Почитаемые передовики районных совхозов и колхозов

fgfgfdgqaqade

В полях трудиться нынче не просто, кусок хлеба приходится добывать физической силой, превозмогая усталость. Некоторые хлеборобы и вовсе закрывают глаза на недомогания и болезни, ведь погода ждать не будет! А молодёжь сдаёт позиции в сравнении с прошлыми поколениями, своими отцами и дедами: в полях работать не стремится и всей ответственности сельскохозяйственной работы не понимает. Вот и приходится опытным механизаторам и комбайнёрам и день, и ночь покорять просторы чернозёма. И на домашние дела-то у них времени нет, жёны давно привычные: мужа ни к обеду, ни к ужину ждать не стоит, после заката вернулся – и то славно. Домашнюю работу такие самоотверженные сельские женщины без устали тянут на своих хрупких плечах. И привыкли так жить люди в деревнях, и никого таким укладом не удивишь.

Так и у нашего земляка – механизатора Барачатского совхоза Шаблинского Василия Васильевича складывается. Родился в Советском Союзе в деревне Мунгат Крапивинского района. Сейчас такой и не существует, а в то время – столько домов было, жили и бед не знали. Детского сада, как сейчас, не было, мальчишки лазали по деревьям, изучали близлежащие леса и речки, ловили рыбу, да родителям по хозяйству помогали. Тогда у каждой семьи были и куры, и коровы, и свиньи – продовольствием многие сами себя обеспечивали. Подрастающую молодёжь никто и не думал жалеть: как же, впереди вся жизнь, закалка трудом необходима! Вот и трудятся они по сей день, будто и отдыхать не умеют. Окончив восьмилетку, Василий Васильевич, а тогда местный паренёк Вася, тут же сел за руль трактора – по примеру отца. К своим годам он уже обращался с тяжёлой техникой на «ты», машина его слушалась и подчинялась. Но однажды мужчине всё-таки пришлось расстаться с полями: призвали на службу в Советскую армию, где он на протяжении двух лет отдавал долг Родине. Вернулся в 24 года, выбрал спутницу по жизни, сыграли свадьбу. В браке у пары появились двое ребятишек. Сына Василий Васильевич учил управлять трактором, садил за руль, по-отечески сетовал, когда у того что-то не получалось.

Сам товарищ Шаблинский практически полвека показывает достойный пример самоотверженного труда. Руководство доверяет ему самые сложные участки. Всё, за что бы он ни брался, завершает в срок и качественно. На тракторе «Кировец-700» Василий Васильевич устанавливает рекорды, дневная выработка достигает 200 процентов.  Недаром он имеет множество почётных наград. Товарищ Шаблинский – заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации, имеет медали «За служение Кузбассу», «За заслуги перед Крапивинским районом», орден «Доблесть Кузбасса». И в честь юбилея района руководство райисполкома отметило заслуги товарища наивысшей наградой – присуждением звания Почётного жителя Крапивинского района.

 

Другой наш уважаемый земляк – товарищ Гаврилов Николай Абрамович, ныне председательствующий в организованном им же колхозе. Родился в Украинском ССР, селе Зыбкое в 1955 году. Окончил школу и поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Дядька Николая Абрамовича был военным, служил в городе, куда впоследствии перебрался и наш почётный гражданин из Украины. Он-то, дядька, и рассказал о положительных сторонах советского города в Сибири. Сёстры товарища Гаврилова тут же уехали осваивать науки в город Новосибирск. Николай Абрамович – следом. Выбирал между физическими специальностями и сельским хозяйством, выбрал последнее и неспроста, ведь сам себя он называет потомственным колхозником. Отец его был руководителем животноводческого комплекса по откорму быков в колхозе «Путь Октября». Помнит, как сейчас: беззаботное детство было счастливой порой. Не успел прокукарекать самый бойкий петух – мальчишки уже на улице. И носились они босые по оврагам и речкам до поздней ночи. Немного подрос и начал возить зерно. Тогда даже восьмиклассникам доверяли руль автомобиля, главное, чтобы до педали доставал! Правда, было это по так называемому блату. Хотя и трудом-то это назвать нельзя, ведь молодёжь, занимая почётное место взрослого труженика в автомобиле, гордилась своими заслугами. Глянешь на такого, и не 15 лет ему вовсе, а все 20. Мужчина! Заработная плата в день тогда была 1 руб. 39 коп. А за летние каникулы после окончания восьми классов товарищ Гаврилов заработал 70 рублей! Хватило этих сбережений на все мальчишеские нужды. Тогда Николай приобрёл часы и велосипед, и даже огромный дефицит на товары его не сдержал, главное – огромное стремление. Купил ещё и костюм к школе, чтобы родителям полегче было. Отучившись в сельскохозяйственном институте, подающий надежды молодой человек отправился в село Барачаты. Всё было решено заранее. По воспоминаниям колхозника Николая Абрамовича, женились студенты  в то время сразу вскоре после четвёртого курса, выбирали спутницу жизни из соответствующего круга общения. Свою товарищ Гаврилов нашёл, как полагается, ещё в институте. Сама она родом из Барачат, вот и вернулись в Крапивинский район уже семьёй, поднимали сельское хозяйство сплочённо! До 1984 года так и продолжалось, а после семья Гавриловых отправилась в село Борисово, где 20 лет верой и правдой служил Николай Абрамович директором. Нёс совхоз на своих плечах. На работу шёл как на праздник! Успел поработать и заместителем председателя райисполкома по ЖКХ, но вскоре вновь вернулся в сельское хозяйство. Сейчас у товарища Гаврилова свой небольшой колхоз на территории Борисовской волости. Сетует на жизнь, но самоотверженно трудиться в полях продолжает.

 

Анна ЛОГИНОВА.

Просмотров всего: 54 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× 3 = двадцать семь