Потрудились на славу!
5 июля состоялся традиционный объезд полей сельскохозяйственных предприятий района и подведение итогов весенних полевых работ.
В объезде приняли участие глава района Татьяна Климина, и.о. начальника управления сельского хозяйства Степан Голошумов, руководители и главные агрономы хозяйств.
Началась посевная ещё в апреле, а закончилась в лучшие агротехнические сроки – 3 июня. Погодные условия в этом году порадовали, хотя аграриям и пришлось побороться за сохранение влаги в почве. Труженики села оценивают этот сезон как удачный – и по результатам весенних полевых работ, и по результатам всходов. Хотя и сетуют на нехватку дождей.
- Перспективы на урожай высокие, в этом мы убедились лично, – подтверждает Сергей Резников, главный агроном ООО «Хутор». – Предприятия с каждым годом повышают культуру земледелия: поля чистые, обработаны на уровне!
На территории района выращивают различные виды сельскохозяйственных культур, в том числе и экспериментальные: соя и амарант, а в этом сезоне к ним присоединилась и горчица.
- Всходы нас радуют, ведь посевную кампанию мы провели качественно, учли прошлогодние ошибки, – говорит Константин Брюхачёв, агроном ООО «Золотая Нива». – В этом сезоне мы посеяли горчицу – для нашего района новинка. Решились не сразу: долго обсуждали, советовались с опытными коллегами с Алтайского края. Технология выращивания схожа с рапсом, поработать ещё придётся немало. Мы с нетерпением ждём результатов!
Главной целью объезда является обмен опытом, мониторинг состояния посевов, а также подведение итогов. В этот раз была установлена комиссия, которой предстояло выбрать лучших из лучших. Было непросто: практически каждое хозяйство порадовало отличными результатами, а культуры – дружными всходами и хорошим кущением.
- Это мой сороковой объезд, и такого я ещё ни разу не видел! – делится впечатлениями Александр Черных, член комиссии, посвятивший 42 года жизни работе агрономом. – Я поражён: поля ухоженные, а ребята работают с научным подходом. Мы в своё время тоже использовали химические удобрения и обработки, но это была малая часть того, что делают сейчас ради хорошего урожая. Подкормка, защита растений от болезней и вредителей – всё это играет огромную роль в сельскохозяйственной отрасли!
В завершении объезда собравшихся профессионалов своего дела поздравила и наградила Татьяна Климина. Так, третьим стало предприятие ООО «Золотая Нива», вторым – ООО «Банновское», лучшие результаты показало ООО «Барачатское». Среди крестьянско-фермерских хозяйств также были определены свои передовики. Третье место заняло ООО «Весна», второе – ИП Н.И. Полухина, на первом месте крестьянско-фермерское хозяйство С.В. Печерина.
Здесь же к передовикам сельского хозяйства Крапивинского района обратился и Андрей Ариткулов, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Андрей Владимирович поздравил с успешным преодолением этого этапа, а также рассказал о мерах поддержки сельхозпредприятий и о готовящихся программах помощи.
ЦИФРА
Площадь посевов составляет 55 140 га, из них технические культуры занимают 10 427 га, яровые зерновые посеяны на площади 26 768 га, рожь – 2 169 га, озимая пшеница – 1 519 га, картофель – 1 385 га.
Елена ПЕРШИНА.
Просмотров всего: 166 , сегодня: 1
Оставить комментарий