Приносим людям тепло!

IMG_3624111

О том, как прошлогодние морозы переносила Крапивинская  центральная котельная, а Зеленогорская готовилась к новому отопительному сезону, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Но на минувшей неделе мы вновь посетили Зеленогорскую и Крапивинскую котельные, чтобы узнать, как продвигается работа в условиях  такой  необычайно тёплой для Сибири зимы.

В первую очередь мы отправились в п. Зеленогорский, где  летом 2019 года  был проведен капитальный ремонт РУ-0,4. Пункт распределения электрической энергии обеспечивал работу котельной с 1987 года, срок эксплуатации электрооборудования составил 32 года. Выполнены общестроительные работы, смонтировано новое оборудование распределительного устройства, предназначенное для приёма, распределения и учёта электрической энергии. В целом модернизация устаревшего и изношенного оборудования позволила повысить электроснабжение котельной, а также снизить  издержки в сфере теплоснабжения и обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества. Ремонт котельной выполнен в рамках государственной программы Кемеровской области «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса».

- Мы уже несколько раз проверяли систему автоматического включения резерва, – рассказывает начальник котельной Александр Парфёнов. – На днях пройдёт ещё одно плановое отключение электричества, и мы снова проведём проверку. Конечно, с заменой устаревшего оборудования улучшилось качество работы, а главное, повысилась надёжность, в случае возникновения проблем котельная работу не прекратит.

Работа котельной идёт согласно температурному графику, за которым строго следят машинисты, каждый час отмечая температурные изменения в сменном журнале котельной. Пока отметка термометров (как всем привычных, так и электронных) показывает до -11 градусов, с обогревом целого посёлка легко справляется один котёл. Но как только столбик начинает ползти вниз – тут же к работе подключается второй, вместе котлы спокойно работают, обеспечивая подачу тепла в посёлок.

При полной нагрузке, а это 10 гигакалорий в час, в сутки на один котёл уходит свыше 50 тонн угля, но тёплая погода позволяет сократить это число примерно до 30 тонн. В среднем за год Зеленогорская котельная сжигает около 22 тыс. тонн угля.

-  В наши обязанности входит подача воды, тепла в организации и дома, – говорит старший машинист-кочегар Евгения Коваленко. – Работаем в штатном режиме, стараемся для жителей нашего посёлка.

В центральной котельной п. Крапивинского также кипит работа – мы подоспели как раз на загрузку бункера углём, так что в полной мере оценили слаженный командный труд.

- Мы также работаем согласно температурному графику, – говорит начальник участка теплоснабжения Алексей Прохват. – Углём обеспечены, как и положено, на 14-15 суток. В связи с тем, что зима у нас не сильно морозная, то и расход его тоже небольшой, от 18 до 30 тонн, средний расход за январь составил 23 тонны. В общем, работаем без происшествий, спокойно и по графику!

В обычном режиме на котельной  работают  три котла, но в случае надобности, например при резких снижениях и перепадах температуры, что стало обыденностью этой зимой, для подключения четвёртого нужно всего полтора-два часа.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 103 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



4 − = ноль