В системе — порядок

_DSC0490

Организованность и родительский контроль: школьное питание в Кузбассе выходит на новый уровень

В школах региона проходит цифровизация системы питания. К тому же качество пищи и соблюдение норм хранения и приготовления теперь контролируют родители, региональная и даже федеральная власть.

На данный момент 91,5% кузбасских школьников с 1-го по 11-й класс получают в школе горячие обеды, а ученики начальной школы питаются бесплатно. Раньше каждая школа (или территория) разрабатывала и составляла меню самостоятельно, согласовывая его с Роспотребнадзором. Теперь же подход к организации школьного питания изменился — появилось единое на весь регион меню, которое изменяется согласно смене времён года.

В меню — баланс

В Крапивинском округе прошла внеплановая проверка школьных пищеблоков на соответствие санитарным нормам.

Все 11 общеобразовательных учреждений округа, а также общеобразовательная школа-интернат предоставляют своим ученикам горячее питание. Если дети учатся в первую смену, то к их услугам — полноценный горячий завтрак, если же во вторую — комплексный обед. А можно взять сразу и завтрак, и обед. Важно отметить, что вся еда готовится в школе, а не просто разогревается. Тем важнее и состояние пищеблоков, на которых повара кашеварят для школьников.

— Тему школьного питания поднял губернатор на заседании штаба по охране здоровья населения в начале марта. Поэтому внеплановую проверку мы провели во всех школах округа, совместно с главой. Конечно, некоторые недочёты были выявлены, многое устранили уже в ходе проверки. Теперь мы повторно посещаем школы, результаты радуют, — говорит заместитель главы округа Зинаида Остапенко.

Особое внимание комиссия обратила на наличие и правильное составление меню в обеденных залах, исправность электрооборудования, качество и условия хранения продуктов, наличие маркировок, хранение и состав суточных проб, наличие необходимой посуды и её состояние, наличие и ведение бракиражных журналов.

По результатам проверки оказалось, что самые распространённые нарушения — отсутствие маркировок на продуктах и их неправильное хранение — несоблюдение товарного соседства. Однако все замечания устранялись в короткие сроки — при повторных проверках недочёты уже были исправлены, но выезды по-прежнему продолжаются.

 

 

Оплата — онлайн

Почти все родители уже знакомы с системой «Электронная школа 2.0», в которой они могут узнать практически все аспекты школьной жизни своих детей от оценок и домашнего задания до посещаемости. Теперь в системе появился и новый функционал — отслеживание питания ребёнка.

У каждого ученика среднего и старшего звена имеется собственный лицевой счёт, который родители могут проверить в любое время, удостоверившись, что ребёнок столовую посетил, а также узнать оставшийся баланс и пополнить его с помощью лишь одного сотового телефона с приложением мобильного банка. В личном кабинете можно  выбрать меню на будущую неделю из представленных в программе комплексов. А учителям больше не нужно отслеживать в ручном режиме, сколько денег осталось у ребёнка — это сделает умная программа. Учителям остаётся только отметить, посетил ли сегодня школьник столовую.

— Реализация проекта цифровизации системы питания в регионе началась ещё в прошлом году. Наш округ вошёл в третий этап, который начался в феврале. И, как показал прошедший месяц, это очень удобно. На сегодняшний день уже почти 60 процентов учеников перешли на такую форму получения питания. И кто, как ни родители, знают, что больше любят их дети, поэтому им гораздо легче выбрать и отследить, чем же их дети питаются, — рассказывает начальник управления образования Денис Заворин.

В данный момент все средние школы округа уже работают по новой системе, основные находятся на финальном этапе перехода. Зеленогорская средняя школа одна из первых включилась в освоение новшеств и теперь не только вовсю пользуется возможностями новой системы, но и помогает коллегам из других школ.

— В нашей школе цифровизация питания уже полностью реализована. С 1 марта мы наладили исключительно безналичную оплату услуг по питанию школьников, а также ввели возможность дистанционно выбирать меню. Спасибо родителям наших школьников, которые вместе с нами переходили на новую систему, отнеслись с пониманием. Конечно, стало намного удобнее, раньше о питании ребёнка можно было узнать только у классного руководителя, а теперь же эта информация доступна в любое время. С внедрением новой системы у нас даже немного повысился охват школьников, получающих питание, — говорит директор Зеленогорской школы Руслан Конашков.

Также в каждом образовательном учреждении имеется родительский контроль за качеством поставляемых обедов.

— В каждой школе у нас созданы положения, согласно которым родители могут прийти посмотреть, ознакомиться с меню, ценами, провести обзор. Так что родительский контроль существует, действует, и мы его поощряем. Обычно проверками занимается родительский комитет, — добавляет начальник управления образования Денис Заворин.

Мир не стоит на месте, и технологии всё прочнее укрепляются в нашей жизни, делая её гораздо удобнее, а многие возможности — доступнее. Так и проект цифровизации системы образования — на первый взгляд сложный  и непонятный, однако несёт в себе только благую цель.

— Работать с новой системой очень удобно. Я вижу, что дети едят, для старшего можно выбрать сразу два комплекса или, например, если он не хочет кушать в этот день — перенести на другой. Нас приглашали на собрания, обучали, как правильно пользоваться личным кабинетом. В первую неделю, конечно, некоторые трудности возникли — мы немного опоздали с выбором меню, но вот сейчас я уже привыкла, и пополнять счёт легко через Сбербанк Онлайн, — делится впечатлениями мама двоих детей, учащихся в Зеленогорской школе, Татьяна Левенцова.

А если ваш ребёнок жалуется на то, что ему невкусно, в первую очередь выясните — ему не нравится качество еды или сами блюда? В последнем случае выходом может стать еда, принесённая с собой из дома, в контейнерах, в школах Крапивинского округа это разрешено.

Елена Першина

Просмотров всего: 208 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− два = 7