Золотые сердца в недрах земли

IMG_5880111

30 августа свой профессиональный праздник отмечают одни из самых мужественных и преданных своему делу людей – шахтёры.

В этот день поздравления принимают и те, кто сейчас трудится на шахтах, и те, кто посвятил этому благородному делу не один год своей жизни – ветераны. Об одном из них, Василии Адамовиче Чепелове, мы бы хотели рассказать на страницах нашей газеты.

Родился Василий Адамович 18 августа 1954 года в п. Шахта «Полысаевская-3» Ленинск-Кузнецкого района. Его семью можно смело назвать шахтёрской династией – отец с братьями отработали в шахте более 30 лет, оба брата Василия Адамовича также пошли по стопам отца и дядей. Как со смехом вспоминает сам ветеран, большого выбора в профессиях не было – кругом шахты.

- Я окончил восемь классов, а затем поступил в горный техникум г. Ленинска-Кузнецкого, – вспоминает ветеран. – Окончил его, пошёл работать на эту же шахту, «Полысаевская-3», правда, потом она стала «Кузнецкой». Недолго я там проработал – забрали в армию, в 1974 году, где я отслужил на советско-китайской границе.

Демобилизовался Василий Адамович в 1976 году, и снова вернулся в шахту. Однако снова надолго задержаться не удалось – его друзья решили поехать в северные края. Вместе с ними покорять север отправился и Василий Адамович.

- Поехали мы в Инту, небольшой городок в республике Коми, – рассказывает ветеран. – У всех на слуху Воркута, так вот, это недалеко, шесть часов на поезде на север. Приехали, меня сразу приняли горным мастером в шахтостроительное управление № 8. Работа мне нравилась, холостой ещё был, жил в общежитии. Но каждый год, в отпуск, я приезжал к родителям, в г. Полысаево.

А в 1979 году, когда Василий Адамович навещал родителей, он встретил свою супругу Тамару, которая вместе с ним отправилась на север. В браке родилось двое детей – сын и дочь. Карьера мужчины шла в гору – к своей работе Василий Адамович подходил ответственно и с любовью, так что через четыре года молодой человек стал заместителем начальника горного участка, а ещё через четыре – начальником.

- Отец сильно ругался, кричал «тебе что, тут шахт мало?!», – смеётся ветеран. – Но я тогда холостой был, горячий, сейчас ни о чём не жалею. Вся моя жизнь там была – работа, семья.

До 2009 года Василий Адамович трудился на благо людей, принося в их дома тепло и уют, добытые собственными руками, не прекращал работать даже с выходом на заслуженный отдых. А в 2012-м вместе с супругой они перебрались в п. Крапивинский, который сманил их красотой природы и чистым воздухом. Василий Адамович – полный кавалер Ордена «Шахтёрской славы», но самая главная награда – это шахтёрское братство, друзья, которые остаются вместе до конца.

- Люди на шахтах сработанные, – говорит ветеран. – Бывало, возвращается человек после отпуска и просит, чтобы его в то же звено назначили, в котором он раньше был. В день праздника у меня телефон не умолкает – мне звонят, я звоню, друг друга всегда поздравляем. В силу возраста, конечно, встречаться лично не получается, но вот друзья зовут в Санкт-Петербург, шутят, что там мне велосипед подарят, на нём обратно и доеду.

Профессия шахтёра не только сложна, но и опасна, однако она объединяет сильных духом, мужественных людей, не боящихся бросить вызов судьбе.

 

Елена Першина.

Просмотров всего: 137 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



8 × четыре =