Триумфальный залп тысячи орудий яркой вспышкой озарил ночное небо над Берлином

на 1111

75 лет назад торжественное ликующее «УРА» громогласно взбудоражило землю, став последним всплеском свиста пуль, разрывающихся снарядов и затихающего дыхания 27 миллионов бойцов и мирных жителей, не доживших до весны 45-го.

Сегодня   Великая    Отечественная война и праздник Победы стал для нас блистательным мигом ликования доблестной, героической силы народа, мигом превосходства Советской армии над фашистскими захватчиками. Тогда, в далёких сороковых, жизнь измерялась совсем иначе и определялась свистом пули, за долю секунды обрывавшей биение сердца людей. Говорят, перед смертью в глазах человека отражается прошлое и будущее. Что было на лицах юных мальчишек, отцов семейства, дедов, опытных военных, стойких девушек и женщин, некогда планировавших строить мирную жизнь, переживать моменты счастья и дни ненастья, вдыхать полной грудью майский воздух – мы можем только предполагать. Но это именно то, что нельзя представить и в страшном сне.

Такая жизнь

Наступление Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года стало звонкой пощёчиной для мирного населения, оборвавшей желанные планы на будущее. Начало войны прогнозировали, но никто и представить не мог, что начнётся она уже сегодня. Для молодёжи это стало настоящим вызовом. Совсем ещё дети, воспитанные в Советском Союзе, рвались на фронт, готовые на подвиги и свершения. Отцы и матери, повидавшие жизнь, понимали, что земля под ногами больше не будет той крепкой опорой, будущее больше не зависит от них. Оставалась вера на быстрый и безоговорочный разгром фашистов, но первые поражения и большие потери вмиг оборвали ложные надежды.

Один за другим покидали семьи новоиспечённые бойцы. Учились заряжать оружие, держать в руках свои первые автоматы, выносить боль от ранений, а главное, мужественно справляться с потерями друзей и близких. У каждого началась новая жизнь, новая жизнь, которую не поставить на паузу и не переждать: встретить и достойно пройти в новых условиях! Война – это не только смерть. Такая жизнь.

Если ты не придумаешь, зачем тебе жить: тебя убьют

В перерывах между наступлением и отражением атак противника Советская армия продолжала жить. Существование в походных условиях стало обыденностью, встречи у вечернего костра, если это позволяло место дислокации, импровизированные концерты и разговоры по душам – советские бойцы искали любую искру тепла и родного домашнего уюта, чтобы было ради чего жить, ради кого бороться за победу. А дома весточку с фронта ждали матери, жёны и дети. Ждали мига, когда смогут броситься в объятия родного человека. И он наступил.

Выстраданный величайший подвиг миллионов людей

Война длилась 1418 дней. День объявления Победы пропитан пронизывающей до дрожи радостью и гордостью. Земля пропитана кровью.

9 мая в 00:43 по московскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вечером в Москве дали Салют Победы – самый масштабный в истории страны: из тысячи орудий произвели тридцать залпов в честь воинов героической Красной армии и Военно-Морского Флота, одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Очевидцы говорят, что такого ликования страна ни до этого дня, ни после него не знала. Уже к 3 часам ночи Москва бурлила, улицы и площади были заполнены народом, люди плакали и смеялись от счастья, пели песни и качали всех попадающихся по пути военнослужащих. Весь день проехать по столице было практически невозможно.

Верховное командование вермахта сообщило: «С середины ночи оружие на всех фронтах замолчало. По приказу гросс-адмирала вермахт безоговорочно сложил оружие. На этом закончилась почти шестилетняя героическая борьба. Вермахт с честью сдался превосходящей силе» (речь идёт в том числе и о Второй мировой войне).

«В городе необычайно празднично, солнечно. Даже кондуктор в трамвае не берёт денег с военных: «Я сама плачу за вас», – вспоминает военкор и писатель Всеволод Вишневский. - На улицах много офицеров и солдат – уцелели, дожили! Прохожие останавливают их, обнимают, целуют… А как ликует нынче вся страна! Москва красивая, чистая! Как не похожа она на Берлин, который мне упорно видится в тяжёлых снах».

9 мая было решено не проводить парад, так как подавляющее число военных частей находилось в этот момент за пределами СССР. Необходимо было дождаться их возвращения для полноценной организации действия.

Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днём, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Возможно, причиной подобного решения было желание власти, чтобы советский народ поскорей забыл горе утрат и тяжести войны. Но, скорее, в первые послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны. А значит, лучшей формой отмечания славной Победы был бы ратный труд, а не праздный отдых.

Шло время. Страна восставала из руин, восстанавливалось народное хозяйство. И в год двадцатилетнего юбилея со дня Победы советских войск Указом Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 мая было объявлено нерабочим днём и всенародным праздником. Таким День Победы остаётся и сегодня.

Из-за пандемии, разбушевавшейся по всему миру, традиционное празднование Великой Победы было решено перенести. Но даже в такой ситуации 9 Мая остаётся всенародным днём ликования и радости, скорби и памяти по погибшим. В этом году встречать день окончания Великой Отечественной войны мы будем дома, но даже это условие не утратит всей значимости триумфального события для нашего народа!

Анна Логинова, с использованием материалов отдела науки газета.ru.

Просмотров всего: 154 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



+ 6 = четырнадать