От семечка до масличка

_MG_0922111

В ООО «Барачатское» занимаются не только растениеводством, но и животноводством.  А неподалёку, на рапсовом заводе,  перерабатывают масленичные культуры.

Из культур здесь сеют рожь — 800 гектаров, 1,5 тысячи гектаров пшеницы, 180 гектаров ячменя, 954 гектара овса, 730 гектаров зернобобовых, 661 гектар рапса, 480 гектаров озимой сурепицы, а также кормовые культуры — как однолетние, так и многолетние травы.

Огромное внимание предприятие уделяет животноводству — здесь содержат 420 голов крупного рогатого скота дойных пород. Ещё одно направление, в котором развивается предприятие, — коневодство. В основном упор делается на четыре чистокровные породы — советскую тяжеловозную, американскую стандартбредную, чистокровную верховую и орловского рысака, а также кузнецкую.

Также предприятие «Барачатское» тесно сотрудничает с рапсоперерабатывающим заводом под руководством индивидуального предпринимателя Анны Сергеевны Шапошниковой.

Завод работает уже на протяжении 14 лет, перерабатывая рапс не только с Крапивинского округа, но и со всего Кузбасса и даже других регионов. В ход идёт не только рапс, но и озимая сурепка. А сырьё порой забирают буквально прямо из-под уборочного комбайна — этим с нами поделился руководитель ООО «Весна» Николай Сафонов, один из поставщиков.

На заводе производят нерафинированные масла, которые в основном поставляются в Новосибирск, а также рапсовый жмых, который охотно скупают животноводческие предприятия Крапивинского округа и Кузбасса. Также предприятие работает и по давальческой схеме — это когда небольшие хозяйства сами сеют рапс, а затем сдают его в переработку, получая в ответ жмых. Таким образом удаётся контролировать наплыв сырья и не перегружать склады готовой продукцией.

Первый этап — взвешивание и взятие пробы сырья, для этого при заводе имеется своя лаборатория, проверяют масличность, сорность и влажность. Потом рапс попадает на склад, а оттуда — в четыре специальные бочки, в которых сырьё отстаивается до комнатной температуры. Затем — электромагнитная машина, призванная убрать весь сор и камни, которые могут попасть на следующий этап — вальцовую дробилку, где рапс уже превращается в муку, из которой, с помощью пресса, мука делится на две фракции — масло и жмых. А следующий шаг — гущеловушка, агрегат, изобретённый на самом крапивинском заводе. Здесь механизм собирает весь попавший в масло жмых и примеси, отправляющиеся на вальцы уже другого агрегата. После полученное и частично очищенное масло попадает на весы — замеры производятся утром и вечером, а затем в бочки, которые и хранят так называемое чёрное масло. Ну а далее — фильтр-пресс, на котором масло и проходит последние степени очистки. Всего одновременно на заводе может храниться 200 тонн готового к отгрузке продукта. А обслуживают  круглосуточную работу завода пять человек.

Елена Першина

Просмотров всего: 115 , сегодня: 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× 7 = двадцать восемь