрерывный. Покушали малыши – подходит время кормить старшие классы, а после них уже и первые проголодались.

После сытного обеда ребята относят посуду на мойку, где в основном и высказывают слова благодарности. А дальше в бой – грызть гранит науки!

Порог Зеленогорской школы мы переступили, когда дети уже покинули столовую, но не беда, ведь за это время мы успели обойти кухню и пообщаться с работниками столовой, пока те в спешке накрывали для следующих «голодающих». Нас встретила Мария Беляева, заведующая производством. Экскурсию начали с горячего цеха, где на плите уже доходила огромная кастрюля с супом. Здесь же запекалась и курица, а вот в следующем помещении на противне ровным рядом выстроились пирожки и булочки, уже слегка подрумянившиеся. Дальше Мария Васильевна провела нас по настоящим лабиринтам: здесь и склад, и овощное хранилище, и помещение для разделки мяса, и другие комнаты, которые, к сожалению, мы и запомнить не смогли. В общем, для приготовления пищи есть всё необходимое!

- У нас на кухне трудятся семь человек и кладовщик. Весь день в работе, ведь накормили одних – на очереди другие. А о вкусе приготовленной пищи в первую очередь говорят тарелки – если они практически чистые, еда пришлась по душе! – поясняет Мария Васильевна.

В момент нашего визита работники кухни как раз накрывали на столы. В этот день школьников ждал горячий мясной рассольник, сладкий чай и любимые всеми сосиски в тесте. Мы не удержались от ароматов и попросили ещё одну тарелку супа, чтобы лично оценить качество пищи. И, несмотря на индивидуальные предпочтения, можем с уверенностью заявить: кушать не просто можно, а хочется – и с удовольствием! К тому же радует и цена. В среднем ежедневное питание для школьника обходится в 50 рублей.

- В нашей школе общая численность обучающихся 435 человек, количество детей, охваченных горячим питанием, в течение всего учебного года варьируется и в среднем составляет 95 %, – рассказывает Руслан Конашков, директор Зеленогорской школы. – Из них 69 детей относятся к льготной категории питающихся, для которых предоставляется полная или частичная компенсация стоимости питания. За неделю-две родители сдают деньги классному руководителю, которые перечисляются на счёт образовательной организации. В дальнейшем на эти средства закупаются продукты питания, которые поставляются в нашу школу, ведётся контроль над качеством поставляемой продукции, хранением, приготовлением. Сдавая деньги на добровольной основе, родители могут быть уверены, что их дети на протяжении всей учебной недели будут обеспечены двухразовым питанием.

Вскоре в столовую Зеленогорской школы поспешили и дети. Тщательно вымыв руки с мылом, ребята разместились за столами. Сосиску в тесте взяли в одну руку, ложку с горячим супом – в другую: только и успевали прожёвывать! Таким образом, мы не только увидели наличие первого и второго, но и оценили вкус и качество горячих блюд. Как жаль, что в годы обучения в школе супам и кашам мы предпочитали магазинные сладости, а правильное и здоровое питание, как оказалось, намного вкуснее!

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 166 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



1 − один =