Непогоды бояться – в поле не выходить!

IMG_7096111

В минувший вторник мы посетили сельхозпредприятия округа, чтобы узнать, как продвигается уборочная кампания.

На улице установилось самое настоящее бабье лето: сухая и тёплая погода. Вот только аграриям округа некогда наслаждаться последними жаркими лучиками осеннего солнца – вызревшие культуры ленивых не любят.  Поэтому над полями не смолкает гул комбайнов, работают даже в ночь, чтобы успеть до того, как погода вновь испортится. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Крапивинском округе составляет 31307 гектаров. 16 сентября убрано уже 22368 гектаров, из них 2670 гектаров ржи, 6882 гектара ячменя, 6231 гектар пшеницы яровой, 2351 гектар пшеницы озимой, 2329 гектаров зернобобовых, 1905 гектаров овса.

- На сегодняшний день убрано уже 70 % зерновых и зернобобовых культур, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Крапивинского округа Инна Ларионова. – Например, предприятие «Златозара» убрало более 94,6 % урожая, «Плотниковское» – 87 %, а крестьянско-фермерские хозяйства – 84 %. К уборке зерновых и зернобобовых приступили 3 августа, а озимую сурепицу начали убирать ещё 17 июля.  Закончить уборочную зерновых и зернобобовых планируем через неделю, а вот картофель у нас до конца сентября.

Вот и на предприятии «Банновское» рабочий день в самом разгаре: пока одни силы брошены на посев озимых, другая их часть проводит ремонтно-технические работы перед заходом на очередное поле, ведь неожиданные поломки могут надолго затормозить процесс, так что легче их предупредить.

- Нам осталось убрать рапс, буквально работы на три дня, около тысячи гектаров пшеницы, – говорит Борис Конев, управляющий предприятием. – Планы по уборке на август, а именно убрать 75 % хлеба, мы выполнили, хотя нам и помешали дожди. После рапса закончим с овсом, его осталось 250 гектаров, и сразу же приступим к уборке пшеницы.

На полях сейчас сразу пять комбайнов, и один из них – недавно приобретённый зерноуборочный комбайн CLAAS TUCANO 580, подоспевший на подмогу всего две недели назад, но уже зарекомендовавший себя. Разница с имеющимися в хозяйстве комбайнами значительная – практически в два раза новая машина превосходит своих менее технологичных соседей по полю, хотя и выглядит куда как компактнее. А зерновой бункер на 10 тысяч литров позволяет сократить время простоя, на что играет и сокращённое время разгрузки. А за более высокое качество убранного урожая отвечает уникальная система обмолота.

Также комбайн сам анализирует количество собранного урожая.

- На всех ранних яровых культурах, таких как горох, ячмень, он показывает урожайность 35 и выше центнеров с гектара, – добавляет Борис Викторович. – А по озимой пшенице участками выдаёт и 110 центнеров с гектара.

Также хозяйство на сегодняшний день уже закончило посев озимой пшеницы, ржи и сурепицы. На озимые поля здесь отведено около 2,5 тысячи гектаров.

- Я на предприятии первый год работаю, – делится впечатлениями комбайнёр Вадим Логинов, который, несмотря на малый срок работы, уже выдаёт один из лучших результатов уборочной. – Пока что многому приходится учиться, но вроде всё получается. В жизни всегда нужно к чему-то стремиться, учиться – всё пригодится!

Не простаивает и предприятие «Весна» – наша команда попала практически на конец уборки картофеля на, как её здесь называют, «крапивинской» земле, а оставшаяся часть урожая – на «ленинской» – ещё ждёт своего часа. Участие людей здесь практически сведено к минимуму – основная часть работы ложится на плечи машин.

- Мне нравится здесь  работать, на земле,  – говорит тракторист Александр Алексеев, который трудится на картофельном поле от посадки и до уборки. – Техника теперь делает наш труд значительно легче.

- На технике более старых образцов я катался, – рассказывает механизатор предприятия Владислав Кудряшев. – Конечно, не сравнить с той, на которой мы работаем сейчас. Современные комбайны выигрывают как в производительности, так и в комфорте для комбайнёров.

Главное направление для предприятия – качество урожая, который может обеспечить достойную заработную плату всем работникам, которых в «Весне» трудится 62 человека, практически со всего округа.

- Весной у нас было достаточно влаги, зерновые ухватили её, – рассказывает директор предприятия Николай Сафонов. – Поэтому зерновые и дают сейчас хороший урожай. А вот для картофеля обилие влаги нужно в конце июля – начале августа, когда как раз стояла засушливая погода, так что здесь немного похуже, но в пределах 25-27 тонн с гектара собираем.

Из зерновых культур  предприятие сеет пшеницу, рапс, ячмень, сою и овёс, и исключительно яровые.

- Из-за дождей к уборке овса мы ещё не приступали, – добавляет Николай Петрович. – В данный момент решили бросить силы на рапс, потому что он может осыпаться в одночасье. Сейчас у нас одна задача – убрать всё, что посеяли. Впереди 228 гектаров сои, 307 гектаров рапса.

Пшеницу предприятие реализует в том числе и на территории Кузбасса – закупает Новокузнецк, а также яшкинская мельница, так что, возможно, ваше любимое печенье было изготовлено именно из выращенной на крапивинской земле пшеницы! Ячмень в основном идёт на птицефабрики и свинокомплексы, активно разбирают овёс и ячмень и местные жители.

- В этом году мы закупили ячмень сорта «Калькюль», «Маргарет» и «Имени Чепелова», – рассказывает Николай Петрович. – Посеяли на одном поле все три сорта, примерно по 22 гектара. Сорт «Имени Чепелова» сначала подавал большие надежды, мы ожидали урожайность не менее 70 центнеров с гектара, однако ячмень полёг, что очень плохо сказалось на урожайности, из-за потерь взяли с него 52 центнера с гектара. Сорт «Маргарет», вторая репродукция, дал порядка 50. А вот «Калькюль» выдал 71 центнер с гектара, так что с этим сортом мы будем точно продолжать работать! Теперь будем сеять «Маргарет», потому что этот сорт более скороспелый, а «Калькюль» из года в год показывает высокую урожайность. Надеемся и на новые сорта рапса – обещают хорошую урожайность.

 

Картофель – от ростка до блюда на столе

Практически 65 гектаров площадей «Весны» занимает картофель нескольких сортов, основной из которых – «Невский», также предприятие является семеноводческим. Поэтому картофель распространяется не только по территории всей России, но и за её пределами. Спрос на продукцию «Весны» мы смогли увидеть и своими глазами – на место уже загруженной фуры тут же подъезжала следующая.

Реализация картофеля отлажена на предприятии до мелочей. Сначала только что привезённый с поля картофель попадает в специальную машину, которая разделяет его на две фракции – семенной и продовольственный, и каждый идёт по своей ленте на закладку в хранилище. Большая часть процесса контролируется автоматикой, но работники также осматривают продукт, что идёт по ленте – чтобы минимизировать попадание резаного или отколотого картофеля. Часть отправляется в хранилище, где поддерживается постоянная температура порядка 40С, а также обеспечивается вентиляция. Здесь картофель остаётся на две «лечебные» недели, чтобы небольшие повреждения на его кожуре успели затянуться. В этих же помещениях картофель может и перезимовать – для этого ему создадут все условия, так что он всегда будет готов попасть на столы потребителя в самом свежем виде.

После картофель попадает в упаковочные цеха – их на предприятии два. И здесь также бок о бок  с людьми трудятся машины. Именно они фасуют продукт в мешки по 25 килограммов каждый – за этим машины наблюдают сами, с помощью встроенных весов. Далее уже упакованный картофель укладывается на поддоны, на каждом – ровно тонна. По мере необходимости бункер упаковочной машины наполняется картофелем из хранилища.

Далее поддоны с помощью погрузчика доставляются прямо в кузов машины, а потом к процессу подключаюся работники предприятия. За день каждый из грузчиков перекидывает порядка 320-350 тонн. Ну а после картофель, заботливо выращенный предприятием «Весна», отправляется по всем уголкам страны. Ведь недаром говорят, что картофель – это второй хлеб.

 

Елена Першина. 

Просмотров всего: 139 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− 1 = четыре