Тепло, сотворённое заботливыми руками

_MG_3036111

В преддверии Международного женского дня мы часто рассказываем нашим читателям о тех, кто не побоялся бросить вызов бытующим мнениям и выбрал для себя мужскую профессию. В этот раз нашей героиней стала Тамара Александровна Тырышкина, благодаря которой вот уже более 40 лет в домах зеленогорцев царит тепло и уют.

Родилась Тамара Александровна в п. Каменном и практически всю жизнь, не считая периода обучения, провела на своей малой родине, в Крапивинском округе.

— Вернулись из города мы с мужем в 1983 году и сразу — в Зеленогорск, когда уже вовсю шла стройка гидроузла. Меня тянуло на родину, — смеётся  Тамара Александровна. — Муж был сварщиком, так что работу нашли мы оба быстро. Попытка остаться в городе была, я училась на факультете химической промышленности, а по такой профессии у нас сложно было что-то найти. Но всё же вернулись. Были мысли уехать и после того, как закрылась стройка, но остались. Природа здесь какая! Да и всё родным уже стало.

Сейчас Тамара Александровна работает мастером по эксплуатации котельного оборудования, но пять лет своего трудового стажа отработала кочегаром-машинистом. Пыталась сменить сферу деятельности — устроиться в стройлабораторию по специальности, но судьба вновь приводила её к котельной.

— На этой котельной я работаю с 2001 года, вот этой осенью будет уже 20 лет, — рассказывает женщина. — А до этого я работала на мазутной котельной, которая находилась здесь, рядом. Там мы не только отапливали дома, доставляли горячую воду, но и давали пар на створ, а также на полигон для пропаривания железобетонных изделий. Сейчас моя смена начинается с того, что я снимаю показания со всех приборов. Причём за столько лет работы я уже по звуку могу определить, всё ли в порядке или что-то требует внимания. Но, наверное, надо иметь такой склад характера — мне всегда шум и производство было ближе, чем рутинная бумажная работа. Да и представьте, идёшь утром по посёлку, мороз, а в окнах свет горит, люди живут. И ведь именно ты приносишь им в дом тепло и комфорт!

Зеленогорская котельная — единственная в округе, где половина всех сотрудников — женщины. Об этом феномене мы также спросили нашу героиню.

— Наверное, потому что я сама женщина, — шутит Тамара Александровна. — А вообще, наверное, потому, что женщины более ответственно подходят к поставленным задачам. Работа, конечно, физически тяжёлая. Но зато женский коллектив позволяет содержать всё в чистоте — в этом мои коллеги молодцы, всегда прибираются после смены, а летом мы своими силами делаем ремонт: красим, белим, моем — готовимся к новому отопительному сезону.

Отношения в коллективе тоже вещь немаловажная в рабочем процессе. Поэтому на Зеленогорской котельной стараются поддерживать здоровую атмосферу, да не мудрено — многие работают бок о бок годами.

— Я стараюсь ко всем относиться лояльно, ведь всё бывает, — говорит мастер. — У женщин бывают разные ситуации, и с ними-то они к нам на работу и приходят. Этой зимой мы столкнулись с трудностями, многие болели. Поэтому сотрудники работали буквально на износ, но наша задача и тогда, и сейчас — не допустить простоя котельной, ведь даже всего за пару часов есть риск потом вообще её не запустить.

Мастер по эксплуатации оборудования — это не то место работы, когда, закрывая двери кабинета, можно оставить в его стенах все рабочие заботы и проблемы. Здесь дежурить приходится 24/7.

— Семья уже давно привыкла, что телефонный звонок может раздаться даже ночью, — говорит Тамара Александровна. — У меня и муж тут работал, и сын работает здесь слесарем, и сноха — старшая смены машинистов-кочегаров, так что специфику работы знают и понимают. Ситуации всякие бывают, где-то можно проконсультировать по телефону, а где-то необходимо отправляться на место. Опыт, конечно, сказывается, и важен профессионализм сотрудников — например, у нас очень хорошая бригада ремонтников.

Модернизация не обходит стороной и коммунальное хозяйство — за последнее время на котельной появилось много  современного оборудования. А также Тамара Александровна гордится, что ей, совместно с лаборантами, удалось обустроить свою мини-лабораторию, куда приходят пробы воды из отопительной системы со всего округа.

— К хорошему быстро адаптируешься и привыкаешь, — поясняет мастер. — С поступлением нового оборудования работать становится только легче. Но приходится и учиться, сдавать экзамены. И не только мне, весь наш коллектив находится в процессе непрерывного обучения. У нас у каждого по нескольку самых разнообразных «корочек»! Да мы и сами хотим идти в ногу со временем.

Тамара Александровна не только сильная женщина, которая легко освоила мужскую профессию, но и любящая жена, мама двух детей и бабушка пятерых внуков, которые, кстати, очень любят навещать её на работе.

— Мужских профессий бояться не надо, — говорит в заключение женщина. — Если у вас есть к чему-то склонность и желание, вы чувствуете, что осилите это — смело идите только вперёд!

Елена Першина

Просмотров всего: 200 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



девять − 6 =