Закручиваем гайки

_MG_4570111

К ремонту техники сельхозтоваропроизводители приступили ещё в начале марта

Аграрии Крапивинского округа готовятся к весенней посевной кампании 2021 года.

В прошлом году первая техника вышла в поля в мае — сезон начали на две недели раньше привычных сроков. Как сложится ситуация в этом году — предполагать ещё рано. Но пока в полях лежит снег, аграриям необходимо провести целый комплекс мероприятий: подготовить семена и удобрения, запастись топливом и горюче-смазочными материалами, чтобы в дальнейшем не допускать простоев и провести сев в сжатые сроки.

— Грамотная подготовка — это половина успеха, наряду с благоприятными погодными условиями и чёткой работой в течение посевной. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями было собрано более 1,2 миллиона тонн зерна, в этом году планируем собрать не меньше, — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Работа кипит и в сельскохозяйственном предприятии «Банновское», кстати, одном из лидирующих предприятий округа по итогам сезона 2020 года. В 2019 году здесь приобрели посевной комплекс Amazon DMC, в прошлом году в самом разгаре сезона — зерноуборочный комбайн CLAАS TUCANO. К новому же сезону уже закупили оборудование Amazon для внесения жидких азотных удобрений.

На предприятии «Банновское» идут в ногу со временем и внедряют современные технологии. Так, после завершения уборочной кампании в прошлом году здесь приобрели и установили два мягких резервуара для хранения жидких удобрений, так называемые матрасы (они напоминают их по форме). Каждый рассчитан на 300 тонн удобрений.

— Осенью мы закупили 400 тонн удобрений, по 200 в каждый, зимовали они в них под открытым небом. К середине апреля будем заливать ещё по 100 тонн горячего, 50-градусного КАС-32, чтобы разбавить и раскристаллизовать имеющийся. В этом году у нас потребление как никогда — 1 020 тонн КАС-32 и 180 тонн сульфата аммония. Это мы планировали под масленичные культуры — сурепицу и рапс. Такого объёма, сколько работаем, мы никогда не брали, с осени тем более не закупали. Не было средств. А сейчас развиваемся, всё пробуем, — комментирует директор предприятия Андрей Антоненко.

Андрей Николаевич отмечает, что для хранения необходимого запаса жидких азотных удобрений на предприятии необходимо установить ещё один матрас на 300 тонн. Такая технология не только снижает затраты на приобретение удобрений, ведь осенью они стоят значительно дешевле, но и даёт возможность применять их в лучшие агротехнические сроки.

— Ведь весной все массово начинают закупать, бывают задержки с поставкой, а у нас уже гарантированный объём лежит. Когда надо — применим. Эффект будет соответственный.  В прошлом году не успели по подкормке, растения ушли в другую фазу, хотя надо было до кущения подкармливать, — вспоминает Антоненко.

Помимо этого на предприятии планируют построить новый склад для хранения зерна. Ведь в прошлом году места под весь урожай не хватило.

А пока не пришло время выходить в поля, работники предприятия корпят над комбайнами и тракторами. Отмечают, что после ремонта техника «полетит».

— Уже вот-вот трактор выйдет с ремонта. Мотор, коробку, промопору подлатали. Скорей бы уже в поле! — с вдохновением говорит тракторист Владимир Бабий.

Анна Логинова,

с использованием материалов пресс-службы администрации правительства Кузбасса

Просмотров всего: 77 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



7 × три =