Свет рождественской звезды
Наступление светлейшего христианского праздника Рождества Христова православные верующие Крапивинского района встречали в церквях и приходах.
«Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребёнка издалека, из глубины Вселенной, с другого её конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца», – писал в стихотворении «Рождественская звезда» Иосиф Бродский. Множество сложено стихов и песен об одном из самых светлых моментов в истории христианства, но именно Вифлеемская звезда – первая звезда на небе, которая появляется 6 января, – является главным символом наступившего праздника. Согласно каноническим текстам, звезда привела к младенцу Иисусу волхвов с дарами, для нас же, спустя тысячелетия, она знаменует путь к просветлению, надежду на чудо. Также этот день называется Сочельником и завершает 40-дневный рождественский пост.
Время с появления этой самой звезды и до глубокой ночи верующие зеленогорцы провели в церкви Владимирской иконы Божией Матери. Отец Александр провёл для прихожан праздничную службу, а в конце рассказал историю рождения Христа.
- Это великое событие мы с вами не просто вспоминаем, но участвуем в нём, – сказал священник. – Во время службы, произнося слова «Благословен Бог наш», пространство вокруг нас в храме Божьем меняется, и мы переносимся в то время, становимся свидетелями великого чуда.
Действительно, вера объединяет людей самых разных возрастов и жизненных путей. В церкви прихожане ищут успокоения, освобождения от мирских проблем, а в такой святой праздник, как Рождество, люди, конечно, молятся за своих родных и близких и за то, чтобы на протяжении всего года их не коснулись несчастья. Но на всенощной праздник Рождества не заканчивается – святки, время веселья и радости, длятся 12 дней и заканчиваются праздником Крещения Господня.
В Крапивинском районе в эту ночь работали все церкви и приходы, а для тех, кто по состоянию здоровья не мог самостоятельно добраться до храма, работало социальное такси.
У входа в храм прихожан встречал рождественский вертеп, где в снежной пещере расположились младенец Иисус, Богоматерь и Иосиф, а также скот, который согревал новорождённого своим дыханием, согласно каноническим текстам.
Оксана Швалова.
Просмотров всего: 194 , сегодня: 2
Оставить комментарий