На боевом посту!

IMG_1127111

Всю текущую неделю в Крапивинском районе стояли аномальные морозы. Не замерзали мы даже в -55 – всё благодаря слаженной работе коммунальщиков. На центральной котельной п. Крапивинского работа буквально кипит!

В один из дней, кстати, не самый холодный в этом году, мы нагрянули в котельную райцентра. Ехали, ориентируясь на густой столб дыма, валящий из трубы – мимо точно не проедешь! Предполагали, что застанем коммунальщиков врасплох, ведь столбики термометра немного сдвинулись вверх и можно расслабиться, но нет – все заняты делом и работы с потеплением даже прибавилось! Сейчас нужно загрузить на склад очередную партию угля и можно встречать ночные морозы во всеоружии.

- Мы на боевом посту с начала отопительного сезона, – говорит Алексей Прохват, начальник участка теплоснабжения. – Котельная работает в штатном режиме. Постоянный запас угля по правилам должен быть на 14 дней, этого мы и придерживаемся.

Весь процесс подачи тепла здесь начинается со склада, где погрузчик загружает «чёрное золото» в бункер, откуда он движется вверх по ленточному конвейеру и попадает в котлы. Даже в такой мороз на центральной котельной задействованы всего четыре котла, два находятся в резерве. Тепло в жилые дома, детские сады, начальную школу и прочие здания поступает по температурному графику наружного воздуха. Так, «в свет» вода выходит нагретой до +90 градусов, обратно возвращается +73. Расход угля тоже зависит от морозов. В начале февраля при рекордных минусовых температурах в центральной котельной за сутки  расходуют порядка 45-50 тонн угля. Это в два раза больше в сравнении с вполне привычными для нас -15 градусами. Немаловажную роль играет и качество угля: итоговые цифры от этого также варьируются.

На Крапивинской центральной котельной наше внимание привлекла и система подачи топлива в котлы. Здесь нет тяжёлого ручного труда, когда кочегары своими силами лопата за лопатой отправляют уголь в печи. Всё работает автоматически и управляется с одного пульта. Сейчас здесь выстроили максимальную частоту подачи горючего. Так, каждые три минуты порция «чёрного золота» не даёт замерзнуть крапивинцам. Опять же, если сравнить крепкий мороз и лёгкие заморозки (как мы ориентировались и раньше, в качестве примера берём -15 градусов), то время подачи топлива сокращается как минимум вдвое, и температура в котлах поддерживается уже не спеша, каждые 6-7 минут.

Хоть во всём отопительном процессе и снизились физические задачи человека, следить за исправностью оборудования просто необходимо. В одну смену на центральной котельной трудятся пятеро коммунальщиков: старший машинист-кочегар, два машиниста-кочегара, слесарь-ремонтник и слесарь-электрик. На их плечах огромная ответственность, ведь допустить остановку подачи тепла просто недопустимо! Вода может моментально перемёрзнуть в трубах, и они попросту лопнут.

Убедиться, что вода в батареях действительно горячая, в первую очередь мы отправились в детский сад «Солнышко». Заходя в здание, обычно сразу слышишь звонкие детские голоса. В этот раз иначе. Как пояснила заведующая Елена Барган, посещаемость в аномальные морозы всегда снижется практически в десять раз. Если обычно в группах садика собирается 90-100 малышей, то в эти дни здесь 8-13 ребят и это те, кого родители подвозят на машинах. Вести своё чадо пешком никто не решается. Тем не менее в помещении поддерживается абсолютно комфортная температура.

- Даже в морозы температура в детском саду остаётся привычной: от +20 до +24 градусов. С утра солнышко ещё не вышло, поэтому в группах достаточно прохладно, а вот ближе к обеду становится даже жарко. А ещё теплее, когда ребятишек много, ведь они очень активные и минуты на месте не сидят! – поясняет Елена Борисовна.

В детском садике тепло, а как же обстоят дела в жилых помещениях? В  гости нас любезно пригласила жительница п. Крапивинского Ольга Миронова.

- В нашей квартире комфортная температура, – рассказывают Ольга Юрьевна с сыном Ромой. – Нам не приходится кутаться в тёплые вещи, после душа ребёнок не переохлаждается, и никогда температура в комнатах не была ниже +20. Мы очень довольны работой котельной и от всей души благодарим их за то, что согревают в такие суровые морозы!

Температура в Сибири порой удивляет даже закалённых и стойких к холоду людей, и повлиять на это мы не в силах. Зато благодаря слаженной работе коммунальщиков мы с вами можем жить в тепле, а по улице передвигаться перебежками и, конечно, ждать наступления весны, которая вот-вот появится на пороге!

Анна Логинова.

Просмотров всего: 199 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− 5 = ноль