Подспорье для подворья

IMG_0379111

Ещё три жителя Крапивинского округа получили компенсацию за сдачу крупного рогатого скота с положительными результатами на лейкоз.

Лейкоз коров – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения, причина которого – вирус лейкоза крупного рогатого скота. Болезнь сопровождается злокачественными поражениями кроветворных органов, заражение происходит при совместном содержании больного и здорового скота, а сам вирус содержится во всех биологических жидкостях животного, также заражение может происходить через укусы кровососущих насекомых. Важно помнить, что животные с лейкозом представляют опасность на всех стадиях болезни.

В целях предотвращения случаев новых заражений сотрудники ветеринарной службы два раза в год берут анализ крови у скота, который может показать у коров РИД-положительный результат или же определить скотину как ГЕМ больную. В первом случае КРС считается инфицированным, то есть носителем вируса, а во втором признаётся уже больным и подлежит обязательному убою.

Однако для многих жителей сельских территорий  ведение домашнего хозяйства является существенным материальным подспорьем, и потеря даже одной рогатой кормилицы способна ощутимо ударить по семейному бюджету. Поэтому в Кузбассе была разработана программа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, по которой можно получить до 50 % от стоимости вновь приобретённого маточного поголовья взамен больных животных.

По результатам весенней проверки три семьи Крапивинского округа смогли получить субсидию. Например, жительница п. Перехляй Юлия Шабалина.

- Мы реализуем мясо и молоко, – рассказывает Юлия. – Также держим свиней, телят. У нас это с детства заложено, родители всегда держали подворье, да и как в деревне без своего хозяйства! Иногда бывает, приезжаешь в город, а так обратно хочется, домой! Планов расширить подворье у нас пока нет, держим столько, сколько можем. Ведь утром, до работы, нужно успеть всех накормить, а вечером после работы – снова в стайку. Птицу берём в летний период. У нас одна из двух бурёнок показала положительный результат на лейкоз весной. Жалко, конечно, корова была высокоудойной, а вторая ещё совсем молодая. Но сдали, купили ещё одну. А теперь вот получили и субсидию.

Отдел сельского хозяйства Крапивинского округа своевременно информирует население о действии данной программы, так Юлия и узнала о возможности столь весомой помощи.

Вторая семья также проживает в п. Перехляй – это родители Юлии. Сергей Анатольевич и Светлана Викторовна Тимченко всегда держали большое подворье, однако с выходом на заслуженный отдых сократили до одной коровы, которая тоже оказалась с положительным результатом.

- Родители уже купили нетель, ждут пополнения, – рассказывает Юлия. – Пока держат корову, свиней, а недавно папа увлёкся разведением кроликов. Он у меня ветврач, так что любит заниматься животными. Односельчане всегда обращаются к нему за помощью, если вдруг что.

А вот Любовь Ермакова из п. Крапивинского уже и не мыслит жизни без подсобного хозяйства.

- В п. Крапивинский мы переехали в 1981 году, а уже на следующий год завели хозяйство, – вспоминает Любовь Викторовна. – Когда первую тёлку покупали, нам предложили ещё и овечку, которая принесла двух ягнят! А потом хозяйство только увеличивалось, потому что трое детей. Пока они учились, мы держали три коровы, реализовывали молоко, мясо, также держали и свиней, и курей, и гусей, уток, даже кролики были! Да и родители мои всегда вели своё хозяйство, так что привычные. Очень сильно помогал муж, он тогда работал водителем, развозил хлеб, а я медсестрой. У нас никогда не было разделения на мужскую и женскую работу. А потом и дети подросли, помогали – все трое умеют корову доить!

Со смехом Любовь Викторовна признаётся, что попытки облегчить жизнь – ликвидировать хозяйство – были, однако успехом не увенчались – без подворья жить скучно. Сейчас у семьи Ермаковых корова, телёнок, овцы и птица. Ещё одно хобби женщины – цветы, ими заставлены буквально все подоконники в доме, а летом в палисаднике буйство ярких красок.

- Я хочу, чтобы мои дети и внуки пили и ели только натуральные продукты, – говорит женщина. – Да и из покупателей никто недовольным не оставался, сыну как-то коллеги сказали, что с удовольствием заберут у нас почти всё мясо, которое мы пустим на реализацию.

Однако беда семью не миновала – у любимой коровы был обнаружен лейкоз. О программе субсидирования Любовь Викторовна узнала как раз из газеты, а затем обратилась за помощью в управление сельского хозяйства, где ей помогли собрать требуемые документы. Ну и конечно, нужно было подыскать подходящий вариант.

- Долго она меня не признавала, с характером корова, я даже звонила прежнему хозяину и просила помощи, – смеётся женщина. – Приходилось обхаживать, ведро новое купила, лакомствами разными баловала. А сейчас уже даже лизнуть может. Наш выбор пал на голштинскую породу. Про уход за ней тоже рассказал прежний хозяин, теперь составляем ей рацион, в котором должны быть и овощи, и зерно. Исходя из того, сколько молока она даёт, мы рассчитываем количество корма. Постоянно контролируем её поведение, приходится подмечать малейшие изменения.  Эта красавица требует очень много внимания, но, я считаю, оно того стоит.

В 2020 году уже шесть человек воспользовались программой субсидирования затрат на приобретение скота взамен больного лейкозом, ранее мы уже освещали это на страницах нашей газеты. Поэтому если и вашего поголовья коснулась эта неприятность, то знайте – помощь уже в пути!

 

В рамках борьбы с лейкозом КРС с 2018 года действует программа субсидирования замены больного поголовья на здоровое, а с 2020 года воспользоваться программой могут и владельцы личных подсобных хозяйств. Для получения субсидии заявителям необходимо выполнять плановые мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, а также документально подтвердить затраты на приобретение здорового маточного поголовья. Сумма субсидии рассчитывается по утверждённым ставкам, но не может превышать 50 % фактических затрат на приобретение крупного рогатого скота. То есть максимальная сумма субсидии на покупку племенных коров и нетелей установлена на уровне 90 тыс. рублей за голову, для племенных тёлок – 65 тыс. рублей за голову, товарных коров и нетелей – 40 тыс. рублей за голову, товарных тёлок – 25 тыс. рублей за голову.

Подробнее о программе, а также о перечне необходимых документов, можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства Кузбасса  mcx42.ru или обратившись в отдел сельского хозяйства Крапивинского округа.

 

С 1 по 30 августа 2021 года пройдёт Сельскохозяйственная микроперепись, которая призвана дополнить данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Микроперепись должна охватить не менее 30 % всех категорий сельхозпроизводителей, включая фермеров, индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств. Опросные листы будут содержать вопросы о размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, а также о численности поголовья сельскохозяйственных животных. Также при проведении микропереписи планируется применение современных технологий – планшетов и беспилотных дронов.

 

21 ноября на базе Новосибирского ГАУ прошёл финальный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020». На финал от Кузбасса отправились 19 школьников, в том числе и ученики школ Крапивинского округа. Георгий Парамонов из Красноключинской основной школы занял первое место по направлению «АгроРоботы», а Егор Сисикенев, ученик Зеленогорской школы, занял третье место по направлению «АгроМетео».

 

Елена Першина

Просмотров всего: 301 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 + = десять