Возможность понять своих детей

IMG_3959111

26 февраля на базе Крапивинской средней школы мамы и папы старшеклассников приняли участие в ежегодной всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

В минувший вторник 28 взрослых решили вспомнить школьные годы и сели за парты Крапивинской школы, чтобы сдать ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Подобная акция проходит уже третий год, причём и дети, и родители, и учителя отзываются о ней довольно положительно, поэтому я решила на собственном опыте проверить, каково это – сдавать выпускной экзамен в современной школе. Личное участие стало отличной возможностью понять своих детей и проверить, как осуществляется контроль за чистотой проведения экзаменов и как проводится сама процедура. Никаких послаблений для родителей нет – условия участия такие же, как и для детей. То есть в аудиторию можно пройти, только выключив и сдав телефон вместе с личными вещами (они были уложены в промаркированный пакет). Далее всех родителей ожидали в общем кабинете для основного инструктажа. После – металлоискатель, предъявление паспорта, с собой только чёрная гелевая ручка и бутылка воды. Организаторы проводили нас в два кабинета (ОГЭ в одном, ЕГЭ в другом). И вот начался экзамен, а именно организационная часть – заполнение бланков. Процедура эта заняла порядка 25 минут. На этом предлагалось участие либо закончить, либо непосредственно перейти к самой сдаче экзамена по русскому языку: для одиннадцатых классов он длится 3 часа 30 минут, для девятых – на 25 минут дольше.

- Акция проводится с одной целью – снять напряжение у родителей и законных представителей и помочь им понять, что ничего страшного в процедуре сдачи экзамена нет, – говорит Ирина Свиридова, заместитель начальника управления образования. – То есть родители проходят регистрацию и, самое главное, могут увидеть, каким образом происходит печать экзаменационных материалов и их заполнение.

Процедура сдачи экзамена оказалась по плечу родителям. И, если на входе в пункт проведения чувствовалось лёгкое волнение, то после от него и следа не осталось.

-  21 век на дворе, поэтому я думаю, что ничего особенного здесь нет, – пожимает плечами Яна Аврова, мама ученицы 11 класса Борисовской средней школы. – Смотрю каждый день, как дочь к экзаменам готовится, и сама сейчас попробовала через это пройти, оказалось, не страшно. Я думаю, что справиться несложно, если 11 лет учился усердно.

- Мне кажется, что на экзаменах слишком нагнетают обстановку, потому что когда я сдавала в своё время экзамены, было всё намного проще, – говорит На-  талья Луцик, мама учениц 9 класса Крапивинской средней школы. – Сейчас для меня были непонятны эти бланки, скобочки, квадратики, клеточки. Но если готовиться и если спрашивают материал школьной программы, то ничего сложного в этом нет.

И если родители могут предстать в качестве экзаменуемого единожды, то для школьников в течение всего выпускного года неоднократно проводятся классные часы, собрания, вебинары и пробные экзамены, чтобы они точно знали, что их ждёт на настоящих итоговых испытаниях. Кроме того, в школах большое внимание уделяется психологической подготовке как детей, так и педагогов, и родителей. Поэтому при сдаче выпускного экзамена вполне можно избежать и стресса и паники. Главное – чтобы ребёнок был уверен в своих знаниях, не чувствовал излишнего давления со стороны учителей и родителей и, конечно, чтобы он был счастлив и спокоен.

 

Ольга Петрова.

Просмотров всего: 171 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− два = 3