Не везение, а колоссальный труд

Без имени-1111

Из года в год практически каждую неделю в разгар полевых работ мы рассказываем о  сельскохозяйственных предприятиях района. Причём на наших страницах появляются только лучшие, передовые хозяйства. И в этом сезоне чаще всего мы встречались с работниками общества «Банновское». Но в нашу очередную встречу уже в преддверии их профессионального праздника речь пойдёт не о посевных площадях и выращиваемых культурах, говорить мы будем о жизнях и судьбах людей, посвятивших себя труду на земле.

На предприятии «Банновское» бывать мы любим. Каждый раз нас радушно встречает руководитель Андрей Антоненко. Встречает и лично провожает на посты боевой службы механизаторов и комбайнёров. Они, конечно же, в полях. На посевных территориях хозяйства, кстати, как нигде, живописно. Однажды на подъезде к рабочим мы даже встретили нескольких журавлей и от неожиданности не сразу поняли, что это за птицы. А вот селяне любуются ими каждый день.

Хозяйство «Банновское» молодое и в то же время имеет огромную историю. А дело в том, что раньше на этом месте был колхоз, ещё в 30-х годах. Сменялось руководство, а вместе с ним и название, затем была реорганизация, банкротство… И только в 2014 году здесь возникло предприятие, которое сегодня занимает лидирующие позиции в районе. В хозяйстве трудятся свои герои, которые, несмотря на все изменения, продолжают добывать хлеб именно на этой земле. Михаил Дмитриевич Колчаков, ныне бригадир полеводческой бригады, уже несколько лет как грозится уйти на заслуженный отдых. Мужчина на пенсии не первый год, а работу оставить никак не может. А после беседы с ним так и вовсе стало понятно – родные поля не бросит, привык отвечать за всё сам. Такой подход оправдан, ведь в Банново мужчина трудится аж с середины 70-х годов, многие из тех, кто сейчас в его подчинении, в те годы только родились. А некоторые и того позже.

- Детство, спрашиваете? Да я уже и забыл, как оно прошло! – смеётся Михаил Дмитриевич. – Родился в деревне Берёзовке, а школа там была только четырёхлетняя. Следующие четыре класса, до восьмого, учиться пришлось уже в Сарапках, в интернате жил. А среднюю школу окончил в Кемерове. Техническое образование получал уже по направлению от родного Банновского совхоза, где после этого 25 лет проработал энергетиком. В середине 90-х возглавил предприятие, а спустя какое-то время вернулся к управлению.

Михаил Дмитриевич вспоминал, как всего пять лет назад общество «Банновское» только начинало работу. Пара стареньких, и ни на что не годных комбайнов, силились осуществить хоть какую-то работу, и на тот момент казалось, что это приличный уровень. А в этом году, когда в арсенале аграриев появились новый трактор и посевной комплекс, здесь задались вопросом: а как мы раньше-то работали? Наверное, на энтузиазме, – сделали вывод мы.

С гордостью рассказывал о проделанной всего за несколько лет работе и кладовщик Александр Ощепков. С мужчиной мы познакомились ещё в прошлом году. Уже тогда он удивлялся, как руководству не только удаётся сохранить предприятие, но и динамично развивать его.

- На этой работе я нужен, а это даёт силы просыпаться каждое утро и делать своё дело. А уже после я спешу домой, хозяйство у меня там – всем внимание необходимо.

Мы-то думали, что после окончания полевых работ труженики села найдут время с нами пообщаться, а оказывается, дел у них стало ещё больше. Практически у каждого дома – животинка, а впереди зима, ещё подготовиться нужно.

Животноводство, кстати, есть и на предприятии «Банновское», вот только посмотреть на коров и бычков нам ещё не удавалось. А всё дело в том, что многие работники отрасли суеверны и не всегда готовы показывать плоды своих усилий и вложений. Но, если такая скрытность от посторонних глаз даёт результат – а достижения хозяйства очевидны, то мы и не настаиваем.

 

Анна Логинова.

Просмотров всего: 29 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



1 × = девять