Вторая жизнь

IMG_8620111

В наш такой непростой век быстрого темпа, планирования и тревожности есть ещё такие, почти сказочные, наполненные покоем места, где сладковатое на вкус молоко умеет киснуть, а сливочное масло – таять.

Одно из таких мест – это небольшой п. Берёзовка, где на 391 жителя приходится 42 двора, где держат личное подсобное хозяйство. Как раз в такой двор нас и пригласила радушная семья Владимира и Виктории Юминовых.

А история у этой семьи насыщенная. Он родился в этих самых краях, 25 лет жизни посвятил службе в МЧС г. Кемерова. Она – в прошлом биолог, родилась и прожила практически до самой пенсии в городской суете. О том, как и когда пришла идея перестать быть горожанами, нам рассказала сама хозяйка.

- Мы решили обмануть жизнь и убежали из города, чтобы поправить здоровье. Захотелось настоящего молока, масла и мяса, покоя и чистого воздуха, – делится Виктория Геннадьевна. – Самый главный наш жизненный принцип: надо всё делать самим. Деревня не любит ленивых. Нужно трудиться, и тогда всё обязательно получится. А то сейчас как? Большинство из села хотят перебраться в город, а кто их в городе накормит? Будут питаться магазинными продуктами и пенять на то, что там нитраты, ГМО? Если народ  поймёт, что нужно просто трудиться – вот тогда всё у нас нормализуется.

И вот, за шесть лет на практически пустом участке с полуразрушенным домом они сами смогли не только благоустроить быт для себя, но и завести большое хозяйство! Сегодня у них насчитывается 57 подопечных, из которых 20 баранов, три козы, четыре гуся, 20 кур, корова и телёнок Боня (первый результат по КРС). В итоге у семьи свои мясо (баранина, козлятина, курятина, гусятина), молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливочное масло), яйца. Всё произведено с душой, никаких нитратов и ГМО. Кстати, в общее число подопечных входят и любимчики семьи – две потрясающие самоедские лайки Ян и Гера и их шестеро полуторамесячных щенят. С таким зверинцем никакой город не нужен!

- Многие нас не понимают, но обратно в город нисколько не тянет, – лаская прильнувшего к ногам игривого Яна, подтверждает хозяйка. – Вот это наше самое настоящее общение. Нам со всеми ними очень хорошо.

Теперь, когда у трудолюбивой и целеустремлённой семьи Юминовых хозяйство разрослось, у них появилась мечта-потребность в том, чтобы в Берёзовке появился свой небольшой поселковый рынок экологически чистых продуктов. В районный центр везти продукцию  далеко и нецелесообразно, а в родном посёлке у них уже есть свои покупатели – приезжающие отдохнуть от суеты и насладиться природой горожане, только здесь сбыт далеко нерегулярный. Однако семья боевая – если хозяйство сумели завести, найти своего покупателя тоже смогут. Тем более продукция – настоящее деревенское золото.

 

Ольга Петрова.

Просмотров всего: 52 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



два × = 16