Они трудились ради Победы

_MG_7861111

Эти ребята не знали безоблачного детства – их самую счастливую пору омрачило одно из самых ужасных бедствий в мире – война. Совсем ещё юнцы заменяли своих родителей на рабочих местах – всё для фронта, ничего для себя.

Вот и Моисею Ивановичу было всего 12 лет, когда отца призвали на фронт. И в таком раннем возрасте, по наказу отца, Моисей Иванович встал во главе своей семьи как самый старший из шестерых детей — младшей на тот момент едва исполнилось всего три дня от роду. А жила в то время семья в селе Берёзово Кемеровской области.

— Сами заботились о сестре, — вспоминает Моисей Иванович. — Тогда же не было ничего, вот возьмёшь кусок кожи, очистишь, к корове подойдёшь молока надоить. А потом через рожок кормить сестрёнку.

Отец с фронта домой не вернулся, мать Моисея Ивановича осталась одна с шестью детьми. Она продолжала работать учительницей начальных классов, а ночами занималась домашним хозяйством.

— Маме часто говорили, мол, ты сдай в детдом хоть половину, всё легче будет, — рассказывает труженик тыла. — Но она всегда отвечала: «Какой палец не откуси, всё больно будет», поэтому о таком варианте даже и не думала. Так и вырастила всех шестерых.

Сам Моисей Иванович трудился в колхозе, на подвозе, несмотря на юный возраст. Вот только всех здоровых лошадей отправили на фронт и работали на быках, не отличавшихся кротостью нрава. Приходилось возить дрова, уголь, а также метать сено.

— Доили овец, делали брынзу — это на фронт, и зерно туда же, — рассказывает Моисей Иванович. — А сами уже чем придётся питались. И замороженной картошкой, вот в выходной свой наберёшь её в мешок, несёшь, а она оттаивает, бежит всё по спине. А одежды-то тогда было — одни штаны и в школу, и в поле. А когда поросятам еду варили и черпаком её на снег — чтобы остыло быстрее, так мы и это таскали. Или везёшь что, сидишь в санях, холодно, а сам лепёшки под одёжкой прячешь, чтобы не замерзали.

Уже позже Моисей Иванович окончит курсы тракториста и всё так же продолжит работать, только теперь уже на восстановление страны. А затем встретит и Зинаиду Константиновну, свою будущую жену, в браке с которой родилось двое детей — сын и дочь. Вместе супруги прожили 55 лет.

Сегодня Моисей Иванович живёт со своей дочерью Мариной и готовится отпраздновать уже 92-й день рождения. А за свои рабочие подвиги является тружеником тыла, ветераном труда и имеет множество медалей.

Елена Першина

Просмотров всего: 250 , сегодня: 3

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



6 × пять =