Животные всё понимают, только сказать не могут!

IMG_2384111

В наш век цифровых технологий и быстрого темпа жизни на личное подсобное хозяйство в деревенской тишине и спокойствии могут решиться далеко не все. Но некоторых всё же тянет на малую родину, к земле и животным. Один из таких смельчаков житель села Банново Александр Захаров.

Сам Александр родился и вырос в деревне, а после армии восемь лет жил в Одессе, но, по его словам, всегда тянуло обратно, домой. Начинал, как и многие, с небольшого поголовья для себя – двух овец, но позже подворье начало разрастаться. Своим личным подсобным хозяйством Александр занимается около 10 лет.

- В основном на сбыт идёт мясо, уже наработана база постоянных клиентов, – рассказывает Александр. – Конечно, бывает и сложно, и порой дорого. Сено я не покупаю – приобрёл технику, и вместе с односельчанами, у которых тоже есть хозяйство, заготавливаем его сами, помогаем друг другу.

На хозяйственном дворе спокойно уживаются почти 60 голов овец, две коровы, одна из которых красавица симментальской породы, два телёнка – тёлочка голштинской породы, привезённая из новокузнецкого монастыря, и бычок. В курятнике дружно и весело живут куры и цесарки.

- Первую корову купил здесь, в деревне, – вспоминает хозяин подворья. – А потом начал уже искать породистых, симменталку купил, потом вот тёлочку голштинской, так что рассчитываю на разведение именно породистого скота. Овец тоже через знакомых находил: и с Родинского района Алтайского края привозил, и с Новосибирской области.

Три года назад Александр открыл в себе и любовь к лошадям – сейчас у него две кобылы, одна с необычной кличкой Одесса – потомство орловской рысистой кобылы и русского рысистого коня.  А также маленькая звёздочка Спартакиада – чистокровная орловская, родословной которой могут позавидовать многие заводчики.

- Лошади у меня для души, – смеётся Александр. – Этим нужно болеть, лошади отнимают много сил и времени, требуют внимания. Так как планирую выставлять их на бега, тренирую, каждый день выпускаю на выгул. Да и денежных вложений немало – снаряжение, лекарства и лечение, витамины. Поэтому стараюсь знакомиться с конюхами по всей области, вот так и делимся опытом и своими наработками.

Самое главное, что и животные отвечают Александру взаимной любовью. Стоит только хозяину появиться на скотном дворе, как его тут же окружают, требуя ласки и внимания, и совсем не боятся чужих людей – наши корреспонденты вызвали у них только жгучий интерес и любопытство. А собаки редкой в Сибири породы русско-европейской лайки вместо того, чтобы кусать чужаков, просят почесать за ушком.

- Собаки у меня не для охраны, – поясняет хозяин. – Для этого существуют другие породы.

На будущее у Александра много планов: и дом построить, и немного расширить подворье, и больше времени уделить именно лошадям, их тренировкам и выездам на бега, в общем, заниматься любимым делом!

Елена Першина.

Просмотров всего: 135 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



один × = 2