Романтика железа

IMG_1154111

В Крапивинском округе работа в сельскохозяйственной отрасли в почёте: оно и понятно, труд нужный и тяжёлый, справляются далеко не все. Профессиональные специалисты, будь то агрономы, механизаторы, комбайнёры или токари, как герой нашей постоянной рубрики «Земляки» Анатолий Специанов – гордость каждого предприятия. Даже получив необходимый для заслуженного отдыха стаж, многие из них не оставляют рабочее место. Чем живёт земляк на селе и как помогает не встать целому предприятию в период уборочной? Читайте ниже.

Сложно представить, сколько человек ежегодно трудится для продовольственного обеспечения страны: животноводы, дояры, агрономы, механизаторы, водители, токари — лишь малая часть задействованных в сфере сельского хозяйства профессий. Все они — на вес золота для нашего округа, главное богатство которого — обширные поля, каждый год дающие отличный урожай.

Важность работы токаря в сельском хозяйстве понятна, к сожалению, не сразу. Поэтому хочется подробнее рассказать о жизни и труде токаря пятого разряда предприятия ООО «Златозара» Анатолия Специанова.

Большую часть жизни Анатолий Викторович посвятил работе в сельском хозяйстве, попробовал себя во многих рабочих ролях: водитель, плотник, слесарь, токарь — лишь малая часть того, что может качественно выполнять мастер на все руки из села Каменного. За годы жизни мужчина трудился в трёх совхозах: «Банновском», «Крапивинском» и «Каменском». Сегодня трудовой стаж Анатолия Викторовича составляет целых сорок лет, 17 из которых он работает уже на предприятии «Златозара». Долгое время, до того, как окончательно осесть в округе, Анатолий Викторович работал вахтами — привлекала романтика дальнего пути и пейзажи чужих краёв, но, когда пришло время остепениться, выбрал для себя работу в родном селе.

 

— Раньше мне приходилось много ездить по стране, особенно в период, когда помогал восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС. Я романтичный человек, и даже сейчас этой романтики мне немного не хватает. Душа горит, всё рвётся куда-то. Я вахтами проехал, считай, весь Дальний Восток, зацепил и Ближний, ту часть, где Красноярск. Там такая энергетика! Даже после 11-часового рабочего дня она очень меня вдохновляла, настолько, что я шёл в лес, грибы собирал. Мужики удивлялись, откуда у меня столько сил, но на то, что любишь, они найдутся всегда. Да и нынешний образ жизни мне нравится, тем более что сейчас я могу заниматься любимым делом — работой с железом, которому отдал почти всю жизнь, — делится Анатолий Специанов.

 

В 2004 году предприятию «Златозара» срочно требовался новый токарь, а способному Анатолию Викторовичу — работа, которая находилась бы рядом с домом, чтобы чаще видеться с любимой супругой, Светланой Алексеевной, их браку уже больше 40 лет. Разбираться в устройстве механизмов полюбилось Анатолию Викторовичу ещё в детстве — уже тогда его интересовало устройство машин, для которых он сегодня самостоятельно изготавливает детали. Несмотря на то, что техника с каждым годом становится всё совершеннее, поломки в ней случаются, особенно часто — весной и осенью, когда вспахиваются поля и собирается урожай. Здесь и приходят на помощь золотые руки Анатолия Викторовича: создавать детали для механизмов из куска стали гораздо выгоднее, чем закупать их у производителя техники.

Чем дольше простаивает техника, тем сложнее вернуть её в исправный вид, так что в гараже токарь допоздна, особенно в разгар уборочной, когда все трудятся не только на качество, но и на скорость.

За долгие годы работы с железом Анатолий Викторович сильно прикипел к нему душой: сейчас у него в планах открыть собственную мастерскую, где будет помогать не только предприятию, но и односельчанам. Помимо железа любит Анатолий Викторович и лес: собирает грибы, занимается фотоохотой — старается запечатлеть на камеру мобильного диких животных, встреченных во время прогулок по лесу. Настоящей охотой заниматься не хочет — любит зверей.

Валерия Терзицкая

Просмотров всего: 113 , сегодня: 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



три − 2 =