Они живы в наших сердцах

_MG_4288111

На прошлой неделе жители Крапивинского района вместе со всей страной отметили День Победы. Главное мероприятие по традиции прошло в районном центре.

С самого утра в посёлках и деревнях было очень оживлённо. Так празднично, массово и организованно проходит единственный день в году – 9 Мая. Эту победу мы вспоминаем вот уже 74 года. Вспоминаем и не забудем никогда!

В последние годы  в этот день было пасмурно, а ледяной ветер пробирал до дрожи. Но только не в этот раз. Площади и главные улицы поселений, как и тогда в Берлине в далёком 45-ом, освещало солнце, солнце Победы. В «Бессмертном полку» выстроились те, кого уже нет с нами. Но сегодня они рядом – в мыслях, в сердцах. Акция уже давно стёрла географические границы и достигла мирового масштаба. Так и в этот день – портреты своих родных и близких были в руках у каждого. И если в крупных городах победная колонна двигалась по улицам несколько часов подряд, то в небольших поселениях путь по главной площади к памятнику был недолог. В нашем районе ровным строем победителей прошли порядка тысячи человек, а в их руках те, чьи жизни забрала или покалечила война.

- Мой отец Ермолай Николаевич родился в 1904 году, – вспоминает Валентин Спиридонов, житель п. Крапивинского. – В армию призвали в 41-ом. Служил наводчиком зенитной артиллерии, 20 немецких танков подбили с его помощью! Домой вернулся в 45-ом. Тогда ни еды не хватало, ни воды – пили талый снег. Отец серьёзно заболел и в 1947 году умер. Я родился немного позже, даже не застал его. За эти два года спокойной жизни отец успел поработать мельником, в Башкирии тогда жили. Я уже несколько раз возвращался на родину. По отцу узнают, благодарят очень за всё, что он тогда сделал. Но вот фотографироваться не любил. Поэтому в «Бессмертном полку» я иду с портретом дяди – Ивана Николаевича. Он служил в химических войсках, после войны тоже прожил недолго.

Каждая история человека на портрете совершенно непохожа на другую, но судьба у них одна на всех. Призвали, затем война и, если повезло, жизнь после. А в масштабе страны повезло единицам. Например, Михаилу Жаркову, уроженцу нашего района. Молодой мужчина пережил бои, плен и окончание войны встретил уже под Кёнигсбергом, ныне Калининградом. Вернулся и трудился на полях, поднимал страну. Сегодня его имя носит правнук Михаил Жарков. А с портретом героя-земляка в «Бессмертном полку» шествует уже его невестка, Любовь Жаркова, жительница п. Крапивинского.

- Хочется, чтобы всегда было мирное небо, не было войны – и никто и никогда такого не пережил! Меня переполняет чувство огромной гордости за свою страну! За тех людей, которые обладали огромной силой духа. Нельзя не заметить, как в последние годы патриотизм вспыхнул с новой силой. Вот стоят в «Бессмертном полку» рядом со мной мальчишки молодые совсем, держат портреты своих прадедов: значит, память жива! Никогда этот праздник не забывали в нашей стране, и теперь мы видим, что и не забудут, – с дрожью в голосе говорит Любовь Жаркова.

Так или иначе война затронула жизнь каждого человека. В нашей стране нет ни одной семьи, не знакомой с отголосками той страшной трагедии. Проделав небольшой путь по площади, «Бессмертный полк» выстроился у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. И на мгновение показалось, что все они здесь, рядом с нами, и как хотелось бы представить, что трагедии вовсе и не было, и эти люди, так искренне смотрящие с фотографий, прожили полноценную жизнь, без тягот, лишений и жертв. События, прописанные кровью, навечно останутся в истории.

- Мой дедушка Павел Николаевич Конев прошёл всю войну – с 1941 по 1945 год, – рассказывает Елена Кузнецова, жительница п. Зеленогорского. – Был танкистом под командованием генерала Катукова, участвовал в Курской битве. За свои действия Павел Николаевич был награждён Орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Говоря о доблестных воинах Великой Отечественной, мы произносим «дед», «прадед». Но тогда, в  41-ом, на войну призывали совсем юных парней. Некоторые из них не успели в школе отучиться, а уже держали в руках оружие. В День Победы на площади п. Крапивинского как раз были ребята этого возраста – молодые курсанты Кемеровской кадетской школы. Они прошли победным маршем, и в толпе прозвучало: «Хоть бы война никогда не повторилась».

Митинг памяти открыла глава Крапивинского района Татьяна Климина. Всех, кто отдал свою жизнь за мирное небо, почтили минутой молчания. Представители предприятий, организаций, учреждений и жители района возложили венки и цветы к Вечному огню. Для атмосферы военных лет уже после митинга работала настоящая полевая кухня. Горячий обед приготовили по рецептам того непростого времени: гречневая каша с тушёнкой и подслащённый чай – очередь желающих выросла во всю площадь. В это время на летней сцене с песнями Победы выступали солисты района и коллектив барабанщиц.

Торжественные мероприятия прошли во всех поселениях. А уже вечером для жителей района подготовили факельное шествие и поминальное возжжение свечей, а завершилось празднование торжественным салютом. Троекратное «ура!» прозвучало в один голос. Мы помним! Мы гордимся!

 

В преддверии 9 Мая Валентина Андрианова принимала личные поздравления с предстоящим праздником. Валентина Тимофеевна – единственный живущий в районе участник войны. На фронте с 1942 года была радисткой в миномётном полку, ранена семь раз. Домой вернулась 7 января 1945 года. Сейчас Валентина Тимофеевна живёт одна, но постоянно принимает в своём доме гостей – дети, внуки и правнуки приезжают, школьники навещают, работники соцзащиты помогают с домашними хлопотами. Но особое внимание участница войны получает, конечно же, в главный праздник года. По состоянию здоровья Валентина Тимофеевна не могла присутствовать на митинге, поэтому в преддверии праздника работники следственного комитета района лично отправились поздравить нашу героиню-землячку и, не успела женщина их проводить, как на пороге появились школьники. Пока одни рассказывали стихи и пели песни, другие занялись приготовлением любимых пирожков Валентины Тимофеевны. Женщина в очередной раз рассказала детям о своей жизни и подвигах на войне, о том, что приходилось терпеть в то страшное время.

Встреча прошла душевно. По дому витал аромат свежей выпечки, а провожала Валентина Тимофеевна юных гостей с тёплой улыбкой и приглашением вернуться к ней в гости вновь.

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 93 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



восемь × = 64