Заводить или не заводить?

_MG_1584111

…задумываются многие, размышляя о том, стоит ли начинать вести своё личное подсобное хозяйство. Поэтому мы продолжаем рассказывать вам о тех, кто уже решился  на смелый шаг.

В этот раз мы отправились к семье Соборовых из деревни Скарюпино.

 

Своё личное подсобное хозяйство семья держит уже много лет. Старший сын работает учителем в Тарадановской школе, младшая дочь сейчас получает педагогическое образование. А сама Наталья Викторовна работает главным ветеринарным врачом на предприятии «Барачатское».

— И у меня, и у мужа была большая семья, по пятеро ребятишек, — рассказывает Наталья. — В те времена на каждом дворе обязательно была корова, поросята. Поэтому скотина для нас всегда была в приоритете. Мы сами не поедим, но животные обязательно должны быть накормлены!

Начинается рабочий день семьи в шесть утра. Пока Наталья отправляется доить коров, её супруг Александр наводит в стайках — а их на подворье две — чистоту. После дойки скотину нужно накормить и напоить, этим также занимается Александр, а вот после еды можно и устроить променад на улице.

— У меня отёл у коров зимний, всё молоко зимой. А летом в основном они уходят в запуск, по очереди, как конвейер, — смеётся хозяйка. — Об отдыхе или отлучиться куда не может быть и речи. Тут пришлось уехать на два дня, так на второй день уже звонили, коровы отелились, катастрофа!

Сначала семья разводила коров для реализации мяса, но вот уже три года как перешли на сбыт молока. Также раньше разводили и поросят на продажу, но теперь держат поголовье только для себя.

Возглавляет чёрно-пёстрое поголовье бык, к которому удалось найти подход только Александру. При виде наших корреспондентов он уже был готов защищать своё стадо.

— Он знает, что он здесь хозяин, всю деревню держит, — смеётся Наталья. — Но мужа уважает, понимает, что, если будет капризничать, не получит лакомство. Коров своих я люблю, у каждой есть кличка, которую она знает. Любимчики тоже есть, Бурёнка и Боня. Вообще, я лошадница, очень их люблю. И вот только второй год как мы перестали ими заниматься.

А за безопасность подсобного хозяйства отвечают сразу шесть хвостатых охранников, и первым наших корреспондентов встретил как раз один из них — хаски по имени Кекс. Несмотря на свой внушительный вид, пёс оказался очень дружелюбным, как, впрочем, и большая часть животных подворья. История появления собак разная — кого-то принесли дети ещё щенками, а кого-то спасли от жизни на улице.

— Мы держим и птицу, правда, в основном в летнее время, на зиму оставляем только чтобы были свои яйца, — рассказывает Наталья. — Есть и джерсийские великаны, и простые рыженькие, которые несутся круглый год. Иногда и для красоты заводим, нынче павловских брала.

Поделились владельцы подворья и своими задумками на будущее.

— В планах у нас приобрести землю, чтобы самостоятельно заготавливать сенаж, ведь сейчас у нас большая часть дохода уходит как раз на корма для самих животных. А ещё приобрести генератор в стайку, потому что доим мы аппаратами, а со светом иногда бывают перебои,  — говорит хозяйка подворья. — Расширяться не хотим, потому что с каждым годом всё-таки не молодеем, вдвоём с супругом нам уже сложно управиться. И так спим самое большее пять часов в сутки, а у меня, помимо хозяйства, ещё и работа.

Менять своих чёрно-пёстрых красавиц на другие породы Наталья тоже не планирует — в погоне за удоями женщина выбирает стабильность.

— Пусть они у меня и дают литров по 20 молока, зато это постоянно так: и зимой, и летом, — поясняет хозяйка. — И к нашим условиям они уже привыкшие, проблем нет.

Несмотря на то, что практически вся жизнь семьи крутится  вокруг подворья, сокращать его Соборовы также пока не хотят. А дальше уже будет видно.

 

Елена Першина

Просмотров всего: 207 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− пять = 2