Новая Конституция: как голосовала Россия

IMG_1982111

На протяжении недели россияне решали, изменится ли основой закон государства.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ должно было состояться ещё в середине весны. Но пандемия коронавируса, бушевавшая во всём мире, внесла свои коррективы в привычную жизнь людей. Москвичи, например, соблюдали самоизоляцию несколько месяцев. В Кузбассе первые случаи инфекции зафиксировали позднее, прирост заболевших был несущественным, по сравнению со столицей России, поэтому и период жёстких ограничений длился значительно меньше. В остальных же регионах страны ситуация складывалась по-разному. Как сказал президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи 26 мая: «Пик по коронавирусу, по мнению специалистов, считается пройденным». Ограничения постепенно начали снимать во всех уголках нашей страны, в Кузбассе в том числе. Поэтому, после одобрения Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 1 июля. Накануне этого в стране прошли праздничные мероприятия и торжественные парады, посвящённые юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне.

Такие значимые события, как выборы или голосование, как правило, проходят многочисленно. Больше половины жителей страны проявляют активную гражданскую позицию и определяют не только своё будущее, но и будущее своих детей, внуков. Выход, как сохранить здоровье и при этом дать возможность проголосовать по поправкам в Конституцию РФ, был найден: голосование на избирательных участках проходило семь дней: 25 июня комиссии уже были на посту и завершили свою работу только вечером 1 июля. Помимо этого жители смогли проголосовать и не выходя из дома.

 

Выездное голосование было  организовано и в Крапивинском округе. Жители самой отдалённой территории, села Салтымаково,  27 июня выразили своё мнение, поставив галочку в бюллетене.

Село Салтымаково находится по правому берегу реки Томи. Зимой добраться до селян можно лишь по ледовой переправе, летом же – по воде. Весной и осенью салтымаковцы и вовсе отрезаны от цивилизации. Тем не менее здесь есть сотовая сеть, и при необходимости всегда можно связаться с большим миром.

Но в период голосования «большой мир» сам прибыл в тихую отдалённую местность Крапивинского округа, чтобы абсолютно каждый россиянин смог проявить свою гражданскую позицию и высказать личное мнение по внесению поправок в Конституцию РФ.

С самого утра в тёплый субботний день избирательная комиссия, снарядившись средствами индивидуальной защиты, переносным ящиком для голосования и пакетом с бюллетенями выехала на место голосования. Путь был неблизкий: добираться пришлось до места переправы, затем на моторной лодке  до правого берега Томи, а после ещё 4 километра до самого села. Стойко выдержав все испытания, комиссия прибыла в первый дом, где их радушно встретили жители.

- Мы живём так далеко, выехать нет возможности. Проголосовали очень удобно! Так сказать, с доставкой на дом! – улыбается жительница села Салтымаково Галина Стангорская.

Сам процесс голосования прошёл строго с соблюдением мер безопасности: члены участковой комиссии оставляли на дверях голосующих пакет с одноразовыми перчатками, маской и ручкой, сверяли паспортные данные на расстоянии, после чего салтымаковцы опускали заполненный бюллетень в переносной ящик для голосования и возвращались в дом.

Таким образом, 27 июня в селе Салтымаково свой выбор сделали 24 человека, проживающих на этой территории.

 

Все избирательные участки Крапивинского округа отработали дни голосования в штатном режиме.

Особое внимание на каждом из 34 избирательных участков было обращено на соблюдение мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На входе – обязательная термометрия и обработка рук, после чего каждый надевал одноразовые перчатки, подпись ставилась индивидуальными ручками. В обязательном порядке соблюдался масочный режим. Одноразовые маски избиратели также получали на избирательном участке.

- Моё желание проголосовать за поправки в самый главный документ нашей страны обусловлено тем, что я хотела бы жить в стране, где Конституция обладает преимуществом перед международными договорами. А значит, ограничивает вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. Принятие поправок также не позволит перекроить нашу историю, очернить память наших героев, защитников отечества. Я голосую за будущее своей родины, своей малой родины, за социальную политику, которая будет иметь приоритетное направление в нашем государстве, а также за духовное и нравственное развитие молодёжи, семейные ценности. Я разделяю позицию нашего президента и думаю, что приглашать на голосование никого не нужно, ведь наши земляки придут сами и сделают свой выбор, – выразила свою позицию председатель общественной организации «Беспокойные сердца» Татьяна Грень.

По предварительным данным в Крапивинском округе явка избирателей достигла 88,47 %, из которых 89,99 % проголосовавших одобрили поправки в Конституцию Российской Федерации, это 13 797 человек. В Кузбассе проголосовали более 88 % жителей, причём «за» – более 87 %. Избирательные комиссии продолжают подсчёт голосов, но уже понятно, поправкам в Конституцию РФ быть!

Анна ЛОГИНОВА.

 

Просмотров всего: 139 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



восемь − = 4