Надежда на жизнь

IMG_5443111

Бездомные животные Крапивинского, а теперь и Ленинска-Кузнецкого округов – под присмотром! Благодаря работе первого и единственного на нашей территории приюта «Надежда» братья меньшие не брошены на произвол судьбы.

 

Трагичный случай подтолкнул на светлую идею

Идея создания приюта возникла у зеленогорцев ещё в ноябре прошлого года. К сожалению, привёл к этому трагичный случай. Любимицу жителей – бездомную лайку – зверски истерзали и бросили умирать на глазах у прохожих. Спасти собаку не удалось, безопасность других бездомных животных оказалась под угрозой. Поэтому несколько жителей оперативно собрали инициативную группу и предложили предотвратить возможные последствия жестокости. Единственное верное решение – создание приюта – пришло сразу. Но одно дело – обговорить это на словах, другое – найти помещение, волонтёров, которые будут ухаживать за питомцами, и, главное, финансы, которые покроют расходы на питание, содержание помещения.

Вначале животных разместили в здании рядом с п. Зеленогорским. Здесь поселили несколько собак и кошек. Для них начали продумывать систему отопления, ведь дело было зимой. Порой, чтобы добраться до питомцев, добровольцам приходилось расчищать огромные сугробы. Отапливали помещение небольшой печью, что вылилось, как говорится, в копеечку. Деньги на это жертвовала в основном инициативная группа. В это время будущие соучредители занялись оформлением официальных документов. Но главная цель уже была достигнута: хоть на какое-то время, но животные в безопасности.

Много препятствий было на пути основателей приюта. Первое помещение, частично подготовленное, пришлось покинуть. Со вторым, здесь же, в посёлке, тоже не сложилось. Бывали моменты, когда волонтёры, уже вложившие души и материальные средства в безопасность и счастливую жизнь животных, хотели всё бросить. Многие, кто изначально поддерживал эту идею, отказались от участия в её реализации. Тем не менее, завершить начатое, хоть и мелкими шагами, удалось.

 

Начинание обретает форму

Сейчас приют «Надежда» базируется в здании чуть дальше остановки «ВВ» (справа по пути в п. Зеленогорский). Его не спутаешь ни с чем: гостей собаки встречают звонким лаем и приветливо машут хвостами. Место крайне удачное: поблизости располагаются только дачные участки, животные никого не беспокоят, есть простор для прогулок.

Сегодня в здании обитают и кошки. В нескольких клетках расположились пушистые комочки: где-то мамы с новорождёнными котятами, где-то коты, ещё совсем подростки, где-то взрослые коты и кошки. Животные ухоженные и накормленные, каждый день их выпускают на волю, прогуляться по окрестностям здания. В основном все самостоятельно возвращаются в свои домики, ведь знают: здесь их любят и не обидят. Есть и породистые кошки. Хотя, признаться честно, каждый питомец уникален и настолько располагает к себе, что о его родословной и не задумываешься. Животных не только подбирают на улице, от некоторых отказываются хозяева. Соучредители приюта всеми силами стараются пристроить их в добрые и заботливые руки.

- Недавно поступил звонок: «А мы бы хотели сдать вам свою кошечку», – услышала я, – рассказывает соучредитель приюта «Надежды» Мария Миронова. – Напрашивается вопрос: а вы бы не хотели нести ответственность за своё животное сами? Ведь буквально на днях, проезжая мимо магазина, я подобрала очередного бездомного кота. Из-за нехватки мест и рабочих рук в пользу кого я сделаю выбор: домашнего, или того, кто крайне нуждается в помощи, бездомного? Новый питомец, правда, до приюта не доехал: мой сын настоял и забрал его домой. А помимо этого у нас две собаки на улице живут, одна – в доме, и теперь уже два кота, тоже в доме.

Рядом с кошками, в клетках побольше, места заняли собаки. Одна – миниатюрная дворняжка. Её мы встречали в центре п. Крапивинского. Новая стрижка и банные процедуры малышке к лицу: животное просто не узнать! В скором времени её планируют забрать из приюта в семью. А в клетке по-соседству отдыхает шарпей. История его жизни непростая. Над собакой издевались владельцы, ей требовалось срочное лечение. Жалобы соседей на заводчиков не помогали: есть хозяин, это его ответственность, и забирать животное самовольно было нельзя, несмотря на серьёзный перелом лапы и другие заболевания. Тем не менее, собаку удалось доставить в ветстанцию. Вердикт: не выживет. Такой ответ не устроил Марию Миронову, и девушка взялась за лечение. Сейчас питомец идёт на поправку, во время прогулок даже проявляет интерес к котам.

Другие же питомцы «Надежды» живут на улице. У «старичков» есть свои будки, «молодые» (а так называют собак, недавно прибывших в приют) находятся в клетках. Дружелюбность четвероногих поражает! Ведь у каждого своя, до боли непростая история. Кто-то для выживания сражался на улицах, кого-то жестоко обижали бывшие хозяева. Сейчас братья наши меньшие живут в любви и согласии, и даже между собой стараются не ссориться.

Каждый день в приюте проходит по графику: единственный сотрудник, который находится здесь постоянно, кормит животных, выгуливает, прибирается в клетках. Всем этим ежедневно занимаются и два соучредителя (всего их у приюта четыре). 28 питомцев требуют постоянного внимания. Их желания и повадки знают наизусть: одна собака, например, любит купаться в озере неподалёку: без водных процедур прогулка прошла зря. Другая – собака невообразимых размеров, но при этом – ещё подросток, любит резвиться на поляне. Погладить нужно каждого, поговорить и поинтересоваться делами – обязательно!

Соучредитель приюта Алёна Степанова вкладывает в «Надежду» все силы, время и огромную любовь. Весь свой отпуск девушка посвятила питомцам. Здесь она с самого утра и до позднего вечера. Пока переделала одно, второе, третье – и день прошёл.

- Мои родные с огромным пониманием относятся к этой затее. Я уже и не помню, когда что-то по дому делала. Прихожу только переночевать. Нет времени на личную жизнь, нет времени на увлечения. Всё для наших животных, – сказала Алёна.

Помимо постоянного ухода за животными внимания требует и помещение. Здесь буквально на прошлой неделе появилось электричество, а вот отопления ещё нет. К зиме нужно уладить и этот вопрос. Готовят здесь же – на газе. Еду передают волонтёры: кто сколько сможет. Остальное приходится докупать.

Большая сложность заключается не только в стройматериалах, которые крайне необходимы для ремонта к зиме, но и в нехватке рабочих рук. Некоторые неравнодушные приезжают, оказывают посильную помощь, ведь даже территорию нужно приводить в порядок: скашивать траву, а вскоре и снег расчищать. И это не считая крайне необходимого внимания животным.

 

Бездомные животные тоже имеют право на жизнь!

Кошек из приюта стараются пристраивать в добрые руки. Многие уже обрели своих хозяев. Собак, по возможности, тоже. Но попадают в «Надежду» они не на постоянное место жительства. По заявкам администрации Крапивинского округа работники приюта отлавливают животных, на ветстанции их вакцинируют, лечат, проводят стерилизацию, чипируют, потом животное остаётся на карантине в приюте. Спустя время собак выпускают в привычное место обитания. Но, как показала практика, многие настолько привыкают к доброму отношению, что просто так покинуть уже ставший родным дом не готовы. Некоторые бегут за машиной десятки километров, некоторые (выпущенные неподалёку) возвращаются сами. Помимо Крапивинского округа отлавливают и бездомных животных в Ленинск-Кузнецком округе.

- Сейчас приюту крайне необходима помощь с подведением отопления: зима уже близко. Помимо этого нужны материалы на постройку вольеров. Конечно, помощь с питанием и работой непосредственно в приюте всегда нужна. Добровольцев и просто неравнодушных здесь всегда ждут! Необходимо и продвижение страниц в соцсетях, где люди смогут познакомиться с питомцами, а потом забрать домой, – сказала Мария Миронова.

Смелое начинание обретает чёткие очертания. Работа уже проделана немалая. Но дальнейший путь ничуть не короче.

 

По вопросам отлова бродячих животных можно обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Крапивинского округа или по тел.: 22-4-47.

 

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 166 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



2 × пять =