«Главное для картофеля – тепло и кислород!»

IMG_7054111

В будущем году ООО «Весна» отметит тридцатилетний юбилей.  И за пролетевшие три десятка лет было пройдено немало: делали акцент и на овощах, и на зерновых. Именно на собственном опыте и основана успешная работа предприятия. На сегодняшний день здесь выращивают  исключительно яровые культуры – рапс, пшеницу, овёс, ячмень и сою. Особая ставка – на картофель.

В этом году «Весна» так же, как и в прошлом, не жалуется на урожайность пшеницы — выше всяких похвал.

 

—  Как никогда удачный год, — рассказывает генеральный директор ООО «Весна» Николай Петрович Сафонов. — А всё почему? Потому что вовремя прошли дожди! В мае — 60 миллиметров, в июне — 93 миллиметра, очень вовремя и на посев, и на кущение, и на выход в трубку. А вот в июле — уже около 40 миллиметров, чего было мало, поэтому  хотя и имеем хороший урожай пшеницы, но сама по себе она более мелкая. Сорт «Корнетто», новый для нас, дал 68,5 ц/га, по землям Крапивинского округа пшеницы взяли в среднем по 35,5 ц/га, ячмень поменьше дал — 34 ц/га, рапса — в среднем 18 ц/га, что тоже очень хорошо.

 

Уборку урожая закончили 15 октября, хотя и пришлось подзадержаться из-за дождей. Однако «Весна» ещё и помогла ближайшим соседям техникой. Подготовлена почва и к будущей посевной — чуть меньше 2,5 тысячи гектаров.

Также от жителей округа мы часто слышали сетования на неурожай картофеля в этом году и поэтому, конечно же, не могли не обратиться с этим вопросом к профессионалам своего дела.

 

—  В начале вегетации картофелю не нужна влага, — объясняет Николай Петрович. — Потому что картофелина сама по себе большая и влага у неё есть. В этом году как раз и получилось, что основные осадки пришлись на май-июнь, на период вегетации картофеля. Более того, обилие осадков уплотнило почву, а картофель любит рыхлую, богатую кислородом — вот за этим-то мы его и окучиваем. А ещё весна и начало лета были довольно-таки холодными, чего картофель тоже не любит. Эти факторы и сыграли на не очень хороший урожай. Нас тоже коснулось, местами брали примерно по 215-217 ц/га, а для нас это ни о чём.

Убирать урожай пришлось с потерями — сухая спрессованная в комья земля попадала на базу вместе с клубнями. Легче и быстрее пошло дело только после дождей, размягчивших землю.

Без малого 30 лет в одной отрасли — срок существенный, поэтому мы также поинтересовались, в чём отличие в растениеводстве тогда и сейчас.

 

— В первую очередь — техническое оснащение, — без раздумий ответил Николай Петрович. — Раньше у нас были малопроизводительные комбайны, которые убирали по 50 тонн зерна в день. А сегодня это уже 150 тонн за тот же день. На картофеле то же самое. Я ещё когда агрономом был, то убирали где-то по 1,2 гектара в день, по 20-25 тонн. А сейчас один комбайн способен выдать 200-250 тонн! Нас, например, сдерживают приёмные бункера на картофелехранилищах, а то мы бы по 15 гектаров в день делали! Особенно радует, что и отечественная техника тоже выходит на уровень импортных машин. Конечно, и технология выращивания поменялась, что-то новое вводим, хотя я всё-таки больше консерватор в этом вопросе.

 

В «Весне», как и на других предприятиях, ценят коллектив — многие работают больше 15 лет, а также сформирован основной, неизменный костяк. Людей здесь стараются удержать стимулирующими выплатами — в том числе и за выслугу лет.

В планах на будущий год — как и соседей, К(Ф)Х Печерина, замена зерносушильного комплекса. Сейчас у «Весны» сушилка на 14 тонн, но уже в следующую уборочную урожай примет сушилка на 34 тонны. А вот  обновления культур или расширения земель пока что не запланировано.

 

Урожайность зерновых и зернобобовых культур на предприятии «Весна»

29 ц/га 2020 год

35,5 ц/га 2021 год

 

Елена Першина

Просмотров всего: 110 , сегодня: 3

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



3 × = пятнадцать