Спустя год

IMG_7260111

Работники сельского хозяйства завершили уборочную страду 2019 года. А я, оглядываясь назад, не могу и поверить, что прошло столько времени. И снова, будто и не было этого года, мы своей привычной компанией отправились на «ревизию» полей, но уже понимая, что в этом году поездка будет последней.

На главной странице нашего сегодняшнего выпуска фотография бессменных работников сельскохозяйственного предприятия «Золотая Нива». Конечно, эти бравые мужчины здесь неспроста. По нашей традиции это, без стеснения, почётное место занимает лучшее предприятие сезона. И сегодня они – лучшие. И сегодня они принимают поздравления от коллег и просто жителей района.

По этому случаю в важный день они примерили парадные костюмы. Но мы-то привыкли видеть их совсем в другом образе, приглядываемся и не признаём издалека. Но здесь показалась знакомая улыбка. В прошлую нашу встречу лицо этого механизатора было то ли в земле, то ли в мазуте… а может, во всём сразу. А сегодня перед нами стоит совершенно другой человек. Там, в полях, всё иначе: просто и понятно. Есть задача, которую необходимо выполнить в чётко оговорённое время. Ведь в нужной кондиции урожай бывает лишь однажды в году: когда созрел, имеет оптимальную влажность и будто просится в бункер комбайна. Поэтому об одежде никто и не задумывается, главное, чтобы удобно было. Ведь даже самая надёжная техника иногда ломается, забивается и капризничает на жаре. А вот люди, привыкшие к труду на пашне, на условия и не жалуются. Когда я задавала им вопросы ещё в самый разгар посевной и уборочной, они отмахивались и скорее возвращались к работе, и не потому, что рассказать нечего – стесняются, мол, работа есть работа, все так трудятся. Поэтому в преддверии профессионального праздника аграриев мне хотелось понять, почему все эти люди не стремятся занять кресла в офисах, где нет полевого сора и изнуряющей духоты, обед – по расписанию и в целом налаженный график.

Уже как полмесяца работа на предприятиях закончилась. Никто никуда не бежит, не торопится. Урожай убран и ждёт реализации. Техника заняла свои места в гаражах, а работники взяли небольшую передышку перед следующим сезоном. Тем не менее в помещениях «Золотой Нивы» не стихают оживлённые разговоры. Сегодня здесь ждут корреспондентов. Понимают, что веских причин избежать разговора по душам не придумать, придётся мириться с вниманием.

Наш постоянный провожатый агроном Константин Брюхачёв, который весь сезон пристально контролировал процессы посева и уборки, координировал действия рабочих и приходил на помощь в непредвиденных ситуациях, немного задержался. Но мы уже привыкли, что перед молодым мужчиной стоит множество задач и успеть справиться со всем за 24 часа не всегда получается, вот и приходится сдвигать график запланированных встреч. На передовой Константин со школьной скамьи, ведь это его отец совместно с товарищами стоял у истоков «Золотой Нивы». О выборе будущей профессии речи и не шло, Костя сразу знал, чем будет заниматься во взрослой жизни. Даже в сельхозинститут поступил на заочное отделение, чтобы не прекращать работу. Конечно, поначалу совсем юного парня серьёзно не воспринимали, ведь работники на предприятии были уже со стажем, некоторые старше в два, а то и в два с половиной раза.

- За годы моей работы на предприятии произошли кардинальные изменения, – оценивает проделанный труд агроном. – Мы начинали выращивать пшеницу, севооборота практически не было. Сейчас мы охватываем внушительную площадь пашни, ассортимент культур увеличился в разы. А в этом году у меня есть личный повод для гордости, ведь по моей инициативе мы посеяли горчицу. Впервые в районе. Впервые в области! Вышло неплохо, а особенно для первого раза в качестве опыта. На предприятии у меня есть возможность экспериментировать, расти в профессиональном плане. Сегодня мы не боимся новшеств, а значит, и добиться можем многого, пусть и учась на собственных ошибках.

На собственных ошибках учится и механизатор Андрей Мох. В сельское хозяйство он пришёл сразу после окончания школы, в 18 лет, был слесарем, а после получения удостоверения тракториста занял место в тракторной кабине. В ней же мы и привыкли видеть его на просторах полей. На тракторе Андрей прибыл даже на встречу с нами. Сам он родом из Киргизии. В школьном возрасте вся семья Моха перебралась в Тараданово, здесь он и окончил школу в 90-х годах. Уже тогда подрабатывал в совхозе, ведь порой приходилось помогать родителям и самому зарабатывать на одежду.

- Первые 12 лет своей трудовой деятельности я работал на другом аграрном предприятии. Нарабатывал стаж, набирался разуму. С деньгами там было сложно, зарплату порой платили раз в год, перед новогодними праздниками. А в «Золотую Ниву» попасть было нереально, работа здесь уже тогда считалась престижной! Но нет ничего недостижимого. Сейчас я здесь, а как сложится завтрашний день, не загадываю, просто живу и получаю от этого удовольствие! – жестикулируя, подытожил механизатор.

Нашу беседу с Андреем дополнял шутками молодой работник предприятия Сергей Селивёрстов. Сам он на тот момент уже рассказал о своей жизни, но возвращаться к своим делам не спешил. В 23 – четыре года он уже провёл в полях. В «Золотую Ниву» пришёл по совету друга.

- Сколько себя помню, всегда мечтал работать на тракторе. Когда за руль впервые сел, ощутил эмоции, которые и не опишешь словами! Конечно, первый месяц было непросто, привыкал к духоте в кабине, монотонной работе. Сейчас я этого уже и не замечаю.

Мои собеседники сменялись один за другим. Каждый рассказывал о своей жизни, и, несмотря на то, что в сельском хозяйстве они оказались в разное время, по разным причинам и  выполняют разные обязанности, что-то общее объединяло их слова. Каждый из этих мужчин к труду и работе относится просто, не боясь испачкать одежду, руки и лицо. Они делают то, что требуется, шутят на своём языке, не всегда мне понятном – но и это происходит как-то по-доброму, по-свойски. При случайной встрече на улице таким людям хочется широко улыбнуться, помахать рукой и поинтересоваться текущими делами. Поэтому только сегодня, увидев знакомого человека в непривычном для него парадном костюме в фойе районного Дома культуры, я осознаю, что прошёл очередной год, завершился очередной сельскохозяйственный сезон и та наша «ревизия» была последней.

 

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 39 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



5 × = сорок