В мире наслаждения

IMG_6286111

Уже в это воскресенье российские работники пищевой промышленности будут принимать тёплые слова поздравлений с профессиональным праздником. Но производство не остановится, даже несмотря на «свой» день.

Трудовую деятельность можно разделить на несколько категорий. Для кого-то это способ заработка, для кого-то – любимое дело, приносящее удовольствие. Но истинная радость наступает в случае, когда одно дополняет другое. И кажется, что в своём деле можно достичь того самого заветного баланса. По такому пути ступает наша землячка Крестина Афонасьева, талантливый пекарь-кондитер, с которой мы встречались ещё на заре её предпринимательского становления в Кузбассе три года назад.

А начинала девушка даже не в нашей стране. Первый опыт ведения своего бизнеса получала во Вьетнаме, когда полтора года управляла собственной домашней кондитерской-кофейней, а параллельно работала шефом-кондитером в ресторане. Выполнять одновременно не одну-две, а множество задач – в характере Крестины. Поэтому, вернувшись в Россию, талантливый мастер продолжила развиваться профессионально. Даже нехватка времени и маленький ребёнок на руках не стали преградой на творческом пути, скорее подстёгивали принимать взвешенные решения оперативно. Первыми заказчиками в родной стране стали знакомые и друзья. Не понаслышке зная о вкусностях, да ещё и из натуральных ингредиентов, они старались украсить праздничный стол тортами Крестины. Вскоре после возвращения заказов стало так много, что кондитеру поступило предложение сотрудничать с сетью фермерских магазинов «Калина-Малина». Тогда и началось профессиональное производство кондитерских и хлебобулочных изделий.

Три года – достойный срок для постепенного развития своего производства. Небольшой цех на территории родной д. Шевели очень скоро перестал вмещать всё необходимое для постоянно расширяющегося ассортимента. А в этом году появилась возможность переехать в соседнее помещение, гораздо более просторное и светлое. Сейчас производственный цех располагается уже в двухэтажном здании.

- Начинали в маленьком арендуемом уголочке, – вспоминает Крестина. – Сейчас у нас собственное помещение. И если раньше мы предлагали два вида зефира, то сегодня у нас порядка 40 позиций: кондитерские, шоколадные и хлебобулочные изделия. Конечно, держать такое производство непросто! Ведь ты берёшь ответственность за других людей, ты всегда должен быть в теме, контролировать и продвигать процесс – это всё на моих плечах. И если кто-то считает, что быть предпринимателем – это получать прибыль и больше ничего, – глубоко заблуждается.

Например, периодически некому разгружать муку, и это делаю я сама. Или приходится замещать кого-то на производстве. Да, непродолжительное время, потому что все силы отнимает административная работа, но тем не менее.

Совсем недавно индивидуальный предприниматель занялась производством шоколада. Мотивом к такому решению послужило сотрудничество с сетью магазинов фермерской продукции, где главная философия работы – собственное производство из натуральных ингредиентов. За состав и качество отвечает специально обученный человек в должности, о которой многие мечтают, – шоколатье.

- Сейчас у нас появилась возможность изготавливать пряники с шоколадом, шоколадные плитки, глазировать конфеты. Это намного выгоднее, и мы всегда понимаем, из чего состоит продукт. В своих рецептах используем какао-масло, какао-бобы, сахар и сухое молоко.

Чуть ли не основное место на производстве, конечно, после пекарей и кондитеров, занимает оборудование. Крестина рассказала о том, как была счастлива после приобретения тестораскаточной машины и нового оборудования для приготовления шоколада. Всё, что находится в цеху, от скалки, которую пекарь-кондитер когда-то привезла из дома, до новой современной и функциональной печи для хлеба, было куплено с огромной любовью.

На первом этаже производственного помещения заботливо готовятся хлебобулочные изделия. Ассортимент, в основе рецептов которого лежат советы бабушки Нины Тимофеевны Афонасьевой, внушительный.

- Хлеб – всему голова, и с ним работать нужно очень нежно, – рассказывает пекарь Оксана Синявская. – У каждого пекаря хлеб особенный. Без любви и настроения и тесто не получится! Я, например, люблю готовить более жидкое, тогда булочка воздушная, пышная.

А на втором этаже новую порцию зефира отсаживает кондитер Александра Тележанина.

- Состав простейший! Ягодное пюре, сироп и яичные белки, – говорит Александра, заканчивая работу.

А на столе чуть поодаль с песочным печеньем работает Тамара Лунёва.

- Я на производстве с момента открытия. Начинала с хлеба, а после расширения работаю с печеньем. Мы учимся по мере увеличения, ведь и раньше я работала с продуктами, но, конечно, не в таких объёмах! – улыбается пекарь-кондитер.

А перед тем, как сладости отправятся на столы к своим покупателям, их необходимо расфасовать. Стильная упаковка предусмотрена для каждого продукта. Например, плитки шоколада отправляются в картонные коробочки с изображением фруктов – сразу понятно, где какой вкус. Сложно представить, как фасовщицы Надежда Шахова и Оксана Терзицкая справляются с таким количеством шоколада в руках, ведь каждая плиточка выглядит настолько аппетитно, что хочется отправить её совсем не в коробочку.

- Мы настолько привыкли к запахам, что и вовсе их не замечаем. Поначалу пробовали, ели. Сейчас и желания такого уже нет! – улыбаются женщины.

Много рабочих моментов производства хлебобулочных, кондитерских и шоколадных изделий скрыто от обычных покупателей, потому что очень сложно знать все тонкости, в этом нужно постоянно находиться, обучаться. Зато качество работы оценить может каждый – по вкусу и тому, как быстро раскупают продукцию. А ещё есть отличная новость для сладкоежек, следящих за фигурой. В скором времени Крестина Афонасьева планирует разработать рецепт шоколада без содержания  рафинированного сахара. Тогда уж точно каждый найдёт свою полезную вкусность по душе!

 

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 31 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



четыре × = 20