Герои наших дней

IMG_9587111

На передовой: каждые четыре часа бригада бойцов в белых защитных костюмах выходит на схватку с коварным, но невидимым глазу противником – коронавирусом. Враг атакует со всех сторон, но пока на страже здоровья нерушимой стеной стоят медики, у вируса нет ни единого шанса на победу.

Жизни жителей Крапивинского округа в руках профессионального, а главное, сплочённого коллектива инфекционного отделения районной больницы. Сегодня здесь проходят лечение пациенты со средней тяжестью пневмонии, а также заболевшие коронавирусной инфекцией.

 

Второй дом и новая семья во время пандемии: как врачи инфекционного отделения Крапивинской районной больницы адаптировались к новым условиям работы?

На этой неделе в редакцию обратилась жительница п. Крапивинского Ольга Кузнецова. Совсем недавно женщину выписали из инфекционного отделения. Лежала с диагнозом «пневмония». Читательница была тронута до слёз подходом медиков к своей работе, начиная от первого обращения в поликлинику, заканчивая выпиской из стационара. В первую очередь, почувствовав недомогание, Ольга Ивановна обратилась в «красную зону» поликлиники. В начале месяца с заболевшими работала фельдшер Перехляйского ФАПа Марина Александровна Ольховская. Как и положено, медик выписала лечение. А уже вечером Ольге Кузнецовой поступил звонок с неизвестного номера: Марина Александровна уже во внерабочее время продолжала отслеживать состояние пациентов. Через несколько дней после ухудшения самочувствия наша читательница легла в стационар. Здесь за лечение взялась команда инфекционного отделения. Ольга Кузнецова долго рассказывала, как тяжело было переносить заболевание, особенно в первые дни, когда сил не хватало даже с кровати подняться. И такое отношение здесь к каждому.

- Как со своими детьми нянчились, -  рассказала Ольга Ивановна.

Когда болезнь начала отступать, женщина отправилась домой долечиваться. Врач выписала чёткую инструкцию по реабилитации. А по вечерам звонила, чтобы убедиться в положительной динамике, хотя после выписки заболевшими занимаются уже участковые терапевты.

Нам удалось встретиться с несколькими участниками этой истории, героями наших дней. Юлию Сергеевну Целищеву, заведующую инфекционным отделением, застали на рабочем месте, как раз во время небольшого перерыва.

- С апреля мы работаем в таком режиме. Нас перепрофилировали в отделение для лечения воздушно-капельных инфекций и пневмоний, а уже с ноября – в ковидарий. Особенная вспышка произошла в октябре-ноябре, не было ни одной свободной минуты! На этой неделе полегче, пошло на спад.

Как изменилась работа отделения за это время?

- Конечно, поначалу было сложно, шоковое состояние испытали. Очень тяжело было организовать всё. Ведь одно дело – тренировка, другое – жить в таком режиме. Даже и подумать не могли, что и до нас дойдёт. Но на сегодняшний день уже привыкли, адаптировались. Хотя в последнее время больные поступают тяжёлые. Причём тяжелее и тяжелее. Как правило, это люди в возрасте, с сопутствующей патологией. Много лежачих пациентов. Санитарке в уходе за ними и медсёстры помогают, и врачи. У нас замечательный коллектив, хоть и есть недостаток кадров. Мы всегда можем пригласить специалиста узкой направленности, никто никогда не отказывает. Сейчас от смены к смене живём как одна большая семья!

Побеседовать нам удалось и с медицинской сестрой инфекционного отделения Ольгой Викторовной Лусицкой.

- У меня большой опыт работы в медицине – с 1994 года. Работала в Кемерове, в отделениях гематологии и онкологии. По семейным обстоятельствам вернулась в Крапивинский округ, где и родилась. С апреля я в инфекционном отделении.

В каких условиях проходит работа с учётом пандемии?

- Иногда бывает, заходишь в «красную зону», а человек в тяжёлом состоянии, роняет сатурацию, задыхается, поднимается или снижается давление. И в итоге выходишь спустя шесть, а то и больше часов, а не спустя четыре – только тогда, когда стабилизируется состояние пациента. Но важно, что наша бригада – одна большая семья. Понимание и поддержка в работе – главное.

Если бы люди относились серьёзнее к эпидемиологической ситуации, нагрузка на нас была бы гораздо меньше. А нужно-то всего лишь соблюдать всем известные правила. Ведь многие болеют бессимптомно и тем самым заражают других. А иммунитет у каждого разный. Кому-то за здоровье и жизнь действительно приходится бороться.

Спасибо медикам, которые и в будни, и в праздники стоят на страже здоровья граждан. Спасибо коллективу инфекционного отделения КРБ, который ведёт ежедневную борьбу с невидимым врагом: Юлии Целищевой, Дарье Киреевой, Надежде Пасеке, Светлане Дёминой, Ольге Лусицкой, Галине Евстратовой, Ларисе Якимовой, Татьяне Верёвкиной, Анне Богдашиной, Наталье Жужковой.

 

Анна Логинова

 

Просмотров всего: 347 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



7 + один =