На горизонте солнечно…

IMG_4170111

… а это значит, что мы вновь отправились изучать необъятные поля сельскохозяйственного назначения Крапивинского района.

Лето позади, и, казалось бы, основной урожай уже собран и даже убран в закрома. Но только не для работников сельхозотрасли: их сезон в самом разгаре! А так как погода в этом году выдалась крайне засушливой, то некоторые культуры только-только доходят до нужной кондиции. Так, на этой неделе уже обмолотили порядка 55 % яровых зерновых и приступили к обмолоту ярового рапса. Полностью закончили работу на полях с озимыми сурепицей, пшеницей и рожью. Их средняя урожайность по Крапивинскому району 23 ц/га, а вот в отдельных сельскохозяйственных предприятиях в пределах 40 ц/га.

- В этом году сельхозпроизводители справились с поставленными задачами полностью, – говорит заместитель главы по агропромышленному комплексу Степан Голошумов. – Были закуплены дополнительные объёмы минеральных удобрений и большой запас химических средств защиты. А некоторые предприятия ставят рекорды! Например, хозяйство «Банновское» взяло урожай озимой пшеницы на круг 42 ц/га, а на отдельных полях результаты доходили до 60 ц/га. «Золотая Нива» достигла урожайности 52 ц/га озимой ржи, а яровой ячмень у них 42 ц/га. У ИП Печерина на хорошем уровне сохраняется урожай озимой пшеницы, и если в прошлом году они обмолачивали порядка 52 ц/га, то в этом в связи с недобором осадков их результат 45 ц/га.

Есть и такие хозяйства в Крапивинском районе, о работе которых можно говорить с сожалением. И не потому, что недостаточно трудятся, а потому, что в этом году попросту не сложилось. Мы уже рассказывали о предприятии «Агрохолдинг «Кузбасский», поля которого были полностью обделены влагой. За сезон этого года здесь ни одного миллиметра осадков, а урожайность всего 15 ц/га. Тем не менее это хозяйство было и остаётся на передовых позициях по заготовке грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота. Так, сено и сенаж в районе заготовили в полном объёме, а вот с силосом ещё необходимо поработать – сказывается недобор зелёной массы.

Как ни странно, но для предприятия «Золотая Нива», находящегося по соседству с отстающими, погода была более благосклонной.

- В этом году мы показываем отличные результаты, – с гордостью рассказывает агроном предприятия Константин Брюхачёв. – Впервые на наших полях сбор сурепицы достиг 30 ц/га. Кроме того, мы увеличили клин озимых культур за счёт пшеницы до 40 % от всех посевных площадей.

На полях встречаем передовика производства Владимира Макеева. Из года в год мы задаём молодому мужчине всё тот же вопрос: работать на селе не надоело? Ответ и сегодня стабильный.

- Я здесь уже 10 лет и менять ничего не планирую. Наш заработок зависит от нескольких факторов: погоды и, следовательно, урожая, а также нашего личного намолота. Те, кто добросовестно трудятся, получают достойную зарплату, – подытожил механизатор.

Со стороны тяжёлая техника выглядит внушительно! Кажется, что комбайн высотой с одноэтажный дом, а по габаритам такой огромный, что в нём можно жить. Но это лишь на первый взгляд. Основную его часть занимает бункер, куда отправляется намолоченное зерно. А вот в кабине, откуда и происходит управление, места не так уж и много. Зато вид оттуда завораживает! Обзор полей, устеленных золотистыми колосками – на сотни метров в стороны. А совсем рядышком на таких же комбайнах трудятся коллеги. По соседству с Владимиром Макеевым работает Евгений Данилов. Мы уже упомянули, что заработная плата механизатора зависит от намолота. Но немаловажную роль в этом деле играет и тракторист, в кузов машины которого сгружается собранное зерно. Ведь продолжать уборку с полным бункером комбайн попросту не может.

-  В сельском хозяйстве я с 1985 года. Начинал с отцом на комбайне, школьником ещё был. В «Золотую Ниву» пришёл в начале 90-х, наверное, с момента образования предприятия. Коллектив у нас стабильный, начальство понимающее, особенно по отношению к людям, – кивнул Евгений.

Собранное зерно отправляется прямиком на сушильный комплекс, где его уже встречают старший смены и помощник. Кстати, на предприятии обновлённое оборудование, о котором нам рассказал Алексей Брюхачёв, начальник сушильного комплекса.

- Мы заменили зерноочистительные машинки, поставили современный ВРМ-70 – многофункциональный комплекс, способный разделить зерновой ворох на товарное зерно, а также выделить примеси различного размера и веса. В работе показывает себя неплохо!

До завершения уборочной кампании 2019 года осталось всего несколько недель, и совсем скоро станут известны результаты экспериментов с соей, льном и горчицей.  Погода, в сравнении с первыми числами сентября, установилась. Ближайшие дни по прогнозам синоптиков – солнечные. А значит, гул моторов не будет стихать ни на минуту.

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 63 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× один = 4